Передаю всем свой "Привет!" из Канады. Выходные, за окном традиционный дождь, которые отменил другие планы, поэтому самое время написать очередную заметку из-за океана.
Для тех, кто пропустил предыдущие 100500 серий, напомню, что переехал в Канаду не так уж давно, немногим больше года. До этого жил в Москве, а сейчас снимаю квартиру в Торонто — самом большом, динамичном и вот это всё городе страны.
Как это было:
▪ Прожил год в Канаде после Москвы. Вот 7 главных впечатлений и выводов за это время
Переезд дался очень тяжело, и о многих трудностях мы до этого даже не задумывались. Даже после первоначальной акклиматизации всё равно ощущаем себя новоприбывшими, которые практически ничего не знают вообще ни о чём. Тем интереснее.
В этой статье расскажу о собственном опыте аренды квартиры в этой замечательной северной стране. Он не очень большой, но достаточно интересный и, как мне кажется, показательный. Выделил 10 нюансов, к которым невозможно подготовиться.
1. Ассортимент жилья в Канаде очень скудный в любом городе страны
Кажется, что в настолько большом городе уж точно должны быть варианты по аренде, но даже тут их не так уж много.
Часто говорят, что "в России две беды: дураки и дороги". Мне кажется, в Канаде это иммиграционный и жилищный кризисы.
С одной стороны, правительство страны постоянно увеличивает поток иммигрантов их самых разных стран мира, чтобы закрыть потребности рынка труда. С другой стороны, во многих сферах перебор по кадрам, поэтому найти работу очень сложно.
Со жильём ситуация аналогичная — людей становится всё больше, стройка фактически не прекращается, но с потоком новых людей и естественным приростом внутри страны строительные мощности явно не справляются.
Отсюда и дефицит жилья в аренду. Да, в Торонто ещё можно найти что-то в разных ценовых диапазонах. Но и в небольших городах Онтарио, куда мы который месяц хотим уехать, вариантов раз, два и обчёлся — особенно приличных.
Именно поэтому мы очень хотели уехать из мегаполиса к концу первого города аренды, но не смогли.
2. Цены на аренду просто космические и не соответствуют качеству
За 2 тысячи канадских долларов часто можно снять только очень старую квартиру, в которой не захочется жить.
Цены на жильё в Канаде ругают абсолютно все. Это касается и покупки недвижимости, и её аренды. В последние 2–3 года цены выросли приблизительно на 20–30%, хотя зарплаты остались плюс-минус на прежнем уровне.
Вот средние цены на аренду квартиры с одной спальней в популярных городах страны в начале 2024 года:
▸ Ванкувер: 2700 канадских долларов или 175 тысяч рублей
▸ Торонто: 2521 канадских долларов или 162 тысячи рублей
▸ Эдмонтон: 1285 канадских долларов или 82 тысячи рублей
▸ Калгари: 1708 канадских долларов или 110 тысяч рублей
▸ Реджайна: 1213 канадских долларов или 78 тысяч рублей
▸ Виннипег: 1340 канадских долларов или 87 тысяч рублей
▸ Монреаль: 1741 канадских долларов или 112 тысяч рублей
Поэтому на 2000 долларов в Торонто сегодня получится снять лишь что-то или очень небольшое (если речь об отдельном жилье), или достаточно старое и убитое.
Жилой фонд во многих регионах в целом оставляет желать лучшего именно с точки зрения качества. Чаще всего это, прежде всего, связано с возрастом застройки и длительным отсутствием реновации.
Плюс, нужно понимать, что к этой цене обычно нужно плюсовать отдельную стоимость парковки и кладовки, достаточно дорогой интернета, а также коммунальные услуги.
3. Могут попросить заплатить не только за первый и последний месяцы
За неплохие квартиры у новоприбывших могут попросить дополнительные платежи за несколько последних месяцев.
По закону, в Онтарио при аренде жилья нужно платить только за первый и последний месяц. Впрочем, это правило для новоприбывших часто просто не работает, поэтому их то и дело просят заплатить сразу за несколько последних месяцев.
Когда сами искали жилье по приезду, некоторые просили нас заплатить за первый и 3–4–5 последних месяцев. В итоге мы нашли вариант без подобных условий, но сложно сказать, что это было слишком просто сделать.
Именно в Онтарио в целом и в Торонто в частности всё это связано с местными законами. Они обычно на стороне арендатора, которого очень сложно выселить даже при отсутствии оплаты с его стороны. Отсюда и подобные требования.
Кроме новоприбывших, здесь обычно очень скептически относятся к тем, у кого плохой кредитный рейтинг или неофициальная профессиональная занятность (любые деятельность с другими странами сюда же).
4. Риелторы работают странно — предлагают общедоступные квартиры
Многие риелторы просто предлагают варианты из местного агрегатора realtor.ca — своей базы у них нет.
Квартиру в Канаде можно снять двумя основными способами:
▪ Апартаменты: квартира в многоэтажном доме, которым владеет компания.
▪ Кондоминиум: квартира, которой владеет физическое лицо, в многоэтажном доме;
В первом случае все условия аренды и доступные варианты размещаются на сайтах компаний вместе с условиями и всеми другими нюансами.
Во втором варианты нужно искать через специальные сайты-сервисы (типа realtor.ca), с помощью социальных сетей и живых риелторов.
Сами второй год пользуемся первым типом.
Когда же пробовали поработать с риелтором, он просто предлагал нам общедоступные варианты с агрегаторов, чем сильно нас удивил. Мы объяснили ему, что о них знаем и без его помощи — нам больше интересна конкретно его база. Оказалось, что ничего подобного ни у него, и у его коллег обычно просто нет.
В общем, ситуация очень странная и до конца нам до сих пор не понятная.
5. В больших городах площади квартир обычно слишком маленькие
Цены на аренду в неплохом апартмент-билдинге недалеко от даунтауна Торонто: 44 квадратных метра за 160 тысяч рублей, 53 и 48 за 165 тысяч.
В небольших городах квартир очень мало, а в больших они обычно очень маленькие.
На фотографии выше планировки апартаментов с одной спальней в одном небезызвестном комплексе недалеко от центра Торонто. Скажу сразу, это ещё очень неплохие размеры — бывает и на 10–20% меньше.
Более того, здесь распространены и студии, которые могут быть вообще меньше на 30–40%. Обычно в них для сна ставят что-то раскладное: диван или шкаф с откидной кроватью.
Да что там, люди и подвалы и комнаты нередко снимают. Жилищный кризис налицо.
6. В квартирах очень часто нет стиральной и сушильной машинок
Перед просмотром любой квартиры лучше сразу же уточнить, есть ли постирочная внутри неё или только на этаже.
Да, когда радуешься, что нашёл какой-то недорогой вариант, нередко оказывается, что стиральной и сушильной машинок в нём просто нет.
В данном случае несколько аппаратов ставят в условном подвале, и жильцы пользуются ими с помощью монеток.
Хорошо, что нам не приходилось жить в подобных условиях. Не представляю, как это бегать с корзиной своего личного белья по этажам здания…
7. В 95% случаев квартиры сдаются пустыми — вообще без мебели
Чаще всего, кроме кухни с техникой, никакая мебель в апартаментах под аренду вообще не предусмотрена.
Всю мебель нужно покупать.
Можно брать и на вторичке на разных местных площадках, можно покупать новую. Новоприбывшие обычно покупают практически всё в IKEA — здесь это один из наиболее доступных вариантов.
При переезде всю свою мебель приходится каким-то образом транспортировать туда-сюда. Собственно, именно поэтому здесь процветают компании, которые занимаются мувингом.
8. Для аренды квартиры нужно собрать немаленький список бумажек
Часто для аренды квартиры просят проверку кредитного рейтинга, которого у новоприезжих просто нет.
Как показывает практика, владельцы квартиры вне зависимости от типа (апарты или кондо) могут попросить любые документы, которые только захотят, для подтверждения благонадёжности и платёжеспособности.
Вот что просили нас или наших знакомых:
◆ выписки со счетов: обычно хотят, чтобы были деньги на весь срок аренды
◆ письма от работодателей: с контактами, указанием зарплаты и вот этого всего
◆ рекомендации от предыдущих арендодателей: чем их больше, тем лучше
◆ кредитный рейтинг: хотят убедиться, что всегда платишь по счетам
◆ личные документы: включая разрешение на жизнь и работу здесь, паспорта и такое прочее
◆ документы от поручителей: это просят у новоприбывших для того, чтобы быть уверенными, что кто-то другой будет платить за аренду вместо них, если они не смогут
В общем, хотят много бумажек, чтобы убедиться, что арендодатель нормальный и точно будет платить. У тех, кто уже с местными документами, здесь, как показывает практика, всё гораздо проще.
В тему:
▪ Почему наши уезжают из США и Канады. Собрал 10 причин по разговорам местных
9. Часто новоприезжим просто не хотят сдавать что-то в аренду
В Канаде очень много претендентов на жильё, поэтому на аренду легко могут выбрать кого-то другого.
По личным наблюдениям, шанс успеха в среднем около 30%.
Имею ввиду, что нам и тем, кого знаем, в среднем подтверждали возможность аренды квартиры в одном из трёх случаев. В остальных или отказывали, или хотели оплату за большое количество месяцев наперёд.
Кажется, что это очень неплохой показатель, но нужно понимать, насколько сильно ты в шоке, когда искал что-то неплохое в аренду на протяжении месяца, а тебе это в итоге просто не подтвердили.
10. Чаще всего обязательно подписывается договор на год аренды
Договор с компаниями иногда можно подписать и на меньший срок, но это будет ещё дороже.
Все описанные выше цены указываю с учётом того, что договор подписывается хотя бы на год.
Всё, что меньше, обычно считается краткосрочной арендой и оплачивается ощутимо дороже. Есть даже компании, которые занимаются помесячной арендой, что здесь востребовано, если приезжаешь в командировку или по другим делам.
Вот квартира, которую снимал весь прошлый год







Весь прошлый год снимал квартиру в 10 минутах от даунтауна Торонто на машине. Одна спальня, 45-50 квадратных метров, без мебели, но со свежим ремонтом и неплохим зданием.
Сколько она мне обходилась: 2650 канадских долларов в месяц без учёта парковки, кладовки и услуг. С ними – все 3000. Это приблизительно 192 тысячи рублей по текущему курсу. Большие деньги даже с учётом того, что здесь другие доходы…
В общем, было бы, конечно, глупо полагать, что через год-два после переезда в современных реалиях получится воплотить "американскую мечту" и купить собственный большой и красивый дом, а не продолжать арендовать что-то.
Впрочем, перед переездом сам не до конца понимал, насколько здесь грустная ситуация с недвижимостью. Наверное, я ещё немного помучаюсь тут, а потом видно будет.
🇨🇦 Ещё про Канаду
▸ Живу в Канаде и плачу картой Казахстана. Сейчас это лучший способ переводить рубли из и в Россию
▸ Переехал из Москвы в Торонто и пожалел. Теперь переезжаю в другой город… Канады
-
Этот пост написан читателем в разделе Тусовка, где каждый может разместить статью. Начните по этой ссылке. Лучшие посты появятся на iPhones.ru.
P.S. Обязательно прочитайте инструкцию, она поможет.

35 комментариев
Форум →