Краудфандинговая платформа Kickstarter давненько не радовала нас необычными взрывными проектами, которые бы получали огромную финансовую поддержку пользователей.
Недавно на сайте сервиса появился интересный хакерский гаджет, разработанный командой из России.
Сейчас разберемся, что это за штука и почему в нее уже инвестировали более 3 миллионов долларов.
Что такое Flipper Zero
Flipper Zero – это своего рода электронный мультитул. Его основное предназначение считывать и отправлять сигналы различных типов.
Устройство может выступать приемником или передатчиком Bluetooth, сможет передавать и принимать радиосигналы на разных частотах, отправлять или принимать команды в инфракрасном диапазоне, взаимодействовать с гаджетами по NFC или через прямое подключение.
Круче всего, что программное обеспечение устройства будет открытым, каждый пользователь сможет самостоятельно расширить возможности гаджета, дописав полезный плагин или модуль.
Глядя на поддержку пользователей и интерес к Flipper Zero, можно предположить, что в сети сформируется крупное сообщество энтузиастов, как это произошло с платформами Raspberry или Arduino.
Организовал проект наш соотечественник Павел Жовнер. Специалист по IT-безопасности начал разработку с посещения тематических форумов и опроса пользователей касательно нужных фишек для подобного рода девайса.
Когда общественное мнение было получено, Павел занялся проработкой концепта и попыткой реализовать все нужные фишки на одном из прототипов. Позже в команде появились промышленные дизайнеры, графический художник и разработчик. Это объединение энтузиастов и выкатило взрывную идею на Kickstarter нынешним летом.
Что внутри гиковского тамагочи
Снаружи гаджет похож на брелок автомобильной сигнализации с кнопками и 1.4-дюймовым дисплеем. Внутри у него есть следующие модули:
? радиопередатчик со сменной частотой в диапазоне 300–928 МГц.
? инфракрасный передатчик и приемник для взаимодействия с устройствами, поддерживающими обратную связь.
? устройство для чтения и эмуляции RFID 125 kHz и iButton по протоколу 1-Wire.
? эмулятор USB-клавиатуры и мыши, поддержка BadUSB и U2F Security Token.
? модуль Wi-Fi с возможностью работы в мониторном режиме и инъекцией пакетов.
? Bluetooth с поддержкой протокола bluez.
? NFC с возможностью чтения, записи и эмуляции карт стандарта ISO-14443.
? GPIO разъем для проводного подключения к гаджетам и физического пентеста.
Емкая батарея и простенький нетребовательный ЖК-экран позволяют гаджету работать до 7 дней без подзарядки.
С программной оболочкой тоже полный порядок. Вместо сухой командной строки или невзрачного меню в стиле олдскульных консолей разработчики добавили режим тамагочи.
В гаджете Flipper Zero живет виртуальный кибердельфин, который любит все взламывать и настраивать. После каждого совершенного пользователем действия питомец будет получать опыт, зарабатывать уровни и выдавать смешные комментарии.
Никаких кормлений по часам, походов в туалет и сна, разумеется, не будет. Просто фановая прокачка и ачивки после сканирования новых ключей, подключения к устройствам или взлома очередной сети.
Какая польза от Flipper Zero
Самое очевидное применение такого умного брелока – сбор электронных, беспроводных и радиоключей в одном устройстве.
Достаточно считать RFID-пропуск от офисного здания и можно проходить, прикладывая вместо пластиковой карты Flipper Zero. Модуль чтения iButton пригодится, чтобы запомнить коды так называемых “таблеток”, при помощи которых многие попадают в подъезды многоэтажек.
Радиоприемник может эмулировать сигналы для шлагбаумов или ворот с беспроводным управлением.
Можно заменить одним гаджетом целую кучу карточек, ключей, пропусков и пультов радиоуправления. Это очень удобно, учитывая небольшие размеры гаджета.
К хакерским особенностям модели относится и возможность перехвата незашифрованного радиосигнала. Если у вас нет пульта для открытия нужной двери или шлагбаума, можно подождать кого-то и перехватить его сигнал.
Сигнализацию от машины таким способом не взломаешь, а вот попасть в закрытый для проезда двор или на стоянку получится запросто.
Еще одно очевидное применение гаджета – управление бытовыми приборами через инфракрасный передатчик. Так можно переключать каналы на телевизоре в баре, управлять кондиционером в каком-нибудь общественном месте или просто свести с ума телевизионную приставку в гостях.
Такая фишка есть у некоторых Android-смартфонов, но для настоящих фанатов Apple эта опция определенно окажется полезной.
Благодаря наличию 12 встроенных контактов GPIO гаджет можно подключить практически к любой современной электронике, оборудованию или прибору. Можно как выполнять заранее подготовленный исходный код, так и просто диагностировать или отлаживать работу разных штук.
Этот же разъем в дальнейшем позволит расширять аппаратные возможности “флиппера” при помощи внешних электронных компонентов.
Поддержка технологии U2F Security Token позволяет превратить гаджет в физический ключ для прохождения двухфакторной аутентификации. Зашифрованная часть ключа будет храниться в памяти гаджета. Для доступа к своей учетной записи будет необходимо ввести пароль и подключить Flipper Zero к компьютеру.
Самые отчаянные пользователи смогут превратить электронный брелок в BadUSB-гаджет. С его помощью получится взломать или перепрограммировать устройства, в которых отсутствует защита от перепрошивки по USB. Получится запросто нанести вред практически любому компьютеру.
Чтобы заблокировать такую штучку на случай попадания в чужие руки, можно установить пароль из направлений, которые задаются кнопками джойстика. Для запоминания кода вроде “↑↑↓↓←→←→” можете вспомнить лютое комбо любимого бойца в старом добром Mortal Kombat на 16-битной SEGA.
Эта штука вообще законная
Посмотрев на возможности и характеристики Flipper Zero невольно начинаешь сомневаться в законности общедоступной продажи такой штуки. Однако, краудфандинговая платформа Kickstarter тщательно проверяет все публикуемые проекты на предмет их соответствия действующему законодательству.
Разработчики максимально обезопасили себя и покупателей, сделав гаджет полностью безвредным и безопасным в стоке.
Вот, что говорит создатель “флиппера”:
Наше устройство не попадает под описание спецсредства и не может классифицироваться в качестве гаджета для негласного сбора информации. Из коробки в нем нет возможности для фиксации аудиовизуальной информации. Flipper Zero не замаскирован под предметы быта. Заводская прошивка не будет содержать хакерских примочек, брутфорса и прочего потенциально опасного ПО.
Как видите, ничего опасного в стандартной конфигурации нет.
Все описанное выше можно будет провернуть только после самостоятельной “доработки напильником”.
На первых порах придется разбираться с кодом и часами просиживать на тематических форумах. А уже через несколько месяцев после старта продаж, скорее всего, появятся фанатские сборки и образы, которые можно будет “накатить” в пару кликов мышью.
Как собирали средства на Flipper Zero
Сразу после публикации проекта на популярной платформе Kickstarter пользователи проявили к нему небывалый интерес. За первый час проект собрал 450 тысяч долларов и в первые сутки показывал динамику плюс 50-100 тысяч каждые 60 минут.
Заявка сразу же преодолела необходимый для старта производства барьер в 60 тысяч долларов. Народная поддержка позволила разработчикам запустить новые цвета устройства и оснастить его модулем Bluetooth.
Через несколько дней была выполнена максимальная заявленная цель – NFC чип. Для него потребовалось собрать 700 тысяч “вечнозеленых”.
Меньше чем за две недели счетчик народной поддержки перевалил за $3 млн. До окончания сбора средств осталось 7 дней. Если динамика роста сохранится, разработчики могут получить солидную сумму на производство и развитие своего проекта со всеми самыми неожиданными и смелыми доработками.
Пакет самого раннего доступа за $99 разобрали мгновенно. На Kickstarter сейчас доступны предзаказ ранней сборки и полноценного устройства за $119 и $129, соответственно.
Первые рабочие образцы обещают рассылать в феврале 2021 года. В свободной продаже гаджет появится не ранее следующего лета, ориентировачная цена $170.

40 комментариев
Форум →