Каждый год я слышу о камерах iPhone, что ничего не меняется и какой вообще смысл их брать.
Согласен, в какой-то степени делать сравнения между топовыми моделями с годом разницы уже мало смысла, но не думаю, что и в Apple сами делают на это ставку.
Тут эффект скорее накопительный.
В конце ноября у меня на руках оказались два смарфтона из абсолютно разных эпох.
iPhone 7 вышел в 2016 году, а iPhone 14 Pro Max в 2022 году. Между ними целых шесть поколений и пропасть технологий.
И сколько бы народ не жаловался на отсутствие улучшений, разницу видно колоссальную. Снимая на iPhone 7, я будто погружался в тёмное депрессивное прошлое и моментально исцелялся, глядя на результат современного промакса.
Сейчас всё увидите сами. Но сначала быстро оценим характеристики камер, с которыми имеем сегодня дело.
Железо в iPhone 14 Pro Max после iPhone 7 совершенно нового уровня
Основная камера iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max имеет такие же размер сенсора и объектив, как в iPhone 15 Pro (и Max) и iPhone 16 Pro (и Max).
Поэтому с точки зрения оптического результата можно сказать, что iPhone 7 мы сравниваем даже с текущими флагманами.
Характеристики iPhone 7:
◍ Основная 1х: аналог 28 мм, 12 MП, пиксель 1.22µm, сенсор 1/3″, ƒ/1.8
Характеристики iPhone 14 Pro Max:
◍ Основная 1х: аналог 24 мм, 48/12 МП, пиксель 2,44μm/1.22µm, сенсор 1/1.28″, ƒ/1.78
◍ Телефото 2х: аналог 48 мм, 12 МП, пиксель 1.22 µm, сенсор 1/3″, ƒ/1.8, кроп с основной камеры
◍ Телефото 3х: аналог 77 мм, 12 МП, пиксель 1,0 µm, сенсор 1/3.6″, ƒ/2.8
◍ Сверхугол 0,5х: аналог 13 мм, 12 МП, пиксель 1,4 µm, сенсор 1/2.55″, ƒ/2.2
Если коротко, то в iPhone 14 Pro Max сенсор основной камеры в 4 раза крупнее, разрешение в 4 раза выше, угол обзора на 7 градусов шире при горизонтальной съёмке.
Но главную магию, конечно, делают 6 лет эволюции режима HDR.
Посмотрим на всё по порядку. Начнём с самого заметного отличия.
Умный HDR сразу делает разницу


Слева фото с iPhone 7, справа с iPhone 14 Pro Max




Слева фото с iPhone 7, справа с iPhone 14 Pro Max




Слева фото с iPhone 7, справа с iPhone 14 Pro Max
Моментально видно, что iPhone 14 Pro Max снимает гораздо ярче и более живо.
В iPhone 7 режим HDR можно включить или выключить, автоматически он срабатывает не всегда.
В iPhone 14 Pro Max тaкого выбора нет.
Модель «из коробки» снимает в форме Smart HDR 4 (склейка тёмных и светлых участкой) c поддержкой Deep Fusion (объединение нескольких фото для большей детализации) и Photonic Engine (вытягивание деталей из несжатых кадров). Подробнее об этих возможностях читайте тут.


Слева фото с iPhone 7, справа с iPhone 14 Pro Max. Приближение х2
Тут же можно видеть, насколько сильно выделяются глубокие тени в iPhone 7. По какой-то причине, только у этой модели из всех смартфонов Apple есть этот фирменный почерк.
Разницу сложно заметить только на улице, когда нет прямых лучей света. В облачную погоду, например, iPhone 7 справляется на пятёрку, как топовый смартфон.
Например, если не брать в расчёт угол обзора, то каменные львы, снятые iPhone 7 выглядят так же хорошо, как в кадре с iPhone 14 Pro Max.
К слову, угол обзора тоже серьёзно влияет на итоговый результат.
iPhone 14 Pro Max снимает намного шире даже на основную камеру


Слева фото с iPhone 7, справа с iPhone 14 Pro Max
iPhone 7
iPhone 14 Pro Max, основная
iPhone 14 Pro Max, сверхширокоугольная





Понять, где какое фото, очень просто, потому что iPhone 14 Pro Max захватывает намного больше с основной камеры.
В iPhone 7 объектив аналогичен фокусному расстоянию в 28 мм, что даёт угол обзора приблизительно 65º по горизонтали.
В iPhone 14 Pro Max фокусное расстояние уже 24 мм, что даёт угол приблизительно 74º, то есть почти на 9 градусов больше.
У этого есть и плюсы, и минусы. При одинаковом разрешении на iPhone 7 мы получаем больше деталей на одном и том же участки фотографии, потому что он снимает объекты чуть крупнее. Но в кадре умещается меньше того, что вокруг.
С другой стороны, увеличивать градус не было никакого смысла, потому что iPhone 14 Pro Max имеет сверхширокоугольную камеру.
В общем, я не фанат. Объектива с 26 мм на iPhone 13 Pro, вышедшего годом ранее, и в актуальном iPhone 16 хватает с головой, поэтому тут мне больше нравятся фотографии с iPhone 7.
48 МП и крупный сенсор iPhone 14 Pro Max растерзали iPhone 7






Слева фото с iPhone 7, справа с iPhone 14 Pro Max. Фото ярче, а размытие сильнее справа, потому что сенсор iPhone 14 Pro Max крупнее
Сенсор в основной камере iPhone 7 ровно в 4 раза меньше, чем в iPhone 14 Pro Max. В iPhone 7 он 1,22µm против 2,44μm в iPhone 14 Pro Max: сравнение тут в квадрате, потому что речь о площади.
Это значит, что при увеличении кадра в два раза на iPhone 14 Pro Max мы получаем фотографии того же разрешения, как снятую на основную камеру iPhone 7 без увеличения.
Также это значительно уменьшает количества шума на iPhone 14 Pro Max при съёмке на одной и той же светочувствительности ISO.


Слева фото с iPhone 7, справа с iPhone 14 Pro Max. Фото ярче, потому что сенсор камеры намного крупнее


Это нужно, чтобы фотографии получались более чёткими и не требовали агрессивного алгоритма шумоподавления.
Глядя на данные о съёмке, видно что iPhone очень часто пользуется этой фишкой.
Например, вечером меньшая «шумность» позволяет iPhone 14 Pro Max поставить в приоритет выдержу и тем самым избежать смазанности от тряски рук. Если он снимает с параметрами ISO 320 и выдержкой 1/33, то iPhone 7 вынужден снимать при меньшем ISO 100 и из-за этого замедлять выдержку до 1/14.
В итоге получается, что при одинаковой светосиле объектива и размере пикселя получаются фотографии намного лучше, потому что пикселей этих гораздо больше, и матрица использует больше света.
На детализации благодаря 48 МП остановимся.
Разрешение







Слева фото с iPhone 7, справа с iPhone 14 Pro Max. Приближение в два раза
Камера iPhone 14 Pro Max умеет снимать в разрешении 48 МП и 12 МП. iPhone 7 поддерживает разрешение только 12 МП.
Чтобы iPhone 14 Pro Max не потерял в качестве из-за уменьшенных пикселей по сравнению с предыдущими моделями, у него стоит специальная матрица Quad Bayer.
Её раскладка выглядит как если бы у камеры были большие пиксели размером 2,44μm при разрешении 12 МП, но их можно «разделить» до размера 1,22μm и получить разрешение 48 МП.
Если включить режим 48 МП, тогда размер индивидуального пикселя в обоих смартфонах будет одинаковым, просто в iPhone 14 Pro Max их получится в 4 раза больше.


А вот если брать разрешение 12 МП, то каждый «объединённый» пиксель iPhone 14 Pro Max получит в 4 раза больше света.
В первую очередь это влияет на детализацию. В темноте лучше снимать в разрешении 12 МП, чтобы света поступало больше, а при дневном свете разрешение 48 МП даст гораздо больше деталей.
Собственно, за счёт этой фишки мы и получаем заявления Apple, что iPhone 14 Pro и новее умеют снимать с 2х приближением без потери оптического качества. Относительно iPhone 7 они, вроде как, и правда ничего не теряют.
Тут примеры говорят сами за себя.
Вечером и в помещении разница огромная




Слева фото с iPhone 7, справа с iPhone 14 Pro Max. Две абсолютно разные фотографии






Слева фото с iPhone 7, справа с iPhone 14 Pro Max. Приближение в два раза


Хотя у обоих смартфонов светосила основного модуля равна приблизительно f/1.8 в эквиваленте полнокадровых камер, фактически мы получаем совсем разные по уровню освещённости фотографии.
Благодаря крупному сенсору iPhone 14 Pro Max имеет высокую рабочую светочувствительность, а мощный процессор берёт больше информации с матрицы за единицу времени.
Когда темнеет, iPhone 7 выдаёт терпимые результаты, но уже показывающие возраст камеры даже без прямого сравнения. Выскакивает пересвет в контрастных сценах или всё просто слишком тёмное, превращается в кашу, как на фотографии с синим небом и фасадом.
Видео больше не делает резких переходов и смотрится как настояшее
Даже два коротких примера выше показывают, насколько сильно отличается переход от тёмных тонов к светлым.
Больше нет огромных «ям», когда вместо неба у нас белое пятно или вместе теней чёрные дыры.
При движении камеры от одной сцены к другой резких переходов не случается. На iPhone 14 Pro Max ролик абсолютно гладко и ровно меняет степень освещённости, незаметно для глаза – как в жизни. Вручную сделать это вообще невозможно так, как справляется Smart HDR.
Единственным минусом может показаться, что картинка теперь не такая контрастная. Но учитывая, как много теперь получаем света и насыщенности в оттенках тех же деревьев, которые на iPhone 7 выглядят просто как каша, жаловаться нет смысла.
Как же много изменилось за 6 лет
Я много критиковал почти ежегодный выпуск новых алгоритмов HDR в камерах iPhone, которые нельзя отключить стандартными способами. Но глядя на сравнение сегодня беру свои слова обратно.
Теперь видно, насколько «агрессивная» постобработка всё-таки сделала все фотографии ярче, красивее и, самое главное, живее.
Больше всего меня переубедил пример из высотки. Это было симпатичное заведение на 36 этаже с отличным видом на горы и город, и ровно таким его показал iPhone 14 Pro Max.
А вот глядя на фотографии с iPhone 7, снятые в ту же секунду, не задерживается другого слова, кроме крипота.
Конечно, съёмка без всех алгоритмов на современное железо тоже выглядит неплохо.
Как сказал в этом году разработчик софта для камер iPhone Джон МакКормак, задача компании – помочь сделать пользователю фотографию того, что действительно, на самом деле произошло.
Браво. Без шуток, но сегодня мы увидели, что за последние шесть лет в Apple именно этого они и добились.
📸 Все фотографии в статье:



















































17 комментариев
Форум →