Минэкономразвития намерено заменить сотрудникам операционную систему Windows 10 на Astra Linux.
В Astra Linux используется офисный пакет «Р7-офис», который совместим с документами Microsoft Office. Также работникам установят другое необходимое ПО.

Минэкономразвития намерено заменить сотрудникам операционную систему Windows 10 на Astra Linux.
В Astra Linux используется офисный пакет «Р7-офис», который совместим с документами Microsoft Office. Также работникам установят другое необходимое ПО.
Давно пора. Я не знаю, когда еще сам начинал сисадмином удивлялся зачем нам ПО не нашего производства. В то время многие вещи писались для производственных процессов внутри предприятий, ОС как таковые были все на начальных этапах, так что было самое то время, когда надо было начинать.
@Концентратор, а Вы точно были сисадмином? Или замполитом?
На “Орле” ещё плохонько, но работать можно. Но вот если выберут “защищённый” “Смоленск”, то работать можно будет, преодолевая тяготы и лишения, со стойкой идеологической ненавистью
@Вячеслав Шиваров, пересадили на астру более половины сотрудников, проблемы начинаются от сбоя в кодировках, текст в документах прыгает) конца и края не видно багам. Молодняку можно попытаться освоить, а поколению постарше после винды только почту проверить и то с трудом. Компьютерщикам нравится, находка для гика-головоломка
А почему не на BolgenOS?
@Aczzdc01, Там обои нескучные, а для серьёзной организации – это минус.
Нельзя на Астра-Линух переходить. Их оконный менеджер — это переделанные кеды, которые Qt, который нам запретили.
Требуется долгосрочный и системный подход: обучение специалистов всех уровней, написание руководств пользователей, поддержка, доработка, а ещё разработка драйверов для всевозможного оборудования.
К сожалению, в государственных (да и не только государственных) организациях, наверное, почти всех постсоветских стран системный и методичный подход недостижим в силу формировавшегося многими поколениями уклада: всеобщая неистребимая безалаберность, лень, безответственность, коррупция, бездарность руководства, низкая оплата труда и т.п., и т.д.
Так что слабо верится, что из этой затеи действительно что-то получится.
Ежики и кактусы – наше всё! Это они еще принтеры не подключали. О криптопре и токенах и опенссл на гостах – вообще молчу. Где стране столько линуксоводов взять?!
@LDN, КриптоПРО, в целом, допилили. Стандартные гостовые токены – тоже. Так что это вы зря. С принтерами, как правило, нормально. С МФУ – адок. Со специфическими программами – адище.
Так что, если для офисного планктона и госслужащих (Интернет, текстики на уровне Wordpad, косынка) – нормально.
Если тексты посложней, таблицы с макросами и формулами, специфические программы – лучше повеситься.
В ближайшее время ожидайте ответ на нашем сайте :)
Разрешите свои конфликты с google, он вас не пускает :(
21 комментариев
Форум →