Вы помните свою первую игровую приставку? Если мы с вами одного возраста, то это, вероятно, была «Денди» (в моём случае Subor) или «Сега», не так ли?
Но в основном мы играли дома, сидя перед телевизором. А вот в кармане, рюкзаке или в руках у большинства обязательно был «Тетрис», если быть точнее – Brick Game. И сегодня мы узнаем историю этой легендарной игрушки, которая знакома каждому, заставшему 90-е.
Кратко
1. Загадочная история появления Brick Game
Главный источник вдохновения для Тетриса
История Brick Game (в дальнейшем я буду называть этот девайс Тетрисом) связана с индустрией Тайваня и Китая.
В конце 1980-х и на протяжении 1990-х годов в этих странах действовали относительно мягкие законы об авторском праве, наряду с жёстким контролем легального производства и официальной развлекательной индустрии. Это сделало Китай и Тайвань основными поставщиками клонированных игровых приставок в 1990-е годы.
Однако почти все известные нам игровые консоли, такие как Денди и Сюбор, производились в неофициальных условиях.
На данный момент точно неизвестно, кто придумал первый Тетрис (не игру, а электронный девайс Brick Game), однако при изучении источников я нашел две версии происхождения культовой игрушки.
Помните в детстве были Денди в виде клавиатуры, куда вставлялся картридж? Вот как раз их в свое время придумали в Xiaobawang Company. И да, это Джеки Чан.
📍 Версия №1
Игру Тетрис придумали в китайской компании Xiaobawang Company, которая выпускала клоны игровых приставок NES (Nintendo Entertaiment System) под маркой Subor.
Предполагалось, что Тетрис будет совмещать в себе особенности советской одноигровой приставки «Электроника» и японского Game Boy, а также будет представлять собой ультрабюджетную портативную консоль без возможности добавления игр.
Считается, что это и есть самая первая модель Тетриса, однако логотипа Subor на ней нет
Однако сама компания, которая существует и по сей день, не даёт комментариев относительно своей причастности к созданию Тетриса. Фото Тетрисов
Обратите внимание на количество игр, заявленных на коробке.
📍 Версия №2
Согласно другой версии, первый Тетрис был создан в тайваньской компании TXC Corporation и выпущен под маркой Micro Genius. Как ни странно, под этой же маркой выпускались клоны японских игровых консолей.
Версию о первом Тетрисе от MG распространил блогер XTOA3, который нашёл, якобы, одну из самых ранних моделей девайса. Однако, найденное им устройство имеет необычный внешний вид, а на коробке указано количество игр, характерное для более поздних моделей.
Тем не менее, изучив даты производства, можно сделать вывод, что эта версия Тетриса была создана в числе первых.
Да и форм-фактор у игрушки был нетипичный для тетрисов
К сожалению, мы, вероятно, никогда не узнаем, кто был первым. Однако нам известен один факт: название «Brick Game» было выбрано, чтобы избежать конфликтов с правообладателями товарного знака «Tetris».
Многие игрушки под брендом «Brick Game» в странах Евросоюза также были маркированы знаком СЕ. Это означает, что изделие соответствует основным требованиям директив ЕС и гармонизированным стандартам Европейского союза.
2. Что внутри Brick Game
Чёрная капля компаунда надёжно защищает процессор от воздействия внешних факторов.
Архитектура Тетрисов основана на четырёхбитном процессоре Holtek HT200 в ранних версиях и Holtek HT943 — в более поздних. Этот процессор является универсальным и объединяет в себе оперативную память (ОЗУ), постоянную память (ПЗУ) и аудио-сопроцессор.
Если говорить о конкретных цифрах, то устройство имеет 4 килобайта постоянной памяти для хранения игр, 120 байт оперативной памяти и четырёхбитный процессор с тактовой частотой 4 МГц.
Сердце Тетриса
Изображение выводится на ЖК-экран с игровым полем размером 10 на 20 пикселей. Кроме того, справа есть три цифровых и два алфавитно-цифровых ряда по шесть символов для отображения информации (очков, уровня). Для своего ценового сегмента (ультрабюджетного) такой экран считался достаточно продвинутым.
Интересный момент — экран Brick Game был изготовлен по технологии, отличной от матричной, используемой в Game Boy. Вместо разделения на фигурки, весь экран состоял из квадратиков, которые рисовали изображение.
Исключение составляет лишь панель справа, там сегментация классическая.
Как правило, Тетрис включает в себя от 2 (самые ранние модели) до 8 игр. Но по классической китайской традиции 90-ых, на коробке покупателю обещались ТЫСЯЧИ игр.
Данная цифра достигалась ровно также как и на картриджах для Денди с таким же объемом игр. У каждой игры было несколько разных модификаций с различной скоростью игрового процесса, например. Или наличием препятствий в Змейке и Гонках.
Универсальная инструкция от Тетриса содержит описание всех вариаций и набор игр, которые в них представлены.
Вы, возможно, не знали об одном интересном факте, связанном с тетрисом. У него есть так называемая «прошивка» — набор игр и их вариантов. Визуально разные модели тетриса могут отличаться друг от друга прошивкой. Однако, на самом деле, все вариации прошивки распределены внутри памяти устройства.
На производстве было дешевле изготавливать универсальные Тетрисы, а выбор прошивки осуществлять при помощи специальных перемычек на плате, устанавливая их в определённой последовательности.
Позднее стали продаваться Тетрисы с «картриджами». На деле это были просто заглушки, которые замыкали определенные сегменты на плате игрушки.
И на этом моменте мы плавно переходим к изучению самых необычных вариантов Тетриса.
3. Самые интересные варианты Brick Game
В этом разделе я намеренно не буду много внимания уделять классическим видам Тетриса. Эта прямоугольная коробочка с выемкой под пальцы сзади я уверен была у каждого читателя. Отмечу лишь, что помимо обычных вариантов с разным количеством игр, существовали и говорящие модели. Некоторые делали это даже на русском языке.
Со временем размеры Тетриса менялись, прямо как у настоящих портативных консолей.
Первый интересный экземпляр я нашел на Ebay по цене в примерно 10 тысяч рублей за нераспечатанный экземпляр и полный комплект.
А комплект солидный. Помимо Тетриса в коробке лежит калькулятор, наушники и даже FM-радио. Солидно!
Но если этот вариант кажется вам скучным, то как насчет гибрида Тетриса и кассетного плеера? Китайцы выпускали и такой девайс, специально для играющих меломанов.
Говорят, что у плеера было достойное качество за свою цену.
В Японии продавался вот такой экземпляр – гибрид Тетриса и калькулятора. На нем было всего 9 игр, а на плате отсутствовали перемычки для смены прошивки.
Читал на форумах, первое, что ломалось у этого гибрида, это шарнир крышки..
Также следует помнить о склонности китайцев копировать известные вещи и устройства.
Например, в мире существует версия Тетриса в корпусах, похожих на корпуса PSP, телефона Nokia N-GAGE и даже миниатюрного компьютера.



В последнем случае была модификация для игры вдвоём на одном экране.
Очевидно, что играть нужно было по очереди: второй игрок получал доступ к процессу после проигрыша первого.
4. Brick Game и мультиплеер
Самым дорогим и редким вариантом Тетриса является Wisekid YL 38. Его особенность — наличие полноценного мультиплеера. Для работы требовалось подключение специального соединительного кабеля, который позволял играть одновременно трём игрокам. В прошивке этого Тетриса были модификации игр для совместной игры с другими устройствами.
К сожалению, проверить, как это работает на практике, невозможно. Устройство очень редко встречается на западных торговых площадках, и его цена обычно начинается от 20 тысяч рублей. Чтобы проверить работу мультиплеера, необходимо как минимум два таких Тетриса.
Wisekid YL 38 в идеальном состоянии и полной комплектации. Что примечательно, это единственный Тетрис, что потребляет 3 АА-батарейки вместо 2.
Тетрис любят, помнят и даже продают до сих пор
Интересный разброс цен, при практически одинаковых предложениях
Недавно я искал на Яндекс Маркете геймпад. И вдруг среди лотов я заметил Тетрис, который был точной копией того, с которым я играл в больнице, когда мне было шесть лет.
Я был очень удивлён. Оказывается, их до сих пор производят. От корпусов разной степени футуристичности и комплектов бизнесмена с калькулятором, правда, уже отказались, но на маркетплейсах полно именно классических Brick Game в том самом форм-факторе.


А насколько живое и динамичное комьюнити коллекционеров «Тетрисов» и говорить не стоит. На площадках вторичной электроники и форумах за ними идет настоящая охота.
А еще энтузиасты пытаются создать полноценный эмулятор Brick Game. Говорят, получается, но есть проблемы со звуком.
А какие «Тетрисы» в детстве были у вас? Расскажите в комментариях. Хорошего дня!

21 комментариев
Форум →