Привет, меня зовут Вова, и я уже попробовал Android P.
Пару недель назад здесь писали про последнюю конференцию Гугла. Да, именно там официально показали новый Андройд и отдали его в руки тестерам из разных уголков мира. Так вот, я прикинулся одним из них и накатал прошивку на свой Пиксель.
Нашел кучу новых приколов, и некоторые из них мне особенно понравились. Я думаю, что их нужно добавить в следующие версии айОСи, чтобы яблочная система снова ожила. Поверьте, иначе помрет!
1. Пора приводить в порядок интерфейс

В Гугле непрерывно работают над доработкой интерфейса, и новый Андройд с рядом патчей показывает это наглядно. Эппл нужно взять пример, сейчсас хаос….
У меня впечатление, что дизайнеры сначала работали впопыхах, а когда сдали ОС, забили на исправление боков. Другого объяснения не вижу. Банально расположение элементов вразнобой! Ппц.
Не помешает и редизайн. Некоторые элементы хорошо бы поменять, чтобы освежить систему, подарить всем нам новые эмоции. Согласны?
2. Айфонам без рамок нужны новые жесты
Новая ОС от Гугла получила переработанную систему жестов для безрамочных устройств, которая напоминает десятый Айфон. Назовем это безобидным воровством.
Но в Гугл доработали все это. Смотрите, например, для вызова меню многозадачности используется понятный свайп от нижнего края экрана вверх без выпендрежа.
В Андройде нормально закрываются приложения из многозадачности, их нужно просто смахнуть вверх. На Айфоне это делается сложнее и дольше, это бессмысленно.
А еще в новой системе можно полноценно работать с миниатюрами в меню открытых приложений, копировать текст из одной и вставлять в другую. Это супер-удобно.
3. Пора переделать ползунок громкости
Мне кажется, в каждой такой подборке должен быть пункт про ползунок регулировки громкости из Айфона. К нему несколько претензий:
- Он загораживает пол экрана
- Его нельзя использовать жестами
- Тонкая настройка слишком глубоко
- Нет нормального разделения на уведомления и приложения
В Андройде все приятнее. Справа вылезает небольшой ползунок, который можно крутить тапами. Есть кнопка для перехода в настройки.
4. Камеру пора сделать умной
Первый шаг уже сделали в последних айОСях. В камере появился режим распознавания QR-кодов, выделение из них ссылок для быстрого перехода.
Да, но конкуренты уже пошли дальше. В каждую камеру на Андройде может быть встроено умное расширение, которое распознает объекты в видоискателе и предлагает действия с ними.
С помощью него в теории можно узнать название модели кроссовок на человеке, а на практике уже переводить названия с одного языка на второй и обратно.
Представьте, поднимаете Айфон, смахиваете на камеру и тут же переводите матерную надпись на заборе на иврит. Вот где Эмэйзинг!
5. Стоит переделать выделение текста
Я познакомился с айОС во времена четвертого Айфона. На нем была 5-я версия системы, и до одиннадцатой выделение текста и дополнительные возможности работы с ним не изменились. Эволюция обходит его стороной. У к нему меня пара вопросов:
- Он туго работает
- Он неудобный и громоздкий
- Набор доп. действий непредсказуем
- Менять выбор области выделения сложно
В новом Андройде все это иначе. Здесь простое выделение, которым удобно пользоваться. Особенно мне нравятся два ползунка снизу от него, которые можно просто тянуть куда удобно. Прелесть.
6. Нужна статистика использования Айфона
У Гугла эта фишка контролирует время, которое мы проводим за смартфоном.
Например, с помощью нее получится определить, что на Инсту можно тратить не больше 15 минут в день. Когда они закончатся, смартфон напомнит об этом.
Получается, Гугл вроде и хочет, чтобы его устройствами активно пользовались, но предлагает ограничить бесполезно проведенное время. Это классно.
7. Уведомления пора снова своровать
Помните, как в Айфонах появились уведомления? Правильно, Эппл нагло своровала его у Гугла лет пять назад. Но с тех пор компания забила на меню с ними и никак не прокачивала.
У конкурентов все иначе. Уведомления становятся умнее с каждым выпуском ОС. Сообщения в нем можно группировать по желанию, тут же отключать и не только.
В общем, Эпплу не повредит своровать уведомления еще раз. Сообщениям в нем на Айфоне было бы круто хотя бы группировать по приложениям.
8. Автояркости нужно стать умнее
Сегодня на Айфонах автояркость ориентируется только на условия внешнего освещения и простой встроенный алгоритм, который делает экран светлее или темнее.
В новом Андройде все иначе. Он анализирует, как вы меняете яркость в разных условиях, и пробует предугадать ее уровень.
Например, на солнце ds не выкручиваете ее на максимум, чтобы не садить батарейку, а в темноте не используете минимальный уровень. Это правильное решение.
9. Энергоэффективность стоит наладить
В последних чипах Эппл использует специальную умную систему для экономии батарейки. Несколько ядер здесь нужны для экономии заряда в простых задачах, а остальные для максимальной производительности.
В Гугле познакомились с такими процессорами куда раньше, и в новом Андройде переходят на следующий уровень уже программно.
Теперь система анализирует манеру использования устройства и включает или отключает фоновые процессы на ее основании. Например, если вы никогда не используете карты, геолокация будет кушать аккумулятор куда меньше обычного.
В Айфонах аккумуляторы вообще скромных размеров, и на такую политику конкурента разработчикам нужно обратить особенное внимание.
10. Пора развивать режим Не беспокоить
Режим Не беспокоить нельзя включить, не копаясь в интерфейсе Айфона, и это плохо. А Андройд может активировать его, если положить смартфон на стол вниз экраном. Это удобно.
Представьте, на важном совещании с руководством и не хотите отвлекаться на уведомления. Переворачиваешь Айфон и спокойно обсуждаете вопросы. Это удобнее, чем копаться в нем для включения и выключения режима.
А еще с такой фишкой круто в баре. Бросили смартфон на стол экраном вниз и просто общаетесь с друзьями.
11. Айфону нужно лучше следить за нашим сном
Сейчас в Айфонах есть режим сна. Эта фишка анализирует, сколько мы спим и когда нам вставить, чтобы подсказать, что пора ложиться.
Чтобы время за смартфоном перед сном не шло во вред, используется искажение цветов на экране. Вроде норм.
Но разработчики Google пошли дальше. Когда нужно спать, они делают экран смартфона черно-белым, чтобы мы перестали смотреть видюшки и залипать на девочек в Инсте.
12. Эппл нужно прокачивать машинное обучение
Умное использование аккумулятора и контроль яркости экрана — только пара фишек, за которые отвечает машинное обучение. В реальности в Андроиде их в разы больше, и Гугл ставит его во главу.
Например, оно помогло компании добавить портретный режим в съемку без двойной камеры, и это достижение.
Эппл нужно подтягиваться в этом плане и догонять конкурента, технология перспективная, будущее за ней.
А что, если перестать мечтать?
Жаль, но сейчас Эппл ставит другие задачи. Актуальная система глючит, и глючит сильно. Прекрасно вижу это на своем седьмом Айфоне. Ее оптимизация — главная цель разработчиков.
Но в обновлении, которое покажут в начале лета, все-таки могут поработать над проблемами интерфейса и режимом Не беспокоить. О другом я пока не читал.
После конференции Гугла я убедился, что Эппл в догоняющих. Но у Андройда все-таки тоже есть проблемы. В презентованном виде его смогут попробовать единицы, остальные будут плеваться от оболочек производителей.

121 комментариев
Форум →