Издание Ведомости сообщило, что власти России хотят брать налог с продаж на Авито.
По данным издания, продажа подержанных вещей от одного человека к другому подлежит налогообложению на общих основаниях по ставке 13%.
Физические лица при получении доходов от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности менее предельного установленного срока, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц с таких доходов самостоятельно.
— комментарий Минфина Ведомостям
Спустя некоторое время Минфин опроверг эту информацию. Обсуждений о налогах на продажу личных вещей на интернет-площадках, вроде Авито, не было. Согласно статьям 217 и 220 Налогового кодекса, россияне не обязаны платить НДФЛ с перепродажи личных вещей. [Ведомости]
UPD. Юлиана Стукачева, руководитель направления корпоративного налогообложения «Авито»:
Документ, на который ссылаются «Ведомости», не содержит новых инициатив, а выглядит как разъяснение уже действующего налогового законодательства.
Действующее российское налоговое законодательство уже накладывает на физических лиц обязательства по уплате НДФЛ в определенных случаях. Согласно ему (пп. 1, 2 статьи 220, в ред. Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ), при получении дохода от продажи б/у вещей в пределах 250 000 рублей не возникает обязанность по уплате налога. По статистике «Авито», 98% сделок по продаже товаров и вещей, совершаемых за год в с2с-сегменте одним физическим лицом, не достигают порога дохода в 250 000 рублей.

13 комментариев
Форум →