В широком прокате уже целую неделю показывают новый фильм Александра Войтинского — «По щучьему велению».
Всего за неделю со старта показов он умудрился собрать кассу в 1 млрд рублей. Конечно, обойти рекорд «Чебурашки» (миллиард за 4 дня) ему не удалось, но лично для меня новинка стала целым событием.
В отличие от творения Дьяченко, здесь не было масштабной пиар-кампании, чтобы о кино трещали из каждого угла.
Мы уже посмотрели новинку и спешим поделиться впечатлениями.
Здесь есть нормальный сценарий, от которого не хочется спать
О чем фильм: Если ты идешь на рыбалку — будь готов к тому, что вытянешь рыбу своей мечты, волшебную Щуку, которая может исполнить три любых твоих желания. Только Емеля спустил два желания на ветер, а третье решил приберечь. Поэтому, чтобы добиться руки царской дочери Анфисы, придется ему действовать без волшебной силы, самому.
А помогать ему будет Щука, которая без своей шкурки предстает обычной девушкой Василисой. Вместе им предстоит найти скатерть-самобранку, встретиться с Котом Баюном, отправиться в мрачное царство Кощея и понять, что настоящее чудо — это быть с тем, кого любишь.
Как принято в любой детской сказке, сюжет здесь не выделяется особой сложностью. В нём подается информация максимально просто, а иногда даже прямым текстом (особенно мораль).
В некоторых отзывах видел о том, что в картине присутствует политическая составляющая. Якобы её пытаются продвинуть между строк даже в детском кино. Лично я подобного не увидел, только стандартная победа добра над злом и околотемы. Не больше, чем в любой другой сказке.
Повествование происходит на легкой ноте, в него гармонично встроен юмор, правда, частенько не самый удачный. Однако смотрится всегда он уместно, хоть и может не вызвать улыбку (лишь некоторое недоумение).
Удивительным мне показалось то, что в произведении нет какого-то запоминающегося фантастического персонажа. Такого, чтобы потом можно было пойти и купить фигурку или плюшевую игрушку.
Вокруг того же Чебурашки собрался целый культ, а здесь из выделяющихся мистических животных лишь кот-манул Баюн с голосом Сергея Бурунова. Своеобразный, со своим характером, но не вызывающий желания «заиметь» его себе как можно скорее. Ну, а чего. Не все фанатеют с откровенно положительных персонажей. Кто-то топит за злодеев, а кому-то и «серая мышь» понравится.
Кощей, присутствующий в фильме, — это, скорее, собирательный образ всех диснеевских злодеев. Совсем не запоминающийся и со стандартной схемой действий.
Но это даже не так страшно, поскольку в сюжет вплетены и другие многочисленные персонажи, которые радуют глаз. Чего стоят только два толстых брата.
Но есть у фильма проблема. На кого больше тут сделан акцент — на взрослых или на детях? Странно задавать такой вопрос для кино с рейтингом 6+, но все-таки он есть.
Фильм испытывает очевидные трудности в поиске своей аудитории. Для совсем маленьких некоторые моменты здесь будут непонятны, а часть шуток пройдет мимо. Детям более сознательного возраста может показаться скучным отсутствие ярко-выраженного антагониста, но они, вероятно, с охотой посмотрят за действиями Емели и царя.
Взрослым искать тут вообще что-то не стоит. Есть специфические шутки, отсылки к реальной жизни, но они настолько топорные, что просто ужас.
Тем не менее, как детское кино эта картина работает. И работает она по схеме «Последнего богатыря», что даже не пытается скрыть. Кажется, нас ждет ещё одна большая кинофраншиза.
Графика норм, но могло быть и лучше
Учитывая бюджет в $4,4 млн, «По щучьему велению» смог показать неплохую картинку. Но нехватка денежных средств часто бросается в глаза, искушенные зрители не смогут серьезно относиться к подобной графике.
Однако авторов все равно стоит похвалить за то, что они попытались скрыть неровности специальной рисовкой. Жаль только, что из «своего» здесь только графический дизайн. Заимствований создатели явно не стесняются. Например, подводное царство на удивление сильно напоминает аналогичное в «Русалочке» (не только визуально, но и сюжетно).
Получилась некая сборная солянка, в которой попытались уместить всё и сразу. Но в основном получилось мило, смотреть на это можно без крови из глаз.
В целом, понятно, что упор делался на создании фильма, который принесет сверхприбыль (тот самый миллиард рублей за неделю). И в нем для этого есть все: качественный сюжет, яркие персонажи, приятная глазу графика. Хоть и не без откровенных минусов.
Смотреть можно, особенно на безрыбье
«По щучьему велению» — это нормальное кино с добрым посылом, в котором нет каких-либо предрассудков.
Да, в нем хватает глупостей, графика далека от идеальной. Но на это закрываешь глаза благодаря в целом неплохому сюжету, который может интриговать и не написан «на коленке». Для фильма выходного дня получилось хорошо, и в будущем, если франшизу решат развивать, у него есть перспективы.
Это легкое незамысловатое кино, на которое не стыдно сходить с детьми.

32 комментариев
Форум →