Носил разные модели Apple Watch лет эдак 5 или даже 6. Сначала у меня были Series 2, потом перешёл на Series 5, какое-то время носил даже первые Ultra. Иногда бросал делал перерывы, но их сложно назвать продолжительными.
Когда-то переходил на Xiaomi Mi Band и пробовал умные браслеты Honor. Пару месяцев даже пытался найти для себя смысл в одной из топовых моделей Garmin, которые получил вместо годового бонуса на одном из прошлых рабочих мест пару лет назад.
Скажу даже больше, первые самые обычные часы у меня появились в десятилетнем возрасте, практически 20 лет назад.
Весь этот крайне продолжительный опыт жизни с часами приучил меня, что на запястье всегда что-то должно находиться. Впрочем, на деле оказалось, что конкретно мне это "что-то" абсолютно не нужно. Плюсов почти нет, а минусов выше крыши.
Последний год провёл вообще без часов. Работать стало удобнее, теперь не нужно постоянно заряжать ещё одно устройство (если говорить об умных), жизнь чуть ли не новыми красками заиграла. Расскажу о выводах, которые сделал.
Решил оставить один зарядный кабель USB-C для всего
Всего лишь одним вот этим вот небольшим кабелем могу фактически зарядить любое устройство, которое у меня с собой.
Начну с конца.
Спустя год после отказала от любых часов вообще сократил до минимума количество гаджетов в личном использовании. Сегодня по работе и в развлечениях мне фактически помогают всего 3 устройства:
▪ 15-дюймовый MacBook Air в хорошей комплектации;
▪ новенький iPhone 15 Pro Max на 512 ГБ;
▪ свежие AirPods Pro 2-го поколения с Type-C.
В рюкзаке ещё пара блоков питания и кабелей, внешний аккумулятор, который и MacBook потянет, переходники, флешки, адаптеры и другие сопутствующие аксессуары.
Абсолютно всё, чем сейчас пользуюсь, можно заряжать и/или подключить с помощью одного единственного кабеля с USB-C на каждой стороне.
Apple Watch в мой актуальный набор явно не вписались бы из-за магнитной "таблетки", которая нужна для и зарядки. И с другими умными часами ситуация аналогичная. Кстати, по этому же принципу меня немного раздражает MagSafe в моём MacBook Air, о чём тоже уже писал.
Абсолютно все уведомления вижу на iPhone и MacBook
На большом экране смартфона куда проще разобраться со всеми "входящими", чем на умных часах.
Одним из преимуществ умных часов для меня всегда были уведомления, которые практически невозможно пропустить: сообщения в рабочих чатах, электронная почта и так далее. Когда-то во всём этом для меня действительно был смысл.
Впрочем, сегодня ситуация абсолютно другая. По срочным вопросам по работе все начали попросту звонить, а текстовые способы коммуникации чаще всего не предполагают моментального ответа.
Плюс, 95% рабочего времени провожу за MacBook. У меня на нём абсолютно весь софт, уведомления от которого мне действительно нужны, включая веб-приложения на базе Google Chrome со всё теми же "пушами". Вижу уведомления → реагирую (или нет).
А ещё рядом постоянно включённым экраном вверх всегда лежит iPhone. На нём видны и уведомления, и другая потенциально необходимая информация. Хотя чаще всего и компьютера хватает.
Срочных уведомлений в нерабочее время для меня практически не бывает. Да и iPhone в кармане со включённым звуком лежит, поэтому пропустить что-то важное тоже вряд ли получится.
Во время работы за MacBook раньше часы всегда снимал
Вот эта вот нижняя часть ремешка с замком очень неудобно держится на руке, когда она лежит на столе.
Как отметил выше, практически все мои профессиональные активности предполагают использование компьютера, работать за которым в любых часах попросту неудобно.
По крайней мере, когда речь заходит о ноутбуке, раньше Apple Watch, Garmin и даже простые умные браслеты во время работы всегда приходилось снимать. Они всегда лежали рядом и планомерно разряжались без какой-либо реальной пользы.
Интересно, что это у меня настолько вошло в привычку, что часы снимал даже в том случае, если нужно было что-то срочно сделать на ноутбуке где-то в кафе. Было, что в спешке даже забыл какие-то из часов и вспомнил на следующий день.
Учитывая то, что в часах никогда не сплю, в конечном итоге все последние годы получалось так, что большинство времени на запястье у меня ничего всё равно не было.
Когда осознаёшь это, начинаешь задаваться вопросом, а нужны ли вообще умные часы в данном случае?!
Даже для управления iPhone 15 Pro Max хватит одной руки
Наглядное доказательство того, что для управления Apple Watch одной руки недостаточно.
Умные часы первоначально задумывались для быстрого доступа к возможностям смартфона, что должно было быть особенно удобно в стеснённых условиях: в том же метро или другом общественном транспорте, в супермаркете с полной тележкой покупок наперевес.
При этом для полноценного управления умными часами неизменно нужно две руки.
Конечно, в Apple Watch есть голосовой доступ к Siri, но особенным интеллектом она никогда не отличалась. "Щипки" на новых часах также не вызывают доверия.
В конечном итоге всё сводится ровно к тому, что практически всегда куда проще достать из кармана смартфон и сделать любые манипуляции на нём одной рукой.
Это работает даже с огромным iPhone 15 Pro Max, которым пользуюсь в последнее время. О более компактных моделях вообще молчу.
В тренажёрный зал беру только свои iPhone и AirPods Pro
Обычно всё это отслеживание активности на умных часах во время тренировки абсолютно бесполезно.
Умные часы, спортивные браслеты, самые разные полезные и не очень датчики, которые можно купить в рядовых магазинах электроники, абсолютно бесполезны для спортивного зала. Это, как мы говорили в юности, имхо.
Поэтому когда время от времени в очередной раз врываюсь в "большой спорт", беру с собой только iPhone с приложением FitnessOnline (это план упражнений с подсказками по выполнению) и AirPods Pro для любимой музыки.
Не имею ничего против профессиональных устройств для контроля пульса и других показателей организма, которыми пользуются спортсмены высокого уровня. Но мне кажется, что обычному человеку, который просто не хочет отрастить живот, они просто не нужны.
Когда ходил в зал в самых разных умных часах, больше их не разбить переживал, а не об условной ровной спине во время приседаний.
Конечно, с Apple Watch Ultra или титановыми Garmin вопрос сохранности умных часов не такой серьёзный, но всё же он остаётся.
Больше не беспокоюсь про сохранность и внешний вид часов
Да, разбить сапфировый экран и повредить титановый корпус не так уж просто, но и это возможно, сам проверял.
Вопрос сохранности умных часов возникает даже банально на пляже. Хочешь или нет, но электроника не любит солёную морскую воду, и после намеренного или случайного контакта нужно тщательно промывать даже самые защищённые гаджеты.
Да и белая полоска на руке после пляжного отдыха меня всегда максимально сильно бесила.
А ещё без часов можно вообще не заморачиваться по поводу того, подходят ли они под одежду. Раньше ради этого для Apple Watch у меня был с десяток фирменных ремешков разных цветов и стилей.
Конечно, по нормальному, думаю, нужны какие-то интересные классические часы, чтобы в люди выйти. Но в последнее время мероприятия подобного типа в моей жизни сложно назвать хоть сколько-то регулярными.
Словом, нет часов — нет проблем.
Всё описанное выше кратко, а также выводы через год
❶ Теперь все кабели Type-C → Type-C. Ни одни нормальные умные часы таким кабелем не зарядишь, всегда нужен какой-то специфический.
❷ Часы не отвлекают уведомлениями. Все они, когда нужны, и без того видны на экране iPhone или MacBook. В нерабочее же время сообщений, которые не могут подождать полчаса, обычно нет.
❸ Работать за компьютером стало проще. Никогда не пользовался ноутбуком в умных или других часах, поэтому неизменно снимал их и клал рядом. Теперь снимать ничего не нужно.
❹ Смартфон мне удобнее в управлении. Чтобы сделать что-то на умных часах, обычно нужно две руки. Для смартфона чаще всего достаточно только одной.
❺ В тренажёрном зале без умных часов. Во время физических занятий вполне достаточно iPhone, на котором можно посмотреть список и правильность упражнений, а также AirPods для музыки. Остальное лишнее.
❻ Не беспокоюсь о часах в любых ситуациях. Когда не носишь ничего на руках, оно не должно выглядеть прилично и соответствовать, простите, стилю. Да и разбить не выйдет.
Прекрасно понимаю, что весь написанный выше опыт абсолютно субъективный. У многих абсолютно другие привычки, заморочки и собственное мнение. С удовольствием прочитаю его в комментариях.
В моём случае оказалось, что отказ от безусловно отличного устройства Apple оказался даже более чем оправдан. Без часов мне, честно, жить нравится гораздо больше.
Есть ещё один класс устройств, который для себя считаю абсолютно бесполезным. Возможно, расскажу о нём в одной из следующих заметок. На связи!
▪ Пользуюсь iPhone 15 Pro Max уже 3 месяца. Вот 7 нестандартных впечатлений от него после iPhone 11
▪ Купил новый MacBook Air 15″ вместо MacBook Pro 16″. Почему это лучший ноутбук Apple
▪ 10 приложений, которые я всегда ставлю на Mac после покупки или переустановки. Советую начинать с них
▪ 5 причин перейти на Apple Watch Ultra, даже если у вас уже есть другие «вотчи»
▪ 10 важных особенностей MacBook на M1 или M2, о которых лучше узнать заранее до перехода с Intel
📸 Все фотографии в статье:







53 комментариев
Форум →