До конца года весь интернет-трафик в России начнет проходить через специальные системы противодействия киберугрозам (ТСПУ). Это необходимо для работы суверенного интернета.
По словам представителя Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП), федеральная служба будет проверять, пропускают ли провайдеры свой трафик через такие системы. Если нет, то им грозит штраф от 1 млн до 5 млн рублей, а руководство компании связи может быть оштрафовано на 1,5 млн.
При этом, в случае злостного нарушения должностному лицу может грозить до трех лет лишения свободы.
ТСПУ защищает российский сегмент интернета от угроз различного характера, в том числе от такого запрещенного контента, как детская порнография, пропаганда суицидов и наркотиков, материалы с призывами осуществлять террористическую и экстремистскую деятельность.
Система может в случае возникновения киберугроз замедлять или блокировать доступ пользователей к тем или иным ресурсам — так описывают принцип действия системы участники рынка.
— представитель ведомства
Роскомнадзор заявил, что сейчас через ТСПУ проходит 100% трафика мобильной связи и более 95% потока фиксированной связи. Системы блокировки киберугроз установлены у 367 операторов. [Известия]

11 комментариев
Форум →