Поделюсь с читателями интересным опытом работы, связанной с накруткой рейтингов приложений в App Store. Записано со слов моего знакомого, который долгое время работал в компании, оказывающей услуги «продвижения» крупным игровым студиям.
Думали, это все делают китайцы? Ничего подобного. Студия с русскими студентами очень даже круто влияла на рейтинги разных магазинов приложений по всему миру.
Вот семь интересных фактов о такой студии.
1. Договор о неразглашении
При устройстве на работу с меня потребовали подписать договор о неразглашении, поэтому ни город, ни названия компаний, с которыми мы работали я назову. Но поверьте, это крупнейший мировые бренды игровой мобильной индустрии.
Никто не стесняется пользоваться черными схемами продвижения. Честный рынок? Забудьте.
2. Вахта 24 часа
Вторым неожиданным пунктом стала практически круглосуточная вахта. Мы работали на весь мир, и если в России наступала ночь, то в других странах, где требовалось вмешательство в рейтинги App Store наоборот наступало утро.
Мы работали в несколько групп, по 3-4 человека. В среднем по 6-8 часов. Город засыпает, просыпается мафия.
3. Тысячи аккаунтов с разными статусами
У нас был единый Excel-файл, в который заносилась информация по тысячам аккаунтов (id/пароль/статус аккаунта). В нем мы могли отслеживать статус каждого аккаунта. Так как, в App Store существует сложная многоступенчатая система статусов пользователей.
Было важно понимать, видя статус аккаунта, как именно магазин отреагирует (и отреагирует ли) на конкретное действие этого аккаунта.
Например, новый аккаунт необходимо «раскачивать» в течении двух недель прежде, чем воспользоваться им по прямому назначению. Для этого, нужно было скачивать бесплатные приложения и ставить им оценки и отзывы.
Мы ежедневно регистрировали десятки новых аккаунтов для разных регионов. Все было структурировано, чтобы не создавать путаницы. К этому пункту мы ещё вернёмся.
4. Волшебный скрипт
Самое крутое, что программисты студии каким-то образом настроили Excel-скрипт, позволяющий буквально нажатием одной кнопки получить список аккаунтов, с которыми требовалось совершить определённые действия. Их «жизнедеятельность» необходимо было постоянно поддерживать.
Например, если аккаунт уже участвовал в продвижении какого-то приложения, нужно было проверять не удалялся ли этот отзыв в App Store. В магазине проводятся постоянные чистки от фейковых рецензий. Приходилось писать новый отзыв.
Иногда аккаунты попадали в чёрный список, когда их действия уже не учитывались в App Store, мы их переводили на определённое время в статус неактивных.
5. Работа с заказами
На каждую «вахту» мы получали целый список приложений, для которых требовалось поднять оценку в магазине конкретной страны. Все сводилось к тому, что мы скачивали игру, как минимум, открывали ее, закрывали и ставили оценку и писали уже готовый отзыв.
Мы никогда не ставили нужным приложениям оценку «пять». Слишком большой был риск отправить таким образом аккаунт в чёрный список. Поэтому оценка почти всегда была «четыре» звезды. Существовала определённая формула, которая рассчитывала сколько именно отзывов нужно было оставить, чтобы приподнять общий рейтинг до нужного значения.
Никакой игры вслепую. Буквально метаматематические формулы!
6. Почему в App Store кривые отзывы
Все отзывы писались отдельно нанятым человеком. Причём одни и те же тексты просто переводились на разные языки и использовались для абсолютно разных стран.
Мы их даже не проверяли на ошибки, а просто использовали готовые, банально копируя из подготовленного файла. Поэтому не стоит удивляться, когда в App Store до сих пор попадаются отзывы на уровне переводчика с AliExpress.
7. Все закончилось в один день
Схема работала несколько лет. Сложно сказать, сколько игр и приложений продвинула студия за это время. Работы всегда было много. Мы буквально ежедневно влияли на топы App Store нескольких стран. Деньги текли рекой. Наш начальник сменил старую Тойоту на Мерседес Е-класса.
Иногда Apple вставляла палки в колеса. Но наши программисты умело обходили все сложности, делая скрипты все более совершеннее.
Но в прекрасный один день Apple вдруг ужесточила правила создания apple id. Она изменила условия проверки региона аккаунта, теперь привязанная карта должна была соответствовать тому региону, в котором пользователь пытается зарегистрироваться.
Всех подробностей я не расскажу, но вкратце все свелось к тому, что в App Store стали учитываться лишь оценки тех аккаунтов, привязанные карты которых соответствовали региону. Делаешь отзыв в японском магазине? Будь любезен «подцепить» карту из условного Токио.
Золотую жилу вдруг резко подрезали.
Студенты разбежались. Что именно сейчас творится со студией я не знаю. Это был интересный опыт. В лишний раз я убедился, что в этом мире ничего не бывает честно и по правилам. Особенно, если это связно с деньгами. Большими деньгами.

16 комментариев
Форум →