В наши дни многие люди считают видеоигры постыдным удовольствием. Люди старше 25 лет часто играют в них чуть ли не тайком, когда больше никого нет дома.
А для многих девушек слово «геймер» является чуть ли не ругательством.
Особенно это касается онлайн-игр. Честно говоря, я сам не большой фанат сетевых баталий, меня куда больше привлекает качественный сингл. Но от того, что онлайн-играм приписывают в массовом сознании, волосы встают дыбом даже у меня.
Почему играть в игры плохо
Игры вызывают зависимость. Игры поощряют жестокость. Игры заставляют примерных отцов и матерей семейств проматывать все деньги на снаряды для виртуальных танчиков или кристаллы в романтических квестах.
Да и вообще взрослому, серьезному человеку не пристало заниматься подобной ерундой – это для детей.
Частично в этом виновата сама игровая индустрия. Последние 30 лет весь ее маркетинг был в изрядной мере направлен на мальчиков-тинейджеров.



В этой статье я постарался разобрать 5 распространенных стереотипов об играх и объяснить, почему в 35 лет не стыдно играть в PUBG, танки или любую другую игру на собственном примере.
Миф №1. Игры только для детей
Кто из нас в детстве вообще смотрел на эти значки? А сейчас смотрите?
Одна из особенностей постсоветского гейминга заключается в полном игнорировании возрастных рейтингов. Отчасти это связано с разгулом пиратства на заре его возникновения и поздним формированием цивилизованного игрового рынка, отчасти – с нашим извечным принципом про строгость законов и необязательность их выполнения.
Однако, если хотя бы ради интереса взглянуть на возрастные рейтинги многих серьезных игр, мы увидим четко прописанное значение «18+».
То есть это совсем не детские игры. И если даже гипотетически предположить, что подросток наигрался в GTA и пошел угонять машины, то вины игры здесь нет. Вопрос, скорее к родителям, почему ребенок получил доступ к такому контенту.
Просто обратите внимание на возрастной рейтинг последних ААА-проектов. Они совершенно точно не предназначены для детей. Только посмотрите на этот список ниже:
■ Ведьмак 3. Дикая Охота
■ Death Stranding
■ GTA 5
■ Fallout 4
■ Sims 4
Эти, и многие другие популярные игры, объединяет одно: их рейтинг в России равен 18+. Взрослые игры для взрослой аудитории.
Миф №2. Игры вызывают зависимость
Сколько мы все слышали жутких историй о том, как люди бросали работу, учебу, личную жизнь и даже элементарные сон и еду ради компьютерных игр.
Масла в огонь подлила и ВОЗ, на своей 72-й сессии в 2019 году признавшая «игровое расстройство» болезнью.
Но как всегда, не все так однозначно. В силу новая классификация болезней вступит только в 2022 году. Представители геймдева практически сразу обратились в организацию с просьбой пересмотреть критерии, ссылаясь на недостаточно убедительные доказательства.
Есть и научные исследования, прямо опровергающие гипотезу о существовании игровой зависимости. Например, в 2017 году Нетта Вайнштейн и ее коллеги из Кардиффского университета опубликовали результаты своего исследования, проведенного среди 2316 человек старше 18 лет. Все они увлекались компьютерными играми.
Исследование показало, что симптомы, характерные для игровой зависимости, проявились только у девяти человек из всей выборки. Более того, у этих людей были проблемы и в других сферах жизни. Как только они с ними справились, все «симптомы» волшебным образом пропали.
Миф №3. Игры – это пустая трата времени и денег
Как говорят американцы, having fun is not wasting time. Положительные эмоции, получаемые от игр – уже польза. Поэтому называть время на игры потраченным впустую, мягко говоря, некорректно.
Мы смотрим кино и сериалы, слушаем музыку, сидим в соцсетях. Тратим на это время и получаем от этого удовольствие. И ни один хейтер видеоигр не может дать вменяемое объяснение тому, почему два часа просмотра фильма менее постыдны, чем два часа игры.
Если не на последние – ничего страшного!
Что же касается денег, будь я тысячу раз противником доната, всегда стоит оставаться объективным. В данном же случае объективность в том, что нельзя указывать человеку, как ему тратить деньги, которые он заработал.
Пока человек остается в рамках закона и не мешает другим людям, пусть покупает сколько угодно покупает скины в PUBG и премиум-снаряды в WoT.
Да, здесь остается тяжелый вопрос, когда деньги на игры становятся «дырой» в семейном бюджете. Но, как это часто бывает, эта проблема напрямую с играми не связана.
В тему: 10 людей, которые потратили десятки тысяч долларов на игры. А некоторые – больше миллиона
Миф №4. Игры вызывают деградацию
Расскажите этому парню, как тупеют от видеоигр
Наверняка многие геймеры моего поколения столкнулись с этим стереотипом, что называется, на собственной шкуре, ведь поколение наших родителей выросло с довольно своеобразным менталитетом.
Поэтому слышать «сидишь стучишь дятлом в свои тупые игры, лучше бы книжку почитал» приходилось едва ли не каждому второму. Притом, что «Денди», «Сега» или компьютер «для учебы» были ими же и куплены.
В одном из игровых журналов в далеком детстве я прочитал, что сын смог доказать отцу пользу от пошаговой стратегии Age of Wonders, обыграв его в шахматы. У папы был второй разряд. Сегодня этот и многие другие факты доказаны научно. Игры развивают.
Стратегии позволяют лучше распределять ресурсы и управлять активами. Шутеры тренируют реакцию и координацию, а также развивают пространственное мышление. MMORPG приучают работать в команде, зная сильные и слабые стороны товарищей.
В тему: Как попасть в топовую киберспортивную команду, чтобы играть в игры и получать миллионы
Миф №5. Игры разрушают отношения
Знакомо? Узнали?
Очередная распространенная тема для страшилок. И в очередной раз собственно игры тут снова не причем. Нормальные, здоровые отношения не должны разрушаться из-за хобби.
Отношения – это партнерство. Все мы разные люди с разными интересами. Если интересы вашего партнера отличаются от ваших, то это скорее повод поинтересоваться ими, больше о них узнать.
И как минимум относиться к ним с пониманием и уважением. А во многих парах люди часто приобщаются к интересам друг друга.
Естественно, уважение должно быть взаимным. Никому не понравится, если любимый человек играет целыми днями и не уделяет внимания. Но чаще всего это связано с другими проблемами. А если отношения действительно здоровые – всегда можно договориться и нормально распределить время и приоритеты.
Но выкатывать претензии за пару часов игры в день, потому что игры в принципе зло и вредная привычка, а муж троюродной сестры маминой подруги круглые сутки играет в танки – подход заведомо ущербный.
Так что если муж в 35 лет уходит от семьи в PUBG или жена часами залипает в LoveSick на своем смартфоне, то игры тут не виноваты. Не было бы игр – были бы загулы, измены, гараж и рыбалка круглыми сутками.
Возможно, стоит поработать над отношениями и даже обратиться к специалисту.
Что в итоге: играть или нет?
Каждый решает для себя сам. Может быть, у человека действительно нет времени на игры из-за высокой загруженности по работе или наличия других приоритетов. Это абсолютно нормально.
Но с другой – не менее важно с уважением относиться ко вкусам, предпочтениям и увлечениям других людей. Тогда никто не будет стыдиться, что он в 35 лет играет в PUBG, World of Tanks или «Клуб романтики» на смартфоне.
- Нормально
- Ненормально
- А мне всё равно
0% А мне всё равно
0% А мне всё равно
0% А мне всё равно

119 комментариев
Форум →