На носу презентация Apple 4 июня, и многие ждут, кроме всего прочего, обновления линеек Mac, будь то лаптопы MacBook Pro или моноблоки iMac. В статьях и комментариях на этом сайте уже было много предположений, что будет, и на что надеется не стоит. Но сейчас я бы хотел поразмышлять над теми вещами, которые никак не приемлемы для компании называющей себя новаторской в 2018 году, что-бы не думали на этот счет в самой Apple.
Жесткие диски
Стыдно признать, но компания до сих пор использует в своих премиальных компьютерах жесткие диски. Жесткие диски на магнитных пластинах появились еще на заре компьютерной эры, вместе с магнитной лентой и дискетами. Они прошли ряд улучшений, но вскоре уперлись в предел скорости записи и чтения данных, на сегодняшний день являющийся настоящим бутылочным горлышком производительности всей системы.
Современные операционные системы так же очень требовательны к скорости накопителя, и какой бы мощный и дорогой процессор у вас не был, установленная на жестком диске ОС будет долго загружаться, медленно запускать программы, постоянно подвисать при работе с файлами и просто постоянно бесить вас! Очевидно, современный компьютер требует использования быстрого твердотельного накопителя (SSD), без этого никуда.
Теперь поговорим о целесообразности. Младшая модель iMac 4K стоит 95 тысяч рублей, а установленный в нем жесткий диск на 1ТБ стоит… 3-4 тысячи в рознице? Вы знаете цены! Это просто смешно! Это самый дешевый компонент всего моноблока. И это то, что я называю “Знаменитое Жлобство Эппл”.
Тоже касается и Fusion Drive – технологии, которая позволяет превращать HDD и SSD в один логический том. Это великолепное решение, не имеющее аналогов, по крайней мере у Windows-машин. Скорость работы Fusion Drive практически не уступает скорости входящего в его состав твердотельного накопителя. Но, во-первых, Apple использует SSD слишком маленького объема в комплектациях на 1ТБ, что все-таки замедляет скорость при работе с тяжелыми файлами. И, во вторых, FD изначально задумывался как временное решение и время от него отказаться пришло. Цены ассортимент, объемы, надежность современных твердотельных накопителей говорят в пользу этого.
Еще один довод в пользу отказа от FD – явные проблемы с работой на нем новой файловой системы Apple. Поддержку APFS эти гибридные накопители не получили до сих пор.
2-х ядерные процессоры
Начнем с того, что все процессоры Intel производящиеся с 2011 года имеют одну и ту же архитектуру. И как следствие производительность на ядро за 7 лет выросла не более чем на треть – 33 процента! Для полупроводниковой отрасли это настоящая стагнация! То есть, меняя своего старичка 2011 года на новенькую прошку с «каблуком» или «кофейником» вы получаете возросшую отзывчивость за счет SSD, шикарный экран высокого разрешения, (который так же сьедает производительность более мощной графической системы до прежних значений), свежую батарею, держащую заряд, и… всё. Общего прироста производительности вы не получаете, если в обоих случаях у вас процессор с тем же числом ядер. И это называется «Знаменитое Жлобство Intel».
Последние два года рынок процессоров переживает бум многоядерности. Приложения и игры все чаще используют многопоточные вычисления и работают быстрее. Яркий пример тому – процессор AMD FX, который на старте продаж в далеком 2012 году со своими 8-мю слабыми ядрами сливал даже бюджетному 2-х ядерному Intel core i3 в игровых тестах, в результате чего был признан провальным. Но уже в 2018 году тот же самый FX выигрывает у обновленных i3 и прошлогодних i5!!
Все потому, что современные игры (и рабочие приложения тоже) на программном уровне научились использовать несколько потоков вычислений процессора. И важным теперь стала не только производительность на ядро, но и количество ядер.
Следую этому тренду, все основные линейки процессоров в 2018 году получили увеличенное число вычислительных ядер, а 2-х ядерные модели позиционируются только как слабые недорогие решения для офисных «печатных машинок». И, возвращаясь к Apple, будет позорным для них выпустить новые модели Mac с такими процессорами.
Тонкость
Итак, теперь мы знаем, что если 30 лет назад компьютеры получали более скоростные жесткие диски, то 5 лет назад они стали переходить на SSD. Если 20 лет назад компьютеры получали более высокую частоту процессора, то сейчас растет число ядер. Если 15 лет назад компьютеры получали новые порты, то сейчас идет их унификация.
Ничто не развивается линейно. Кроме одного. И 50, и 10 лет назад компьютеры становились тоньше.
Стремление к тонкости – это самое устаревшее, что есть в продуктах Apple.
Тонкость уже достигла своего эстетического и эргономического совершенства, и дальше идет только во вред, встречая на своем пути физические ограничения:
- Более тонкие алюминиевые стенки новых MacBook Pro вредят его прочности, сколы и вмятины портят внешний вид. Теплотрубки системы охлаждения толщиной 1 мм не справляются с отводом тепла. Уменьшенная батарея вредит автономности.
- Тонким боковым граням iMac пользователи бы предпочли более легкий доступ внутрь для очистки от пыли и замены комплектующих. Да и под определенным углом последние iMac выглядят как древние мониторы с кинескопом – задняя стенка очень выпуклая.
- Тонкие клавиатуры уже почти потеряли наклон и как следствие эргономичность. О неудобстве Magic Mouse ходят легенды.
- Стоит напомнить, что механические клавиатуры Apple 80-тых годов на переключателях ALPS до сих пор пользуются большим уважением у коллекционеров и любителей. И в контексте отказа от тонкости, хотелось бы и возвращения механики от Apple!
В общем, это все что я хотел сказать. Пишите в комментариях что вы думаете по этому поводу. Что я упустил, и в чем я не прав.

48 комментариев
Форум →