
Беспроводные наушники никогда не ассоциируются с исключительным качеством звука. Особенно тогда, когда речь идет о вакуумных «затычках». Есть модели спортивные, есть исключительно симпатичные и есть премиум-класс, звучащий более-менее хорошо. Поэтому я был очень удивлён новыми наушниками от Plantronics. Причём впечатлила меня не только упаковка, но и качество самих наушников, их звук и механизм работы. Не факт, что они подойдут именно вам, но попробовать искренне советую.
Распаковка. Видео
Фотографировать коробку я не стал и просто снял процесс распаковки. Ну и немного повертел аксессуар в руках. Всё это — в ролике выше.
Без комплексов
Название у этой модели такое, что за раз не запомнишь при всём желании. Но не суть. Plantronics Backbeat GO 2 — это вакуумные беспроводные наушники со встроенной батареей. Ещё из коробки меня искренне удивил их размер. А точнее длина и толщина корпуса. Именно там, внутри наушника, установлена батарея. Не в каком-нибудь брелке на проводе, а прямо в корпусе самих наушников. Сложная для реализации, но теоретически великолепная идея.
Наушники не блещут ярким дизайном и явно пропустили современный тренд Beats: корпус строго чёрный и пластиковый, с прорезиненными серыми вставками по бокам. Выглядят наушники очень качественно и довольно-таки сурово — сказывается в том числе и размер. Одна из боковых сторон снимается:
Этот порт micro-USB используется для зарядки наушников. Резиновая заглушка над ним держится очень хорошо и сама по себе не снимается. Что будет через полгода-год, предсказать сложно, но за три недели использования таких случаев не возникло. Кстати, сами «затычки» не из тяжелых, несмотря на свой вид.
К толщине корпуса производитель подогнал и ширину створок, вставляющихся в ушной канал. Ширина огромна: мне не удалось насадить туда ни насадки от старых никчёмных Creative Aurvana, ни комплектные от Phonak Audeo… Зато почти подошли варианты от наушников из коробки Nokia Lumia 710. Но даже те всё равно еле-еле надевались. Это к тому, что терять комплектные амбушюры я никому не советую. Вот они:
В наборе традиционно размеры S, M и L. Однако ни один из них мне не подошёл. На M вакуумный эффект был слишком сильным, а на L ушам было банально некомфортно. Никогда бы не подумал, что мне понадобятся насадки размера S. Но из-за ширины створки, он чувствуется в ухе как амбушюра стандартного размера. Идеала и тут не удалось достичь: «эска» уже недостаточно хорошо «затыкалась» и во время ходьбы периодически теряла жесткий контакт с ушным каналом. Говоря проще, перед покупкой обязательно попробуйте их надеть и немного пройтись.
Plantronics явно знала о таком раскладе и потому вложила в комплект на первый взгляд странные силиконовые «штуки». Эти насадки надеваются между амбушюрой и корпусом, в теории удерживая наушники в одном положении. Может, у меня неправильные уши, но без этих насадок мне было даже удобнее. Тем не менее, плюс производителю за столь богатый комплект.
Красный чехол — это не просто какая-то там «сумочка» для переноски наушников. Хотя она отлично подходит и для этой цели — плотная, качественная и приятная на ощупь. Дно чехла занято небольшой и незаметно вшитой батареей, а изнутри самого чехла торчит короткий кабель micro-USB:
Этот кабель, как и комплектная зарядка, вставляется в один из наушников и позволяет заряжать Backbeat GO 2 прямо в дороге. Время автономной работы «ушей» — около 3-4 часов в режиме использования, что само по себе совсем немного. Но чехол способен зарядить их примерно три раза. Это ещё 9-12 часов работы. Учитывая, что сами наушники при этом можно убрать внутрь, получается отличная комбинация. Обычно такие «сумочки» никому не нужны, но в этот раз её умудрились сделать полезной.
USB-кабель из комплекта наушников позволяет заряжать их от компьютера или «розетки» с соответствующим разъёмом. Что особо похвально, порт будет оставаться доступным для других внешних устройств:
Порты кабеля покрыты глянцевым пластиком, а значит, покроются царапинами довольно быстро. Зато из коробки выглядят круто. Будьте с ними аккуратны.
Наушники находят пару с iPhone, iPod touch и iPad без проблем. В списке устройств Backbeat GO 2 отображается довольно-таки расплывчато, но это так, придирка. Сразу после подключения приятный женский голос подтверждает подключение на английском языке. Пользователь будет слышать этот голос по мере разряда батареи. А за ней, в свою очередь, можно следить по индикатору в iOS рядом с иконкой Bluetooth.
Гарнитура не могла бы обойтись без микрофона. Здесь он соединён в небольшой блок с кнопками регулирования громкости и центральной функциональной клавишей. Она вызывает Siri при длительном нажатии, а также ставит на паузу и возобновляет воспроизведение музыки в плеере iOS. Двойное нажатие повторяет набор последнего номера в истории звонков, что сбивает с толку пользователей стандартных гарнитур Apple: у них двойное нажатие переключало треки. Здесь же треки переключают кнопки громкости: для этого их нужно нажать и держать секунды две-три. Не очень удобно, если честно, но привыкнуть можно.
Больше всего в Plantronics Backbeat GO 2 меня поразил звук. Очень чистый и одновременно умеренно басовитый. Я даже проверил эквалайзер в настройках, думая, что по ошибке его включил ранее. Я не люблю акцент на низкие частоты, но в такой комбинации с чёткими «высокими» и понятными «средними», он оставил меня искренне впечатлённым. Представляю, какой мир откроет для себя целевая аудитория Beats и большинства коммерчески успешных «затычек», узнав, что иногда можно слушать не только хороший «бас». Если применять эпитеты к звуку, в данном случае назову его «сбалансированным». И помните, речь идет о беспроводных наушниках!
Это особенно расстраивает в том плане, что все качества звука могут потеряться из-за проблемной посадки. Каждый раз я втыкаю их в уши и кайфую после совсем не басовитых Phonak Audeo. Если бы они в этих ушах четко держались, я бы вообще пересел на Backbeat GO 2. Особенно хорошо ходить в них по дому. Дальнобойность Bluetooth в данном случае приятно удивила: там, где захлебывались мои колонки от Philips, уши от Plantronics продолжали работать без единого обрыва.
В третьем поколении этой серии я желаю производителю улучшить конструкцию канальной части наушников, чтобы захватить ещё большую долю рынка. Очень рекомендую надеть эту модель в магазине. Никогда не «фанател» от Bluetooth-затычек, но такими темпами изменю своё мнение. Если ваша примерка пройдет нормально, покупка Plantronics Backbeat GO 2 станет одной из самых удачных в этом году.

44 комментариев
Форум →