Войди и оставь комментарий

Или войди с помощью

Самый большой в мире электрический самолёт Heart X1 от шведского стартапа совершит свой первый полёт в 2025 году

Илья Сидоров avatar | 12
FavoriteLoading В закладки
Самый большой в мире электрический самолёт Heart X1 от шведского стартапа совершит свой первый полёт в 2025 году

Шведская компания Heart Aerospace объявила, что её электрический самолёт Heart X1 совершит свой первый полёт во втором квартале 2025 года. На данный момент это самый большой в мире электрический самолёт.

Heart X1 является экспериментальным коммерческим самолётом, рассчитанным на 30 пассажиров. Он имеет такие же размеры, как ES-30 — серийный электрический самолёт, выпуск которого Heart Aerospace планирует начать в 2028 году.

Размах крыльев Heart X1 составляет 32 метра. В настоящее время самолёт проходит наземные испытания, в рамках которых проверяются системы зарядки, маневрирования и управления.

wp-image-1290634wp-image-1290635wp-image-1290633

Heart Aerospace заявила, что ES-30 будет предназначен для коротких междугородных рейсов. На одной зарядке он сможет преодолевать расстояние до 200 км, а с использованием гибридного двигателя дальность полёта увеличится до 400 км. На какое расстояние будет летать прототип Heart X1, не уточняется.

Компания Heart Aerospace была основана в 2019 году. С тех пор она привлекла $145 млн на разработку электрического самолёта. [News Atlas]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 голосов, общий рейтинг: 4.43 из 5)
undefined
iPhones.ru
Шведская компания Heart Aerospace объявила, что её электрический самолёт Heart X1 совершит свой первый полёт во втором квартале 2025 года. На данный момент это самый большой в мире электрический самолёт. Heart X1 является экспериментальным коммерческим самолётом, рассчитанным на 30 пассажиров. Он имеет такие же размеры, как ES-30 — серийный электрический самолёт, выпуск которого Heart Aerospace...

Войди и оставь комментарий

Или войди с помощью

<- Назад Забыли пароль? Войти

12 комментариев

Форум →
  1. collder avatar
    collder 28 ноября 2024
    3

    Ну ну…

    Войди на сайт, чтобы ответить
    Ответить
  2. A
    Aleksandr Staritsyn
    28 ноября 2024
    2

    На машине проще за пару часов доехать!

    Войди на сайт, чтобы ответить
    Ответить
  3. Пять копеек avatar
    Пять копеек 28 ноября 2024
    2

    Меня терзают смутные сомнения …

    Войди на сайт, чтобы ответить
    Ответить
  4. e-ch avatar
    e-ch 28 ноября 2024
    6

    3 часа досмотров, очереди, посадка-высадка, время в полёте и всё ради 200 км? Может проще и экологичнее электроавтобусы по таким маршрутам запустить? Я понимаю, конечно, что Москва не сразу строилась, но даже по меркам “местных” авиаперевозок 200 км – смех.

    Wert avatar
    Wert28 ноября 2024
    0

    Как будто бы уже От входа в аэропорт до посадки в самолет часа за полтора максимум проходит. 

    tamtam avatar
    tamtam28 ноября 2024
    3

    Судя по картинке это фактически бизнес-джет. А там приехал к старту, сел и полетел. 

    Ну и 200 км по прямой, не всегда на машине столько же.

    e-ch avatar
    e-ch29 ноября 2024
    0

    Бизнес-джеты придумали, в первую очередь, чтобы дополнительно экономить время на перелётах, а 200 километров с учётом необходимости доехать до аэропорта пункта А и из аэропорта пункта Б посадка и высадка – опять же, то на то и выходит, что на машине.

    VsG avatar
    VsG29 ноября 2024
    0

    Москва не сразу строилась и это эксперементальная модель. И речь идёт о первом полете… а вы вообще много электросамолетов уже знаете? Или все таки, это можно считать одним из первых шагов в сторону электро авиа перевозок? Ведь, когда появилась первая батарейка, врядли люди тогда говорили “да зачем это нужно, да пора уже электробусы запускать, да она всего 3 часа держит, ничего нового” и подобного…

    e-ch avatar
    e-ch29 ноября 2024
    0

    Электромобили появились в первой половине XIX Века, почти на 50 лет раньше первого авто с ДВС, а популярность стали набирать всего несколько лет назад, когда выкатили жизнеспособный концепт. И попытки в электромобили время от времени были, но мертворожденные, потому что видимой практической пользы не было, зато было много очевидных неудобств, как и в случае с этим самолётом. Единственное практическое применение такого джета лично я вижу в перелётах на относительно близко расположенные острова и между островами, но в большинстве таких мест вряд ли много кто решится вкладывать кучу денег в инфраструктуру и сам авиапарк без очевидной выгоды, а на респект от Греты и её фан-клуба большинству всё ещё плевать.

    Войди на сайт, чтобы ответить
    Ответить
  5. scream13 avatar
    scream13 28 ноября 2024
    0

    Почему заглавная картинка опять не имеет никакого отношения к сабжу?

    Войди на сайт, чтобы ответить
    Ответить
  6. Wert avatar
    Wert 28 ноября 2024
    0

    А есть самолетные маршруты на 200км?

    Войди на сайт, чтобы ответить
    Ответить
  7. id175103397 avatar
    id175103397 30 ноября 2024
    0

    Есть огромная перспектива для электросамолётов – когда создадут технологии передачи (СВЧ или лазерные) на их борт энергии, достаточной для питания их электродвигателей. В этом случае сразу будут строить авиамагистрали, оснащенные такими технологиями. На них электросамолёты будут возить только полезный груз, а не огромный довесок в виде топлива, как сейчас современные самолёты.

    Войди на сайт, чтобы ответить
    Ответить
Помни о правилах — если начал оффтопить, то не удивляйся потом.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.