Я работаю в логистической компании, которая возит товары из Китая в Россию. Китай — это какой-то отдельный мир, который вообще никак не похож на наш. Здесь не работает ведение бизнеса по-русски или европейски. А ещё тут исключительно свои сервисы и приложения.
Да, эдакое технологическое импортозамещение по-китайски. Из-за работы на смартфоне стоят и приложения из КНР. Но не какой-нибудь банальный Алиэкспресс (хотя и он тоже), а куча других. Например, как раз 5 лет назад я установил WeChat на свой смартфон. Он не просто мессенджер — это целая экосистема, которая объединяет в себе множество функций, упрощая общение, работу и развлечения.
Сейчас я расскажу, что тут может кому-то «зайти», а кому-то и не понравиться.
Как зарегистрироваться в WeChat из России
До ноября 2023 года регистрация в WeChat вне Китая была возможна, но со своими фишками. Чтобы зарегистрироваться в сервисе, необходимо было получить подтверждение от уже существующего пользователя через QR-код. Эта процедура соответствует китайскому термину «Гуаньси», который можно перевести как «свой-чужой».
Но сейчас всё гораздо проще. Смотрите, как это работает.



Заходим в магазин приложений на телефоне, устанавливаем, запускаем и выбираем регистрацию по номеру телефона.
Заполняем данные, придумываем пароль, соглашаемся с условиями использования и нажимаем на кнопку. Проходим простую проверку безопасности.
Вводим код проверки безопасности и подтверждаем согласие на использование WeChat.
Что есть в приложении
Проще было бы сказать, чего нет в WeChat. Это первый в мире «суперапп», и на него равняются остальные уже много лет.
Можно обмениваться текстовыми сообщениями, голосовыми сообщениями и видео с другими людьми. Звонить не только на мобильные, но и на стационарные телефоны. Использовать стикеры и анимированные гифки.
WeChat поддерживает групповые чаты с участием до 500 человек. Пользователям доступны игры и мини-приложения. Прямо из мессенджера можно оплачивать товары и услуги в магазинах, поддерживающих эту функцию. Можно даже переводить деньги другим пользователям, тут Telegram совсем не первый (как и iMessage много лет назад).
Разрешается пересылать файлы размером до 100 мегабайт, делиться текущим местоположением с другими и создавать мероприятия, куда потом приглашать друзей и знакомых. Наконец, к аккаунту привязывается банковская карта.
Расскажу подробнее про то, что можно делать в WeChat, в том числе о функциях, которыми пользуюсь сам по работе и не только.
1. Знакомиться с людьми и практиковать язык


В основном знакомиться здесь можно с китайцами. Не только с теми, кто сейчас в Китае, но и просто находятся поблизости.
Зачем вам нужно? Как минимум для того, чтобы практиковать и изучать язык.
В приложении заходим в раздел Обнаружение и кликаем по вкладке Встряска. После хорошенько трясём смартфон.
Находим человека, который в этот момент делает тоже самое. Заходим к нему в аккаунт и нажимаем Приветствовать. Дальше ждём ответа (если человек захочет это сделать) и общаемся.
Что я бы тут отдельно выделил. Есть функция “People Nearby” («Люди поблизости»). Благодаря ей можно находить тех, кто поблизости, и пытаться с ними знакомиться. Но лично у меня эта опция вызает опасения по поводу конфиденциальности и безопасности.
А ещё, когда я только начал использовать WeChat, то сразу отметил: стиль общения и знакомств здесь отличается от привычного нам. Потом я понял, что это связано с культурными различиями в общении между россиянами и китайцами.
2. Смотреть ролики как в ТикТоке, но сразу в мессенджере


Видео выкладываются в разделе Канал.
Напоминает смесь видео из ВКонтакте и роликов из TikTok. В разделе Популярные можно смотреть трендовые и топовые ролики. Во вкладке Друзья собраны как ваши подписки, так и просто свежие видео от пользователей.
В целом раздел помогает понять, чем живёт население Китая. Здесь вам и экскурс в культуру, и повод подтянуть свой китайский.
Что тут ещё можно делать? Естественно, публиковать свои видео. Комментировать и лайкать, просматривать посты друзей. Фильтровать ленту, настраивать параметры приватности. Использовать хэштеги и искать ролики по ним, чтобы облегчить поиск и обсуждение определенных тем. Шарить контент из внешних источников, других приложений или сайтов.
В остальном это обычный тайм-киллер, как и большинство аналогичных приложений.
3. Смотреть и читать новости Китая


Для этого есть раздел Лучшие истории. Новости находятся во вкладке TOP.
Здесь всё исключительно на китайском. Чаще всего новости и статьи касаются только самого Китая, поэтому о других странах найти что-то будет сложно, хоть и вполне возможно. Минус — всё на китайском, английский перевод не предусмотрен, не говоря уже о русском. Поэтому я советую копировать текст, который вас заинтересовал, и вставлять его в переводчик. Топовый выбор — DeepL.
Также о некоторых новостях можно смотреть в прямом эфире. Для этого заходим в новость и кликаем по кнопке «В эфире».
В других вкладках WeChat есть и новостные сюжеты, и просто весёлые ролики. Но честно? Мне кажется, что там ничего особенно захватывающего. Смотришь и думаешь: «Ну ок, неплохо», но вау-эффекта не возникает. Это как когда заходишь в ленту и ждешь чего-то огненного, а там скука смертная. Но ведь всё индивидуально, может кому-то и зайдёт.
4. Платить через QR-коды, как в приложениях банков
В России функция оплаты и переводов в WeChat — это как пятая нога для собаки. Потому что у нас уже в каждом банковском приложении есть такая же фишка. Но, если вы вдруг окажетесь в Китае, там-то эта функция будет условно обязательной, маст-хэв. Оплачивать покупки или слать деньги друзьям можно за секунду.
Большинство именно так и платят везде, а не карточками какими-то. На основе системы целые индустрии выстроены в стране! Конкретно про этот феномен расскажу в другой раз, там много интересного, что выходит за рамки WeChat как приложения.
5. Слушать музыку, прямо как в Apple Music
Она доступна в разделе Поиск. Там можно найти кого угодно, от крутых китайских исполнителей до групп со всех уголков мира, в том числе из России. Но вот засада: иногда встречаются песни, которые послушать не получится – авторские права, знаете ли. Захожу я, например, найти группу «Алиса», а там прослушивание запрещено. Немножко обидно, но ничего не поделаешь.
6. Читать официальные посты местных компаний
Открываете WeChat, листаете до раздела «Поиск» и бац! Встречаетесь с кучей аккаунтов официальных китайских компаний и блогеров, о которых даже не слышали. В основном, конечно, это будет полезно, только если вы находитесь в Китае или ведёте там удалённый бизнес.
Чтобы найти кого-то, вбиваете название в поиск и переходите в раздел «Официальные учётные записи». Подписались – и дальше следите за их постами. Профили лаконичные и стильные, глаз радуется.
Так как я работаю в логистической компании, то мне такая функция оказалась весьма полезной. Можно вовремя узнавать актуальную информацию о рынке, каждый раз повышать свою эффективность в переговорах благодаря тому, что начинаешь лучше понимать местные культурные особенности. И лично для меня получение информации непосредственно от компаний исключило риск искажения данных, что часто случается в традиционных СМИ.
Про звонки и сообщения
WeChat — это как обычный мессенджер: чатишься, звонишь, шаришь видео и голосовые сообщения, кидаешь файлики – всё как обычно. По личному опыту скажу, что качество звонков хорошее, но большую роль играет и то, как у вас и собеседника с интернет-соединением.
А ещё, если вы занимаетесь продажами, то записывайте: куча китайских продавцов переводят свои дела в WeChat с разных маркетплейсов. Например, у 1688 или хайпового магазина одежды Poizon сами по себе чаты неудобны. Поэтому вас поведут решать вопросы именно в «вичат».
Главная проблема WeChat решена в 2023 году
Старый WeChat был максимально убогим. Заходишь туда – и сразу хочется закрыть, забыть, как страшный сон. Этот интерфейс… Ой, не напоминайте! Как будто Viber в его самых тёмных и грустных временах решил сделать камбэк.
Но вот подходит к концу 2023 год, и всё существенно поменялось. WeChat теперь как-будто WhatsApp и Telegram стали одним целом. Чатики удобные, глаза не устают от визуала. А нужные функции? Найти их проще простого, всё под рукой. В общем, теперь это не просто приложение, а настоящая бомба!
Что в итоге. Стоит ли пользоваться этим приложением в России
Я считаю, что WeChat в России можно использовать в разных целях. Например, для бизнес-коммуникаций с китайскими партнерами. Например, мы в компании именно так и делаем – переводим поставщиков из других мессенджеров в этот. Многие продавцы сами предлагают это сделать, т.к. им удобнее общаться здесь.
Бренды могут использовать WeChat для продвижения своих товаров и услуг среди китайской аудитории, включая китайских туристов в России. Некоторые россияне, имеющие друзей или родственников в Китае, пользуются WeChat как удобным способом поддерживать связь.
Ещё один вариант, для чего ставить мессенджер – для доступа к китайским новостям. Под какие-то другие цели приложение не подойдёт. Для россиян, не владеющих китайским языком, использование WeChat может быть затруднительным.
Все фотографии в статье:












31 комментариев
Форум →