Операторы связи обязаны предоставлять Роскомнадзору данные о своих абонентах, которые являются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. С сегодняшнего дня соответствующая поправка к закону «О связи» вступила в силу.
Согласно новым требованиям, операторы должны по запросу Роскомнадзора предоставить информацию о клиентах, подключенных только к корпоративным тарифам.
Ведомство может запрашивать следующие данные:
▪️ Ф.И.О. абонентов, место жительства, дату рождения, реквизиты документов, удостоверяющих личность
▪️ Номер телефона и дату заключения договора с оператором
▪️ Данные о звонках, включая номер вызывающего и вызываемого абонента, а также номер, на который осуществляется переадресация вызова
▪️ Факт получения и передачи голосовой информации, текстовых и мультимедийных сообщений с указанием даты и времени
▪️ Информацию об идентификаторе базовой станции вызывающего и вызываемого абонентов
Сбор информации проводится в целях «мониторинга соблюдения операторами связи обязанности по проверке достоверности сведений об абонентах и сведений о пользователях услугами связи абонентов», говорится в тексте закона. Ранее доступ к этой информации был только у правоохранительных органов.
В Роскомнадзоре заявили, что сбор данных об абонентах необходим для ликвидации рынка серых SIM-карт. В ведомстве считают, что их закупают юридические лица и ИП, а затем передают другим людям, в том числе мошенникам.
Операторы связи высказывались против введения поправок. Они считают, что Роскомнадзор запрашивает избыточную информацию и некоторая её часть относится к тайне связи.
В Минцифре заявили, что Роскомнадзор не получит доступ к содержанию сообщений и звонков абонентов, поэтому тайна связи будет соблюдаться. [РБК]

68 комментариев
Форум →