В 2015 году Дэн Кауфман, директор отдела информационных инноваций в легендарной лаборатории DARPA Департамента США, начал вести переговоры с Google о слиянии своей лаборатории с техногигантом.
Специалисты DARPA могли бы развивать Android, или присоединиться к отделу «X» в Alphabet.
Но в итоге появилась совершенно отдельная компания ATAP (Advanced Technology and Projects), исследовательская лаборатория Google, которая, по собственному выражению Кауфмана, была «точно такой же, как DARPA, но в Силиконовой долине».
Что такое DARPA, и почему она легендарная
Инженер DARPA с военным роботом-прототипом.
В 1958 году в США появилось новое управление Министерства обороны, отвечающее за разработку новых технологий для использования в интересах вооружённых сил, которое стали называть сокращённо DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency).
Лучшие инженеры работали в этом управлении, изобретая прорывные технологии: DARPA контролировала разработки университетами распределённой компьютерной сети ARPANET, из которой впоследствии появился Интернет, а также версии BSD системы UNIX и стека протоколов TCP/IP.
Информации о работе DARPA очень мало в открытом доступе. Однако, по слухам, ещё несколько лет назад там успешно испытывали вживление чипов в людей для улучшения памяти и быстроты реакции, а также успешно испытывали армейские машины нового поколения.
И вот, одно из подразделений DARPA, отвечающее именно за информационные инновации, полностью перешло под крыло Google в 2015 году.
И стало называться ATAP.
Почему мы ничего не знаем про ATAP
Примерная карта разработок лаборатории ATAP.
До 2015 года эту лабораторию возглавляла Регина Дуган. Когда её переманили на работу в Facebook, главным по инновациям стал Дэн Кауфман.
Вы вряд ли найдёте этого человека в соцсетях, или на Linked In: такая должность предполагает секретность. Единственное интервью Кауфман давал много лет назад, и с тех пор не появлялся в новостях и информационных сводках.
Отрывок из интервью Дена Кауфмана, журналистке Лесли Штал в программе «60 минут», 2015 год:
В нём Кауфман с энтузиазмом рассказывал о идеях, наподобие устройства для аутентификации пароля, которое можно проглотить, а также про незавершенные работы, такие как Project Ara. Помните, был такой недорогой модульный смартфон в стиле Lego?
В 2020 году Кауфман пообщался с журналистами и рассказал о текущей работе лаборатории ATAP. Именно в ней была изобретена функция обнаружения жестов с помощью радара, используемая в смартфоне Google Pixel 4.
Работает это так: вы просто водите руками перед экраном смартфона, а специальный сенсор считывает движения и передаёт их для обработки в отдельный чип. После распознавания жеста смартфон выполняет ту, или иную функцию.
Чип Soli из смартфона Pixel 4. Отвечает за распознавание жестов для управления смартфонов на расстоянии.
Рассказывая о своей работе, Кауфман говорит буквально следующее: Представьте себе мир, в котором существует эта штука. Забудьте про слово «невозможно», просто подумайте – если бы вы могли сделать эту штуку, вы бы хотели её?
Если ответом на этот вопрос является «нет» – вероятно, это не очень хорошая идея. Но если ответ «да» – для этого ATAP и существует.
На словах звучит красиво. А что в действительности изобрели в ATAP?
Изначально ATAP сфокусировалась на мобильных технологиях, продолжая разработки Motorola, которой Google владела до 2014 года. После продажи бренда компании Lenovo, инженеры ATAP продолжали работать в этом направлении.
1. Умный дом Nest
В 2016 году в ATAP стали заниматься не только смартфонами Pixel но и домашней акустикой. Позже это стало фундаментом для создания технологии «умного дома» Nest, во главе развития которого стоит бывший исполнительный директор Motorola, Рик Остерлох.
Именно тогда сформировалась главная стратегия работы ATAP: создание и продвижение умных устройств, связанных друг с другом посредством «облака», в котором происходят все вычисления и взаимодействия между этими устройствами.
В ATAP действует негласное правило: разработка и тестирование одного продукта не должны превышать двух лет. Если за это время изобретение не ушло в массы, проект замораживают до лучших времен.
2. Модульный смартфон Ara и технология Tango
Некоторые из известных разработок не увидели свет, как например тот же модульный смартфон Ara, или Tango – технология сканирования пространства в 3D-карту, превратившаяся впоследствии в известный нам ARCode.
3. Сенсорная ткань Jacquard
Куртка Levi’s с технологией Jacquard.
Ещё одна технология, изобретённая в ATAP, превращает ткань в сенсорную поверхность. Технология называется Jacquard и была публично показана на на конференции Google I/O в 2015 году.
Некоторое время производители одежды даже использовали ее при создании курток, а совсем недавно в сотрудничестве между Google, Adidas и EA, Jacquard применили в новой умной стельке для любителей футбола, которая может превращать реальные удары ногой по мячу в награды в мобильной игре EA FIFA Mobile.
4. Перспективные разработки: умная ручка
Ручка могла бы выглядеть так. Но реального изображения прототипа в интернете нет.
Сегодня среди перспективных разработок ATAP есть умная ручка, которая может оцифровывать письма без использования специальной бумаги с точками, или других технологических решений.
Несмотря на то, что это всего лишь прототип, формой больше похожий на эскимо, чем на ручку, с помощью этого гаджета уже можно обвести слова, чтобы преобразовать их в редактируемый текст
Можно написать такой ручкой математическую задачу и попросить Google решить её. Или написать текст на одном языке для перевода на любой другой.
Этот прототип – эволюция устройства с искусственным интеллектом под названием Quick, Draw, показанного Google в 2016 году.
Среди разработок ATAP есть и универсальный способ передачи любых данных с одного устройства на другое без «танцев с бубном».
Аналоги в виде Bluetooth и Air Drop совсем скоро устареют, так что в ближайшем будущем мы, возможно, будем пользоваться разработками этой лаборатории.
Как скоро мы увидим что-то новое и прорывное?
Google отказывается раскрывать количество людей, работающих в секретной лаборатории ATAP, ссылаясь на свою политику конфеденциальности. Однако, продолжает активно привлекать всё новых сотрудников – только в 2018 году, после покупки части HTC, связанной со смартфонами, около 2000 новых инженеров влились в команду ATAP.
Кауфман говорит, что не знает точного числа сотрудников в своем подчинении. Ему всё равно, сколько людей нанимает Google, чтобы продуктивно работать над инновациями.
Для плодотворной работы ATAP постоянно обменивается ресурсами и знаниями с другими компаниями, принадлежащими концерну Alphabet, такими как Verily и Waymo.
Спустя семь лет со дня своего появления, ATAP вряд ли можно назвать стартапом. Это отдельный исследовательский кластер, в стенах которого умные люди создают то, о чем мы даже еще не мечтаем. Просто потому, что не знаем, что так можно.
Постоянная интеграция с другими подразделениями Google выглядит многообещающе: ведь кто знает, сколько в запасе у ATAP замороженных проектов, которые просто ждут своего часа, чтобы в один прекрасный момент появиться в нашей жизни и перевернуть техноиндустрию с ног на голову, как это сделала Apple со своим iPhone 2G в далёком 2009 году. [FastCompany]

8 комментариев
Форум →