Недавно наш главный редактор Никита Горяинов предложил мне рассказать про Таганрог. Это город, в котором я родился и живу.
Решил, что это неплохая идея. Можно и места красивые показать, и камеры iPhone 11 протестировать, в основном сверхширокоугольную.
Короткая справка
Таганрог — небольшой город в Ростовской области на границе с Украиной. Сейчас в нем проживает примерно 250 тысяч человек. По этому показателю он на втором месте в области после Ростова-на-Дону.
Прогулку я решил построить следующим образом: прямо из дома отправлюсь по самым интересным местам, а заодно покажу городскую жизнь.
Начну со своего района: Русское поле
В объектив сверхширокоугольной камеры помещается очень много информации.
В некоторых сценах сверхширокоугольный объектив способен заменить Панораму.
Самый густонаселенный район города. Тут практически нет частных домов, в основном многоэтажки, я живу в одной из них.
С инфраструктурой полный порядок: есть небольшой парк, много магазинов, рынок, школы, поликлиники, детские сады даже автомастерские. В этом плане на Русском поле нет никаких компромиссов, в отличие от других районов.
Примерно так выглядят все старые дворы в Таганоге.
Удобно, что отсюда можно относительно быстро добраться в любую точку города.
Маршрутки являются самым популярным общественным транспортом в Таганроге. Многие из них пора менять либо убирать, но никто не спешит этим заниматься.
Есть автобусы как современные, так и очень старые. В Таганроге очень мало автобусных маршрутов, и это тоже никто не хочет менять.
Трамваев чуть больше, чем автобусов, но почти все в очень плачевном состоянии. Для многих жителей это основной вид транспорта, потому что есть места, где не ездят маршрутки и автобусы.
Одна поездка на маршрутке стоит 22 рубля, на автобусе и трамвае 20 рублей. Принимают только наличку, и это меня раздражает больше всего. Я почти всегда использую Apple Pay для покупок, но из-за этого ограничения приходится носить с собой кошелек.
Есть Яндекс.Такси и Везёт. Последний чуть дешевле Яндекса, но у него хуже автомобили и приложение, хотя после появления Яндекс Go я в этом уже не уверен.
Приморский парк
Качество мелких объектов на сверхширокоугольной камере оставляет желать лучшего. Но для инстаграма сгодится.
Самый красивый и ухоженный парк. Недавно завершилась масштабная реконструкция, в ходе которой советский асфальт заменили на современную плитку, обновили лестницы, сделали подземную проводку и ещё много чего.
Сейчас это хорошее место, в котором приятно гулять. Вечером, особенно в выходные, людей очень много. Пожалуй, это единственный минус, но не для всех.
Из интересного можно выделить аллею с якорями, которые были подняты со дна акватории Таганрогского залива.
Если спуститься ниже, окажемся на Приморском пляже.
Туристы очень редко приходят на этот пляж, в основном он популярен среди жителей района.
По мне, так это самый плохой пляж в городе. Тут нет лежаков, баров и игровых площадок. Берег ужасный: очень много камней и волнорезов.
Поэтому лучше развернуться и прогуляться по обновленному парку.
Один из выходов парка ведет к заброшенному зданию Таганрогского автомобильного завода. До 2014 года тут собирались автомобили Hyundai, Vortex и Tagaz.
В 2014 году завод признали банкротом. Шесть лет огромная территория ТагАЗа пустует, все здания разрушены, остатки оборудования сдают на металл.
Во времена СССР на этом заводе выпускались комбайны.
Петровская и парк Горького
Ещё один снимок на сверхширокоугольную камеру, который можно выложить в инстаграм «как есть».
Улица Петровская является главной в городе. Именно тут чаще всего гуляют жители и туристы.
Для всех Петровская начинается с парка Горького, он самый большой в городе. Недавно тут установили новую детскую площадку, выглядит неплохо.


Иногда сверхширик по всем параметрам сливает основной камере. Тут даже комментировать не надо.
Главная аллея разделяет парк на две зоны: справа находятся все аттракционы, театр и рестораны, а слева нет ничего, кроме многочисленных деревьев и тропинок.
Колесо обозрения один из объектов, которые смотрятся необычно благодаря углу 120 градусов.
На Петровской есть все: рестораны, бары, институты, колледжи, администрация, госучреждения и офисы компаний. Сама улица выглядит терпимо, но без жести не обходится.
Если свернуть с Петровской, можно увидеть очень старые дома и дворы.
Недалеко от Петровской находится набережная и большая лестница, которая ведет к ней. Через три года ей исполнится 200 лет.
Каменная лестница и Пушкинская набережная
Одной из главных достопримечательностей города является Каменная лестница. Честно, не понимаю, что в ней уникального. Разве что вид на море.
Тем не менее, туристы регулярно фотографируются на вершине лестницы. Даже чтобы сделать фото выше, мне пришлось ждать несколько минут.
Внизу находится Пушкинская набережная. Ещё одно популярное место как у жителей города, так и у туристов.
Здесь почти нет ресторанов, в основном посредственные ночные клубы.
Как и в любом прибрежном городе, есть морские прогулки. Билет для взрослого стоит 650 рублей.
В самом конце набережной можно встретить рыбаков и парусные яхты. В городе есть несколько школ, которые обучают гребле на байдарках, виндсерфингу и парусному спорту.
Чеховские места


В хороших условиях сверхширик iPhone 11 выдает отличные результаты.
Многие таганрожцы гордятся тем, что здесь родился и вырос Антон Чехов. Каждый год в честь него проводятся различные мероприятия начиная от изучения рассказов в школах, заканчивая возложением цветов к памятнику, куда же без этого.
Туристы тоже регулярно посещают все места, которые связаны с Чеховым.
В первую очередь это Домик Чехова, где он родился. Внутри сохранились предметы быта 19 века.
Снимок на сверхширокоугольную камеру. Если не вглядываться в детали, то все нормально. Но если присмотреться, можно заметить нечеткую плитку и «мыло» в левом нижнем углу.
Позже Чехов с родителями переехали на переулок Гоголевский. Там у его отца была бакалейная лавка.
Сейчас Лавка Чеховых является одновременно музеем и магазином, где помимо различных сувениров продают вкусный чай.
Сверхширокоугольная камера выручает, когда надо снять большой объект с короткого расстояния.
Напротив администрации Таганрога находится Театр Чехова. Его отец был одним из акционеров театра, а сам Чехов регулярно смотрел тут спектакли. Позже он ставил здесь уже свои пьесы.
Театр до сих пор работает. В его репертуаре имеется несколько пьес и спектаклей. Регулярно сюда приезжают артисты и режиссеры со своими постановками.
Фанатам Чехова точно стоит посетить Таганрог.
Мне нравится родной город, особенно через камеру iPhone 11
Прогулявшись городу, у меня остались только положительные впечатления. Не подумайте, что я его специально нахваливаю.
Как и везде, в Таганроге много проблем. Но о них не очень интересно рассказывать. Красивые места гораздо интереснее показывать, особенно когда они есть.
iPhone 11 в этом отлично помогает. Основная камера в любой ситуации выдает хороший результат. Со сверхшириком ситуация чуть сложнее: сейчас его можно использовать только при хорошем свете, вечером и ночью на него точно не стоит переключаться.
Если вам нужен современный айфон с топовой камерой, то iPhone 11 отличный выбор. Сейчас он стоит 59 990 рублей, и за эту цену у него почти нет конкурентов.

27 комментариев
Форум →