Состоялся цифровой релиз новой части «Великого уравнителя» с Дэнзелом Вашингтоном в главной роли.
Это уже третий фильм в серии, и он отличается от прошлых. Еще на предпоказах у картины были неоднозначные отзывы, а за первую неделю сборы начали стремительно проседать.
Многие зрители ждали заключительную часть кинотрилогии. В основном, благодаря успешной оригинальной картине, создавшей не самый типичный боевик про интеллигентного и начитанного бойца, ищущего справедливости.
Что получилось сейчас? Мы уже посмотрели новинку и спешим поделиться впечатлениями.
Вместо фильма я смотрел сны
Конечно же, это утрирование, но сама суть ясна.
О чем фильм: покончив с работой тайного агента Роберт Макколл продолжает отстаивать правду в повседневной жизни и защищать тех, кто в этом нуждается.
Находясь в Южной Италии, он узнает, что его друзья оказались под влиянием местных криминальных авторитетов. Когда события обостряются, Макколл решает встать на защиту справедливости, вступив в борьбу с мафией.
Что для вас «Великий уравнитель»? Для меня это крепкий боевик в стиле старых фильмов, где царит хаос и жестокость. На экшене делали акцент в прошлых картинах, добавляя какую-то изюминку или что-то эффектное, запоминающееся.
Этот элемент всегда составлял хотя бы треть хронометража.
А что нас встречает за 105 минут новой части? В общей сложности, 15 минут сражений и 1,5 минуты жестокого насилия. Назвать эту картину боевиком язык не поворачивается, хотя в ней есть все необходимые составляющие. Однако в этом случае перед нами будто тяжелая драма с элементами боевика, а не наоборот.
Герой Вашингтона большую часть фильма просто гуляет и наслаждается жизнью. Он, кажется, нашел место для того, чтобы окончательно уйти на покой. И это выглядит вполне логично для завершения трилогии, но зачем же уделять этому столько внимания? Прогулкам, любованием пейзажами и распитию кофе уделена добрая треть (если не половина) картины.
В первых фильмах были реально запоминающиеся сцены, вроде разборки в магазине или бой во время урагана. А тут? Здесь нет ничего даже близкого к этому. Разве что эффектно выглядела открывающая сцена со стрельбой через глаз. Всё: 5 секунд экшена мы запомнили из всего фильма.
Сюжет оказался довольно простым и держится на куче условностей. Понятно, что Роберт Макколл — бывший спецагент, у него свои связи, но настолько опускать поиск важной информации попросту нельзя.
Он всё узнает по щелчку пальцев сценариста, так же легко и обращается с этой информацией. И при этом ни у одного персонажа не возникает логичного вопроса, откуда он что и как выведал (многие новые персонажи смутно представляют прошлое главного героя).
В лучших традициях боевиков вы уже с самого начала знаете, чем всё кончится. Главным секретом становится то, как к этому придут авторы. Но и тут они подвели, растянув фильм постоянной экспозицией.
Вопросы морали раскрываются тоже посредственно. Нам в лоб говорят, что Роберт не считает себя плохим или хорошим, он не знает ответа на этот вопрос. И тут можно было бы попытаться раскрыть логику его действий, но и этот момент решили опустить.
Однако историю все равно смогли логично завершить. Многие вопросы остались без ответа, но это не так страшно. В боевиках сюжет никогда не играл особенно важной роли.
Картинка красивая, но за ней не успеваешь следить
Оператор Роберт Ричардсон зачастую захватывает просто потрясающие кадры. Особенно умело он управляется с камерой на узких улочках итальянских городов.
Очень много внимания здесь уделяется именно демонстрациям красивых видов и впечатляющих ракурсов. Иногда постановщики придумывают что-то по-настоящему неожиданное для этого фильма, но в целом стандартное для индустрии.
Да, за этим интересно наблюдать, но… Половина фильма состоит из итальянской речи. Она звучит так, как должна. Но, черт побери, я пришел смотреть кино, а не читать книгу.
Я понимаю, что таким образом лучше передается колорит местных жителей и ты лучше проникаешься атмосферой Италии. Но почему так много времени уделяется непереведенной речи? Сначала грешил на дубляж, но потом послушал оригинальную дорожку и понял, что проблема не в переводе на русский язык.
Слишком много субтитров для стремительно сменяющихся сцен, из-за чего ты не успеваешь действительно насладиться картинкой.
Проходное кино. Смотреть только фанатам
Да и фанатам будет тяжело смотреть «Великий уравнитель 3». Он скучный, растянутый и минимально жестокий — совсем не такой фильм, каким мы привыкли его видеть.
Если вы просто хотите узнать, чем закончится история Роберта Макколли, то можно включить последние 20-30 минут. Хорошего боевика здесь почти нет. Минимум в начале, капелька в середине и почти никакой финал.
В отрыве от прошлых частей эту картину тоже, думаю, не стоит смотреть. Многочисленные отсылки к ним присутствуют, и их нужно видеть.
В фильме есть хорошие моменты, но их критически мало. А ведь какой был потенциал… Смотреть или нет — это решение останется в любом случае за зрителем, но я лично устал от этого кино и повторно его точно никогда не пересмотрю.

17 комментариев
Форум →