Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) предложил ограничить доступ к чат-боту ChatGPT в образовательных организациях.
В РГГУ считают, что нейросети, подобные ChatGPT, негативно влияют на обучение. Студенты не получают нужных знаний в полном объеме.
Возникшая ситуация актуализировала необходимость оперативного решения задач, связанных с разработкой инструментов распознавания использования нейросетей при подготовке письменных работ (курсовые работы, эссе, рефераты, ВКР), а также увеличение количества оригинальных индивидуальных заданий, кейсов, расчетов, которые обучающиеся могут выполнить только самостоятельно.
Из-за опасений по поводу негативного воздействия на обучение, а также опасений по поводу безопасности и точности генерируемого системой контента, может быть целесообразно ограничить доступ к ChatGPT в образовательных организациях.
Если десятилетия назад главной проблемой для вузов был плагиат и недобросовестные заимствования, и эта проблема была успешно решена, то сейчас образовательное сообщество оказалось перед лицом нового вызова, связанного с применением нейронных сетей и искусственного интеллекта в научной и образовательной деятельности. Российские и зарубежные эксперты высказывают опасения по поводу возникшей проблемы, и найти достойный выход – главная задача научного сообщества.
— заявление РГГУ
Ранее студент этого ВУЗа написал за 23 часа дипломную работу с помощью ChatGPT и получил 82% оригинальности. Он сумел защитить диплом на «удовлетворительно». [ТАСС]

16 комментариев
Форум →