Сравнительно недавно мне открылся удивительный мир самых разных авто, которые я с удовольствием изучаю, тестирую и набираюсь впечатлений. Причём, если раньше всё было понятно в плане автопроизводителей, то с приходом китайских брендов отечественный рынок превратился в настоящий лабиринт, в котором за каждым поворотом можно обнаружить нечто интересное.
Как автолюбитель с небольшим стажем, считаю правильным потестировать и покататься на как можно большем количестве машин самых разных производителей. За плечами уже есть несколько «китайцев», пара «японцев» и «немцев».
Некоторые авто были опробованы в рамках обзоров, некоторые – благодаря каршерингу, а за остальные спасибо друзьям.
В комментариях к уже вышедшим обзорам я с удивлением читаю радикальные высказывания о том, какие же плохие китайские авто. Причём на дорогах Москвы этих самых «китайцев» вижу каждый день, и люди за рулём не выглядят расстроенными.
Ниже хочу поделиться собственными ощущениями после тест-драйвов таких авто, как Haval H3, Haval Dargo, а также многих других, представленных в московском каршеринге.
Главные плюсы «китайцев»
Haval H3 очень достойный автомобиль. Его обзор тут.
🟢 В Китае научились делать машины. Можно бесконечно придираться к деталям, о которых расскажу ниже, но факт остаётся фактом: за умеренные (в современных рыночных реалиях) деньги вы получаете автомобиль с кучей опций и фишек, которых зачастую не найти в привычных европейских и немецких тачках.
Ну, или с таким же набором опций, эти машины будут стоить никак не 3-5 млн рублей, а гораздо дороже, как новые так и подержанные.
🟢 На китайские авто есть официальная гарантия. Большинство автодилеров дают 3 года гарантии на новые машины (или 150 тыс. км пробега), а некоторые предлагают даже 5 лет.
Можно сколько угодно говорить о преимуществе в плане надёжности не-китайских авто, но в случае какой-либо поломки можно разориться на автозапчастях и сервисе, оплачивая все работы из собственного кармана.
🟢 Китайское авто сейчас гораздо проще взять в кредит, получив множество подарков типа комплекта зимней резины, бесплатной страховки и ТО, ковриков и прочих приятных мелочей.
Каждый раз, когда я приезжаю в автоцентр Haval на Варшавском шоссе, вижу как ни один менеджер не сидит без дела, обязательно оформляя очередной договор купли-продажи для клиентов. Китайские машины покупают очень активно, и с этим фактом не поспоришь.
🟢 Удобно менять авто на новое. Даже если вы не доверяете китайскому качеству, 2-3 года ваш новый «китаец» точно проедет. Далее, в случае если вам надоест авто, вы сдаёте его в трейд-ин и снова берёте абсолютно новую машину, ещё более навороченную и футуристичную. Чем не отличный план?
Именно так собираются поступать многие из моих знакомых, кто пересел с «бэх», «мерсов» и прочих уважаемых представителей автомира на «Хавалы» и «Лисяны».
Li9, китайский ответ Range Rover.
🟢 Китайские авто адаптированы к нашему климату. Мало кто знает, но многие авто других брендов попадают к нам в страну по параллельному импорту, а значит изначально производились для других стран.
Отсюда в вашем новом подержанном «японце» может не оказаться банального подогрева сидений, потому что в той стране, для которой был изначально сделан автомобиль, эта опция не пользуется спросом.
Я уже молчу про русификацию бортового компьютера. В китайских авто от официальных дилеров она всегда есть, и даже уже без косячных переводов отдельных слов.
Главные минусы «китайцев»
Это Yangwang U8, и он умеет делать танковый разворот на месте. Но только на чистом и сухом асфальте.
Минусы, разумеется, есть, куда же без них. Но если начать разбираться в них чуть поглубже, чем на уровне «диванный эксперт», то всё становится не так однозначно. Итак:
🔴 Китайские машины чаще ломаются. Я постоянно слышу этот аргумент, но никакой конкретики за этим утверждением нет. Ломаются чаще, чем что? А что именно ломается? А какова предыстория, как эксплуатировал машину владелец до поломки? Думаю, что автомобиль, как сложное техническое устройство, обязательно требует определённого ухода и соблюдения некоторых условий эксплуатации, которые напрямую влияют на его состояние.
Из недавних разговоров слышал, как один владелец китайского паркетника жаловался на поломку автоматической коробки передач. Мол, посыпалась на 70 тыс. км пробега. Звучит страшно, но оказалось что хозяин поехал на своём авто в офф-роуд и пытался взять на буксир и вытащить из грязи застрявший рамный внедорожник, который был гораздо тяжелее «китайца».
После такого издевательства не нужно удивляться, что силовые агрегаты машины могут выйти из строя. Считаю, что владелец «китайца» сам виноват, но распускает слухи о ненадёжности своей машины, чтобы не оказаться глупым человеком в глазах окружающих.
Плохое качество авто, время, или неправильная эксплуатация? Всегда нужно знать предысторию.
🔴 Китайские авто слишком мало эксплуатируются в России, чтобы судить о их «живучести». Действительно, наплыв представителей автопрома из КНР в Россию случился всего пару лет назад, но так как на них есть постоянно растущий спрос, то и сервис крепнет изо дня в день.
Шутка ли, «китайцев» уже умеют даже перепрошивать и чиповать, а про обслуживание я уже вообще не говорю. Плюс, не нужно забывать про официальную гарантию (которая слетает в случае перепрошивки в сторонних сервисах, учтите!), опять же, которая позволяет не слишком волноваться о возможных «подводных камнях».
🔴 Плохое качество металла кузова, неправильная работа связки «мотор-коробка». Такие заявления слышу довольно часто, и в целом доля правды в них есть. Однако, что касается работы автоматической коробки передач и двигателя, лично мне не попадались такие машины.
Понятно, что если ты попытаешься резко ускориться в режиме «эко» на китайском тяжёлом кроссовере, результат не слишком понравится. Ну так переведи авто в режим «спорт», оно сразу станет гораздо резвее, только бензина начнёт кушать больше.
Тачка не едет? Переключи режим, их всегда несколько! (на примере Haval Dargo)
А вот про металл кузова – согласен. Много раз посещал автоматическую мойку, и в процессе сушки авто сильными потоками воздуха, в конце сеанса помывки, обратил внимание: капот китайских машин всегда вибрирует и слегка проминается, в отличие от большинства машин из других стран.
Но тут тоже нужно понимать, что с чем сравнивать. К примеру, на «Хёндэ Солярис» во время сушки на такой автоматической мойке видно как проминаются от воздуха не только капот, но и крыша.
Китайским авто стоит дать шанс
Я прекрасно понимаю логику потенциального автолюбителя, который много лет ездит на своём «немце», у которого давно известны все потенциальные болячки и проблемы. Владелец такой машины не хочет рисковать рублём, меняя проверенную годами технику на какую-то «тёмную лошадку» из Китая, и это нормально.
Однако, за все последние года, я ни разу не слышал, чтобы человек пересел на новую китайскую тачку, а через какое-то время сказал «ну вообще не мое», и обменял его на подержанного немца, корейца, или японца.
Всё потому, что к комфорту привыкаешь очень быстро и уже не хочешь отказываться от всех этих камер кругового обзора, удобных кресел с массажем, интеллектуальных помощников вождения, больших экранов с беспроводным Сar Play, и прочих радостей. А они, эти радости, есть практически в любом новом китайском автомобиле стоимостью от 2 млн рублей.
Недавно я ехал в Nissan Qashqai, сразу после тест-драйва Haval Dargo. По ощущениям, я вернулся в какой-то каменный век, потому что в этом «кашкае» не было и половины всех функций, которые обеспечивали мой комфорт во время вождения китайского авто. А если сравнить цены, то оказывается, что новый «Кашкай» 2025 года стоит 4,1 млн рублей. Есть в наличии в Москве, пожалуйста, приходи и забирай. Но в нём нет Car Play, и это в 2025 году!
На крупной площадке по продаже авто всего одно объявление о новом Nissan Qashqai. Купили бы себе?
А тот же Haval Dargo с полным приводом в комплектации Tech Plus со всеми наворотами и панорамной крышей, с 2-х литровым мотором у официального дилера стоит новый 3,7 млн рублей. И это без учета всех скидок, трейд-инов и прочих приятностей.
И в нём опций и комфорта как для водителя, так и для пассажиров в разы больше, плюс есть гарантия.


Вот и получается, что ситуация с китайскими машинами не столь однозначная. С одной стороны – страшно. Но с другой, бренды всеми силами стараются этот страх у покупателей побороть множеством приятных бонусов, так что ты садишься в тот же новый Jetour T2 и думаешь: «Да это норм тачка, и стоит адекватно. Надо брать».
Для себя решил продолжать разбираться в нюансах современных авто на отечественном рынке, потому что голословные утверждения не люблю. И сказать, что китайские авто – фигня не могу, потому что в современном мире это совершенно не так.
Раунд.
📸 Все фотографии в статье:







82 комментариев
Форум →