Стал замечать интересную особенность: с момента выхода обновленного MacBook PRO c Touch Bar, он либо решительно нравится, либо полностью разочаровывает.
Сам я пользуюсь старичком MBP 2013-го года на 15 дюймов «в топе». Мне доводилось работать и за новыми машинками, обновленными летом 17-го года. Дальше я бы хотел изложить свои мысли в контексте возможного развития ноутбуков Apple.
Процессор и встроенная графика
В данный момент на рынке процессоров и видеокарт началась настоящая «движуха». В начале 2017 в этих сегментах в основном правили Intel и Nvidia. Но, в течение года, ситуация кардинально изменилась: AMD вышла на рынок с новыми уверенным решением процессоров Ryzen на рынке CPU, и all-new архитектурой VEGA на рынке GPU.
И понеслось.
Так что же может ожидать нас в плане процессоров и встроенной графики в новых MBP 2018 года? Давайте проанализируем.
На прошедшей выставке CES2018 компания Intel, совместно с AMD, представила уникальное в своем роде решение: процессор Intel соседствует на одной подложке с дискретной графикой от AMD! так называемые процессоры G-серии.
Графический процессор Radeon RX Vega M будет включать до 24 вычислительных блоков, и к нему будут подключены 4 Гбайт памяти HBM2 посредством 1024-битной шины. Заметим, что будет выпущено несколько процессоров с разными версиями GPU, а также разным TDP 65 и 100 Вт.
Связь между центральным и графическим процессорами осуществляется посредством специальной скоростной шины EMIB, которая использует лишь восемь линий PCIe, но при этом обеспечивает достаточную пропускную способность для полноценной работы GPU даже при высоких нагрузках. А остальные линии PCIe могут быть задействованы для подключения других устройств.
На мой взгляд, потенциально возможный вариант для MBP – 65 Вт. Но и это просто топ, по сравнению с тем, что установлено в ноутбуки сейчас сейчас.
Для наглядности, уровень производительности следующий. Процессор Core G-серии со старшей графикой Radeon RX Vega M GH против процессора Core i7-7700HQ и видеокарты Geforce GTX 1060 Max-Q (6 Гбайт).
- 3DMark 11 (Graphics), в 1.07 раза лучше результат
- HITMAN, в 1.07 раза выше FPS
- DEUS EX: Mankind Divided, в 1.13 раза выше FPS
- Total War: Warhammer, в 1.09 раза выше FPS
Это не всё.
Intel уже пол года выпускает процессоры 8-го поколения, пока только десктопные. Но на дворе 2018-й год, время мобильных решений топового сегмента. Это 8-ое поколение считается самым серьезным апгрейдом за последние 10 лет, так как впервые за долгое время было увеличено количество физических ядер в процессорах. Например, в десктопных i7 по целых 6 физических ядер.
Так вот, для нынешнего поколения в планах Intel есть мобильный процессор линейки i9. Только представьте такую начинку в ноутбуке :) Об этом свидетельствует утечка в обновлении популярной программы для мониторинга компьютера AIDA64.
Как мы видим из данного скриншота, в Intel уже во всю работают над новыми высокопроизодительными мобильными решениями.
На самом деле Core i9 вряд ли будет актуален в ноутбуках, потому что TDP таких процессоров будет достаточно высок, а, следовательно, в тонкий корпус MBP и его теплопакет (35-45W) он вряд ли уложится.
Если судить по графику Intel, то Apple вполне может получить новые процессоры в первом квартале, тем более AMD дышит в спину.
В итоге нам должны занести как минимум 6 ядерные процессоры нового поколения. А может и еще что-нибудь…
Маловероятный вариант, но: в этом году, все та же AMD выходит на рынок мобильных процессоров, включающих в себя свою встроенную графику. Решения очень интересные с технологической и ценовой точки зрения.
Обещают приемлемый теплопакет и чуть большую производительность по сравнению со связками Intel+Nvidia. Хотя вряд ли Apple пойдет на то, чтобы заменить процессоры Intel в своих устройствах.
Дискретная графика
В современных MBP стоят дискретные видеокарты поколения Polaris. Старое поколение, на смену которого в прошлом году пришла Vega.
На прошедшей в этом году выставке CES 2018 журналистам удалось взять интервью у сотрудников AMD, которые информацией об одном из главный направлений – в этом году выходит мобильная VEGA.
Хочу вас заверить, она сильно круче переименованного несколько раз Polaris. Мобильные графические процессоры Vega в своей максимальной версии предложат все 2048 потоковых процессоров. Также можно предположить наличие 128 текстурных блоков, и 64 блока растровых операций. Ну и конечно 1024-битную шину памяти.
Обещается отличная производительность, которая может посоперничать с NVidia на уровне видеокарты 1060. У решений будет приемлемый теплопакет, быстрая память типа HBM2 и новый техпроцесс.
Для MBP это станет настоящим рывком вперед и глотком свежего воздуха (как и для системы охлаждения :D), потому что за последнее время никакого существенного прироста в производительности по этим направлениям – не было. Стабильные бумажные 5-10% прироста из года в год.
Безрамочность
Видели концепты безрамочных ноутбуков? Скажите, загляденье. У нынешних яблочных ноутбуков слишком большие рамки.
Уже 2018 и рамки в 1,5-2 сантиметра… серьезно, Apple? Мне кажется, если не ~~All new product~~ новый дисплей, то хотя бы такой же, просто без рамок, был бы уже Amazing.
Смотрелось бы красиво, утонченно, концептуально. Мне кажется, что в этом году стоит ожидать чего-то подобного.
Охлаждение
Не для кого не секрет, что MBP хорошенько греются под нагрузкой. Тоньше, легче и горячее. Все время получается. В этом есть свои минусы: выше температура, меньше частоты и производительность из-за троттлинга процессора под высокой нагрузкой.
В итоге часть производительности вылетает просто в трубу. Также стоит отметить, что процессоры Intel i7, которые устанавливаются в последних MBP, несмотря на заявленные 45W TDP, имеют скорее всего 35W, потому что больше в таком тонком корпусе просто не отвести – или жарьте яичницу.
ARM для большей автономности
Ходят слухи о применении Apple мобильных чипов A-серии в своих устройствах. Все на той же CES2018 был представлен ноутбук Lenovo типа 2-в-1 на базе процессора Snapdragon 835. Автономность до 20(!) часов. Что ж, зная Apple, выйдет куда лучше, чем у конкурентов.
Клавиатура
Клавиатура второго поколения – просто восторг. Лично мне очень нравится, к ней быстро привыкаешь и не хочешь назад возвращаться. Но она не лишена недостатков. Бывает, клавиши залипают, приходится продувать сжатым воздухом.
Будем надеяться, что инженерам компании удасться модифицировать механизм, дабы конструктивно почти исключить такую ситуацию.

15 комментариев
Форум →