На днях в нашу Тусовку пришла интересная жалоба. Интересная потому, что буквально неделю назад я решал похожую проблему у знакомого.
Итак, вы поставили macOS Catalina (или позже – Big Sur) на свой замечательный MacBook Pro или Air образца 2012-2015 годов.
Включаете, а интернета нет.
Система не видит беспроводные сети, в правом углу экрана значок стал серым. Под ним подписано «Wi-Fi: нет оборудования». Вместе с Wi-Fi перестал работать и Bluetooth.
Переустановка системы с нуля, сброс PRAM и SMC не помогают. Но удивительным образом проблема решается, если просто откатиться на предыдущую версию macOS – Mojave или High Sierra.
Не спешите ругать Apple, грозить им страшными карами и сетовать на траву, которая раньше была зеленее. У меня плохие новости.
Вы купили частично китайский MacBook. И он «спалился».
Почему Wi-Fi ломается на новой версии macOS?
Потому что у вас в ноутбуке стоит неоригинальный модуль беспроводной связи.
Ставлю, что даже знаю, какой именно. Он на фото выше.
Это популярный в среде «подвальных» и неофициальных ремонтников китайский модуль Broadcom. У него есть несколько модификаций, но суть одинаковая.
Модуль использует чип Broadcom BCM94331CSAX. Раньше поддерживался в macOS без проблем.
Но Apple периодически обновляет пакет драйверов в новых версиях macOS, иногда выкидывая из него «железо» старых компьютеров Mac, на которые вообще никак нельзя установить эту версию системы.
В последние пару лет компания всерьёз взялась за такие «лишние» драйвера (так называемые «кексты»), которые просто лежат в системе мёртвым грузом. Особенно из-за этого страдают владельцы «хакинтошей», использующие аналогичные по смыслу китайские чипы и PCI-платы в своих «самосборах».
Пример ошибки. Свой скриншот не сделали, поэтому нашёл англоязычный.
Как уже догадываетесь, тот самый чип Broadcom производства безымянных китайцев – относительно свежая жертва, удалённая из последних обновлений macOS Catalina. Его драйвера исчезли из системы, поэтому модуль предсказуемо перестаёт работать.
При этом сам MacBook с левым модулем можно обновить и до Catalina, и даже до Big Sur. Просто «вайфая» и «блютуса» не будет.
Сломался Wi-Fi? Возможно, вы купили китайский MacBook
Вот это мы вынули из MacBook Pro знакомого.
Китайский модуль сам по себе никогда не окажется в вашей «прошке» или «эире». Появиться он там может только потому, что кто-то ранее носил девайс в «подвал» на ремонт.
Возможно, это были вы сами. Или предыдущий владелец, у кого забирали ноутбук. Или ещё кто-нибудь.
Суть одна: ваш MacBook был в ремонте, и внутри него может быть N-ое количество китайских плат, шлейфов и других сюрпризов. Вроде следов от жидкости, как было у моего знакомого.
К счастью, правильное решение у этой проблемы очень простое и ничем не грозит. Ноутбук и так «копанный», о гарантии волноваться уже не надо.
Решение проблемы – установка оригинального модуля Wi-Fi
Пример оригинального модуля Wi-Fi и Bluetooth из MacBook Pro 2015 года.
Просто замените китайский модуль на оригинальный. Нужно только его найти.
Ищите там же, где вы (скорее всего) покупали сам Макбук. Залезайте на сайты с объявлениями, спрашивайте ремонтников, владельцев разбитых MacBook аналогичной модели.
Обойдётся он вам от 500 до 3 тысяч рублей в зависимости от жадности продавца.
Заказывать с AliExpress не советую: китайцам плевать, спустя месяц может прийти такой же условно нерабочий «клон». Только время потеряете.
Заменять модуль самостоятельно можно на свой страх и риск. Задача простая, паяльник не нужен. Откручиваете крышку, снимаете антенны, аккуратно поддеваете и отстёгиваете плату.
Либо идите в сервис. Только убедитесь, что там не «китайца» вкрутят, а вами же купленный оригинал.
Затем просто включаете MacBook, и случается чудо: всё работает, как надо.
Мораль всем понятна, надеюсь.

31 комментариев
Форум →