Первые два месяца жизни Израиле я думал, что тут нет Икеи. Потому что здесь многое работает не так, как привык.
Например, нет больших магазинов техники, всё покупают онлайн. Нет Apple Store, наверное, единственная страна с развитой экономикой без него. Нет метро, люди используют автобусы.
Нет, в конце концов Старбакса, из-за чего местные смеются над новоприбывшими, потому что что те не могут найти любимый тыквенный латте.
Даже продукты по большей части местные, без глубокого проникновения западных корпораций.
То есть кофейни, техномаркеты, инфраструктура держится исключительно на израильских компаниях.
И потому, когда мне сказали, что в двух автобусах от Тель‑Авива стоит огромная полноценная Икея, вопрос «ехать или нет» не стоял.
И прямо со входа понял, насколько она отличается от той, что была в России.
👉 Фотографии сделаны на iPhone 13 Pro.
Знаменитый лабиринт на месте



Всего в Израиле 4 полноценных Икеи. До ближайшей пришлось брать два автобуса, одним из Тель‑Авива не доедешь. Магазин стоит на «отшибе» рядом с другими крупными торговыми точками: офисы, ещё одна мебельная сеть, дилер KIA.
Такси обратно обошлось в 75 шекелей (1900 рублей).
Первое, что понимаешь внутри: самая узнаваемая часть шведского гиганта никуда не делась, но всё немного другое.
На входе стоит детская комната с аниматором (в стране культ малышей) с большим эскалатором сразу на второй этаж. После подъёма моментально начинается всем известная галерея, разделённая на спальни, гостиные, ванные, кабинеты, кухни и так далее, где лучше всего видно, как использовать товары.





Икеа теперь продаёт с десяток устройств для автоматизации
Тут же располагается столовая, она вообще другая. О ней позже.
На первом же этаже через специальный вход находится привычная «змейка» с товарами по категориям.
Заметил, что много товаров для детей, сладости на каждом углу, а ещё появился раздел с умным домом, в России никогда такого не видел. Воздушные фильтры, датчики влажности и температуры, хаб, набор беспроводных зарядок, умные колонки.
В конце огромный склад с мебелью. Туда нужно идти, только если точно знаешь, что и где будешь искать.


И экспозиции, и склад тут как в России
Магазин с продуктами после касс. В Израиле больше любят не фрикадельки, а лосось
На выходе традиционно магазины с хот-догами за 5 шекелей (130 рублей), замороженной рыбой (местная особенность), шведскими соусами и шоколадом.
В последнее время до ухода из России в Икее цены на всё это дело были далеко не низкими, поэтому и тут пачка фрикаделек за 1400 рублей меня не удивила.
Удивительно, но русскоговорящих сотрудников полно. Особенно тех, которые работали в залах. Спросить совет по ассортименту легко без знания иврита и даже английского.
А вот что оказалось необычной задачей, так это разобраться, как поесть.
Раздельное питание. Или фрикадельки, или капучино



В кафе два отдела: для мяса и для молочного. Угадайте, где искать яица
Напоминаю, что Израиль страна религиозная.
Принципам иудаизма следует транспорт, который сильно меняется по субботам в Шаббат, пляжи, в выделенных местах открытые для мужчин и женщин в разные дни, и кухня.
По правилам религии, мешать мясо и молоко нельзя: ни в готовке, ни в посуде, которая для них используется.
Поэтому в Икее есть два разных отдела, и даже носить подносы из одного в другой нельзя.
В первом кухня с фирменными фрикадельками, рыбой, овощами, а во втором подают салаты, шакшуку и кофе с молоком. И последний только до 12 часов утра.


Есть акции и меню
Очередь на них длинная
Зато сытно. За всё 640 рублей, для Израиля дёшево
В среднем обед в Израиле стоит от 50 до 80 шекелей (от 1300 до 2000 рублей), поэтому комплекс с шакшукой, салатом и двумя напитками за 25 шекелей (650 рублей) меня купил.
Правда, стоять за ним пришлось около 40 минут.
Для сравнения, блюдо с фрикадельками стоит 29 шекелей или 740 рублей. Ещё и без брусничного соуса.
В целом кухня тут сильно ушла от шведской. Местные вкусы с сырами, большими салатами, любовью к лососю и религиозный момент добавил национального шарма.
Цены выше, но не по-израильски
Известный напольный светильник, по скидке «всего» за 1300 рублей
Помните, я писал, как в Израиле всё дорого? К сожалению, Икеи это тоже касается.
Да, не в четыре раза, но процентов на 20% однозначно. Про стаканы за 20 рублей и напольные лампы за 700 можно забыть. И про кровать из сосны за 10 000 рублей, она тут обойдётся минимум в два раза дороже.
При этом «завлекаловка» осталась. Мы приехали в период скидок. С дешёвых ходовых товаров срезали по 500 рублей, дорогие можно было купить с выгодой до 5000 рублей.
Мне таким образом перепал лучший провод, которым редакция когда-либо пользовалась, называется Лилльхульт (Lillhult). Наш главред Никита Горяинов писал про его первую версию, потом про вторую, а это уже минимум третья.
Выглядит иначе, кабель ещё более надёжный, так как плетение стало плотнее. Обошёлся всего в 500 рублей вместо 740 рублей по обычному ценнику и вместо 900 в России.
Сверху второе поколение, снизу третье, самое новое
Единственный минус, быструю зарядку он, кажется, не поддерживает. Мой MacBook Pro 16 (2021) выдавал какие-то астрономические часы до полной батереи. Да, такое бывает.
А ещё это было первое место в стране, которое нарушило страшилку «дешевле четырёх шекелей ты тут ничего не купишь».
Как насчёт шикарной прорезиненной подставки под iPhone за 3 шекеля (77 рублей), чтобы включать режим StandBy на свеженькой iOS 17?
У касс самообслуживания только один минус: убирать товар нужно с сотрудником
В остальном же магазин балансирует между выгодными предложениями на базовую мебель и крепкой наценкой на декор.
И есть, конечно, раздел с самыми дешёвыми товарами. К примеру, подставка для ванной Vesken, которую покупал себе в Турции, стоит те же самые 1200 рублей.
Интересная особенность, почти все кассы тут с самообслуживанием, отделы с сотрудниками, которые пробивают товары, работают по утрам.
Доставки нет, только самовывоз
«Как получить продукт»: приезжай и забирай
По-крайней мере, напрямую от магазина. Хочешь что-то приобрести, забирай сам. Максимум, на сайте можно собрать заказ и приехать за ним, чтобы сэкономить время.
Причина простая, сфера услуг в Израиле дорогая и наценка на товары не покроет перевозку.
При этом на официальном сайте есть ссылка на партнёра, который доставку осуществляет. Но он берёт свою комиссию в 5%, о чём сообщается сразу на первой странице.
Минимальная наценка будет 370 шекелей или 9500 рублей, так что это вариант для тех, кто собирается обставить всю квартиру.
Без местного производства, везут со всего мира


Многие товары для дома в Израиле дорогие. Обычная сетка против комаров размером метр на метр обошлась мне в 700 рублей!
Даже такие простые вещи, как наволочки, шторы для ванн, цветы, посуду не так просто найти. Бытовые магазины есть, но я пока опасаюсь за качество у них. С мебелью ещё сложнее, импорт в страну дорогой.
В Икее за здоровенное полотенце, провод USB‑C на USB‑C, подставку для телефона, бельгийские вафли и кружку с пакетом отдал 2300 рублей. Как по мне, за такую мелочь вроде бы терпимо.
Друзья, которые покупали небольшую мебель, рюкзаки, цветок, декор, отдали около 10 000 рублей, что тоже не страшно.
Из плюсов по сравнению с российской Икеей (до её ухода) могу отметить, что тут больше эстетичных товаров, есть разделы с умным домом, сильно интереснее выбор в плане продуктов.
Да, русский язык в Икее один из четырёх основных (другие это иврит, арабский и английский)


Моего в этой корзине одна восьмая
Бонусное фото. В Израиле много служащих с оружием на гражданских объектах
Но и неудобства тоже оказались: раздельные кухни на мясное и молочное, причём во второй всегда сильно больше людей; приезжать и уезжать только на машине, транспорт слишком изматывает (особенно в жару под 35 градусов); нет доставки.
А ещё в России на многих товарах было прямо сказано, что они местного производства. Здесь же тумбочки из Польши, бокалы из Италии, диваны из Китая, полотенца из Турции. Доставка явно сказывается на чеке.
Но, несмотря на сложности в логистике, магазин держит комфортные цены, особенно в условиях Израиля. И на том спасибо.
📸 Все фотографии в статье:
































43 комментариев
Форум →