В стриминговом сервисе Apple TV+ состоялся релиз долгожданного фильма этой весны — «Тетрис».
Это полубиографическая история советского программиста Алексея Пажитнова, который создал игру, ставшую хитом во всем мире. Режиссером картины выступил Джон С. Бейрд, известный по фильмам «Грязь» и «Винил».
Что в этой истории оказалось правдой, а что вымыслом? Разбираемся. Мы уже посмотрели новинку и спешим поделиться впечатлениями.
Реальная история Хенка Роджерса и Алексея Пажитнова
Перед нами не столько история продажи прав на культовую видеоигру, сколько рассказ про противоборствующие стороны коммунизма и капитализма.
О чем фильм: он посвящен реальной истории американского дизайнера игр и предпринимателя Хенка Роджерса (Тэрон Эджертон), открывшего в 1988 игру «Тетрис». Решив поделиться своей находкой с миром, он попадает в опасную паутину лжи и коррупции за железным занавесом.
Картина предлагает зрителям уникальный взгляд на историю создания одной из самых популярных игр в мире и позволяет окунуться в ретро-стиль, сочетающий в себе элементы прошлого и настоящего.
Новинка основана на реальной истории приобретения прав на игру Тетрис. Она не претендует на максимальную достоверность, поскольку частично является художественным вымыслом авторов. И это единственно правильное решение, иначе бы зрители получили документальное кино о бюрократии и сложностях ведения бизнеса в СССР. И большую часть хронометража занимала бы бумажная волокита, а не реальные действующие лица.
Авторы фильма решили показать тяжелую судьбу разработчиков видеоигр в советское время. Конечно, здесь хватает преувеличений, но они призваны ярко подчеркнуть всю важность событий того времени.
Сама картина поделена на несколько глав, которые подаются в игровом формате. Каждый акт выделен в отдельный «уровень», прямо как в играх. Герои и окружающие их локации демонстрируются в виде пикселей, которые затем оживают. И с каждым новым уровнем история становится сложнее и запутаннее.
Обычное кино про «бумажки» и договоры превращается в детективный шпионский триллер со своими неожиданными поворотами и многочисленными интригами. Обычная покупка прав на видеоигру превращается в скрытую войну между США и Советским союзом.
Актер Никита Ефремов играет одну из важных ролей — Алексея Пажитнова, автора оригинального Тетриса. Однако большее внимание акцентируется не на нем, а на попытке американского предпринимателя выстроить собственный бизнес с помощью советского инженера. Это одновременно и история дружбы, и повесть про американскую мечту, и даже небольшой рассказ про эпоху перестройки.
Однако сюжет зацикливается на одних и тех же идеях. Во второй половине динамика растет, но интерес к ней постепенно снижается. Многие сцены, кажется, вставлены для растягивания и так немалого хронометража — картина длится 2 часа, а ощущается, будто все 3.
Здесь очень много «клюквы», но она не мешает
«Тетрис» — хороший пример того, как не надо снимать кино про СССР. Фильм просто перенасыщен «клюквой» про жестокий Советский Союз, который не щадит никого, а за всеми гражданами ведется круглосуточная слежка. Для полноты картины не хватает только медведя, водки и балалайки.
Однако, честно говоря, лично мне это не испортило впечатления от новинки. Учитывая периодический расслабляющий юмор, подобные приёмы смотрятся даже забавно.
Картину нельзя воспринимать, как нечто суперсерьезное. Это все-таки не «Чернобыль» от HBO, который пытался детально воссоздать все события — перед нами легкое кино, которое направлено на развлечение зрителя. Здесь вам и шпионские игры, и погони на «копейках», и суровые злые русские. В общем, полный набор.
Несмотря на многочисленные гэги и абсолютно карикатурных персонажей, фильм выглядит живым и тем самым заставляет смотреть его до конца. Он действительно вызывает неподдельный интерес.
Единственное, что реально мне не понравилось — актер, сыгравший Горбачева. Он единственный в фильме говорит на русском языке с акцентом. Мне упорно непонятно такое решение, ведь других советских людей сыграли российские актеры. Такое решение немного рушит атмосферу.
Стоит посмотреть
«Тетрис» — это хорошее развлекательное кино, которое оставляет после себя только положительные эмоции.
Даже несмотря на многочисленные мелкие «косяки», картина завлекает и позволяет отвлечься от обыденности. Она отлично подойдет для домашнего просмотра в уютном кресле за чашечкой горячего чая. Жаль только, что здесь нет русского дубляжа: доступна только русская аудиодескрипция.

27 комментариев
Форум →