Мир перешагнул в третью волну коронавируса, и прививки пока не смогли её остановить.
Несмотря на огромное падение заражаемости и практически полное исчезновение случаев тяжёлого протекания болезни среди привитых, спустя год с лишним после начала пандемии мы с вами носим маски, в целом соблюдаем дистанцию, а процент защищённых от короны россиян даже близко не подобрался к подобию коллективного иммунитета.
Не жалею, что в январе 2021 года я спонтанно решился пойти на вакцинацию. Получил полупустую бумажку А4, температуру выше 38 и виртуальный билет на второй укол. С тех пор прошло почти четыре месяца (три полных). Самое время спросить у тела – как дела, антитела?
▪ Я сделал первую прививку Спутник V от коронавируса. И сразу ее почувствовал
▪ Сделал вторую прививку Спутник V от коронавируса. Температура 39
▪ Сделал две прививки Спутник V и проверил антитела через 45 дней. Какие выводы?
Это четвёртая статья моей серии про Спутник V. Предыдущую в апреле прочитали 800 тысяч человек, а все в совокупности – почти два миллиона. Чем не доказательство, что интерес к вакцинации, а также связанные с ней опасения, живы и останутся актуальными ещё очень, очень долго.
Антитела исчезли? Остались?
Короткий ликбез. Чтобы узнать, есть ли у вас антитела после прививки, необходимо делать специальный тест – на спайковый белок (S). Для этого берут кровь из вены.
Он отличается от анализа, который сдают для определения болеющих или переболевших COVID-19. На сегодняшний день информация об этом хорошо доносится до населения, чего в начале года я не наблюдал. Распространены и объявления на стенах медучреждений, и устные объяснения при сдаче анализа.
Анализ на спайковый белок бывает качественным или количественным. Первый подтверждает наличие выше номинального уровня (обнаружен/не обнаружен), а второй выдаёт приблизительную концентрацию. Не вижу смысла делать качественный тест, если вы привились. Лучше сразу количественный, хоть он и подороже.
История анализов у меня уже неплохая собралась, даже на нормальную статистику похожа. Напомню, я не болел коронавирусом до прививки, что подтвердили два «обычных» анализа крови – в середине 2020 и начале 2021 года.
Антитела после первого укола уже были спустя 18 дней (качественный тест). А спустя 45 дней их оказалось примерно в 10 раз больше, чем нужно для подтверждения.
Итак, вот результаты на сегодняшний день:
4 марта, спустя 113 дней после первого укола Спутник V, количественный анализ показал 744,9 единицы антител (при положительном пороге теста в 50 единиц). Перевожу: антитела есть, и их в 14,89 раз больше минимума, необходимого для подтверждения.
Грубая и совершенно дилетантская математика говорит о том, что антител стало больше. В действительности сравнивать результаты тестов двух разных лабораторий и производителей не стоит.
Одно понятно: антитела, появившиеся в результате прививки, никуда не исчезли за почти 4 месяца. Я другого не ожидал, но письмо закрыл с лёгким чувством облегчения, если честно.
Платный количественный анализ я делал в Инвитро. Ради вас, любопытства, статистики и статьи отдал 1510 рублей. Не реклама, если что. Такие тесты очень много где есть. В прошлый раз то же самое провели в Хеликсе.
По словам директора института им. Гамалеи, создавшего Спутник V, вакцина действует минимум 9 месяцев, а дальше – уже индивидуально. 4 из них подтверждаю на себе. Данных для расчёта бОльших сроков пока недостаточно.
Какие плюсы от прививки Спутник V я уже ощутил
Как показала жизнь, прививка не является билетом в беззаботное существование. В России вы всё равно будете ходить в маске (а иногда и в перчатках), соблюдать ограничения и дистанцию. А главное – заболеть коронавирусом всё равно можно. В редких, но массово растиражированных случаях – ещё и с симптомами.
За полгода с момента открытия вакцинаций очевидно: прививка от COVID-19, в том числе Спутник V, даёт привитому два преимущества перед остальными.
1. Вам живётся спокойно. В магазинах, торговых центрах, ресторанах и даже просто среди других людей без масок вы будете чувствовать себя увереннее, легче.
Люди, особенно из сферы обслуживания, заметно расслабляются, узнавая о вашем статусе. Находиться в компании привитых ощутимо безопасно, и это заметно по атмосфере. Меньше шансов заболеть только в одиночестве.
2. У вас очень мало шансов заразиться и заболеть. Да, сами факты заражения привитых регистрируются давно. И да, у некоторых из них проявляются лёгкие симптомы.
Но тех, кто привит как следует, а затем заболевает, а хуже – ложится в больницу или на ИВЛ, ничтожно мало по сравнению с непривитыми, что воочию демонстрирует статистика.
Вакцинация многократно снижает риск негативных последствий. Это уже не прогноз и ожидания, как было в декабре-январе, а реальность.
Есть ли минусы от прививки Спутником V
У меня никаких, кроме одного: кринж, когда непривитые, тыча пальцем в тикток или мутный ТГ-канал, пытаются доказать обратное, оперируя вещами и терминами, в которых не разбираются вообще, а также фактами, у которых нормальных подтверждений нет.
С тех пор, как я укололся в январе, многие из знакомых повторили этот опыт. Жена тоже. Многие день-полтора температурили от Спутника V, хоть и никто не ловил 39 с лишним градусов, как было у меня. Так, денёк голова болит, слабость есть, а затем всё ОК.
Реакции организма, кстати, схожи с ответом на другую вакцину, Moderna: первый укол переносится в основном легче, а второй почти всех срубает на 36 часов.
Других последствий прививки, кроме совокупно четырёх дней «отходняка», у меня нет, как и у остальных, кого знаю. Я не ощущаю себя как-то иначе, не замечаю изменений в организме и не жалуюсь на то, на что не жаловался до января. Может, мне повезло. Но гораздо вероятнее, что массовый страх перед вакциной – в основном, от помодневшего в последние годы воинственного невежества.
Скептики пусть дальше говорят, что на самом деле последствий ждать надо n лет, где n – градус бреда, прочитанного в интернете или чатах. Хотя и их становится меньше.
Показательно, что многие первоначальные пропагандисты отказа от прививок, насмотревшись смертей и тяжелейших последствий коллег по цехам, в итоге её сделали сами. Можно сколько угодно выдумывать страшилки, тыкать пальцем на единичные случаи (наука не совершенна) и бояться чипов с сигналом 5G под кожей, но суровая реальность сухой статистики рано или поздно накроет каждого.
А реальность проста. Вы либо привиты (или переболели), и теперь меньше волнуетесь, а в случае контакта с больными статистически заразитесь самым последним и переболеете легче всех. Либо вы не привиты, и перед вами равноудалённо открыты все исходы, включая летальный.
Что дальше?
Спустя 4 месяца со мной всё хорошо, антител полно, на самочувствие не жалуюсь и буду продолжать наблюдение.
Самое интересное наступит осенью и зимой. Вакцина не будет вечной, она не даёт пожизненного иммунитета. Однажды антитела исчезнут, о чём я точно напишу. И придётся прививаться второй раз, с пока непонятными последствиями и результатами.
Широко распространяются всё новые штаммы коронавируса. Некоторые могут заражать и привитых людей. Не факт, что Спутник V или какая-то другая вакцина действительно от них защитят.
- Уже сделал
- Планирую сделать
- Пока не уверен
- Точно не буду
- Сделал другую
0% Сделал другую
0% Сделал другую
0% Сделал другую
0% Сделал другую
0% Сделал другую
Производители вакцин тоже не дремлют. Тот же Спутник V уже появился в новых формах: например, однокомпонентный Спутник Лайт, то есть «половинка» обычного Спутника. Уколол разок и 4-5 месяцев (срок неизвестен, статистики пока мало) ходишь защищённый.
Не удивлюсь, если до конца года анонсируют или даже выпустят в оборот совсем новые версии вакцин, рассчитанные в том числе на свежие штаммы: скажем, Спутник V Плюс, Pro и Pro Max. Шутки шутками, но кто знает…
Так что ещё не раз вернёмся к этой теме. А пока – прививайтесь, защищайтесь, а главное – не болейте.

154 комментариев
Форум →