В прошлом году ко мне в руки попал Apple Vision Pro и спустя день изучения его возможностей откровенно надоел. Да, красиво. Но совершенно неудобно пользоваться: тяжёлый, софта мало, такая игрушка для техногиков, которые могут позволить себе выложить за нее несколько сотен тысяч рублей.
Сегодня ничего не поменялось – яблочный шлем, всё такой же громоздкий и непонятный, остаётся высокотехнологичной игрушкой. Поэтому на новый год я подарил себе любопытный девайс Xreal Air 2 Pro, который представляет собой очки «расширенной реальности».
Это устройство выглядит, как солнечные очки. Оно весит чуть тяжелее обычных солнечных очков. У него нет каких-то тяжёлых дополнительных креплений, или блоков управления. Да даже аккумулятора своего в Xreal Air 2 Pro нет. Фишка этих очков в другом.
Xreal Air 2 Pro, по сути, являются портативным экраном перед глазами. Просто подключаешь эти очки к любому устройству, будь то смартфон, игровая консоль, ПК, или даже ТВ-приставка, и смотришь фильмы, или играешь на большом экране с разрешением 1920×1080 точек и с частотой обновления 120 Гц, который кроме тебя больше никто не видит.
Никаких драйверов, танцев с бубном, проблем с совместимостью. У тебя просто в кармане всегда с собой есть огромный монитор, которому не нужно отдельное питание и который подключается через провод USB-C к любому источнику. И выглядит этот монитор со стороны как обычные солнечные очки.
Далее мои впечатления спустя два дня использования Xreal Air 2 Pro, кратко. Полный обзор будет чуть позже, если у вас есть вопросы про это устройство – смело спрашивайте в коментах, постараюсь проверить и ответить.
Как выглядят
Твердый чехол, очки, провод – больше ничего и не нужно.
📍 Xreal Air 2 Pro действительно лёгкие, их вес составляет 76 грамм. Их можно носить часами: уши и переносица не болят, виски не давит. Провёл в этих очках три часа не снимая, все очень комфортно.
📍 В комплекте есть три носовые дужки разных размеров, подобрать правильную очень важно – от этого будет зависеть качество изображения перед глазами. Мне подошла дужка размера S, с ней картинка максимально чёткая и можно читать даже мелкий текст.
Носовые дужки легко меняются.
📍 В очках можно регулировать даже наклон линз с помощью дужек. Дужки имеют три позиции наклона, но двигаются очень туго и с ужасным хрустом, будто что-то ломается.
📍 На правой дужке есть сдвоенная качелька, которая отвечает за изменение громкости и яркости. Чтобы переключиться между этими параметрами, следует зажать качельку со стороны ближе к уху и держать до звукового сигнала.
📍 Комплектный кабель USB-C в тканевой оплётке выглядит надёжно, но не слишком длинный. Вместо него можно использовать любой свой, по желанию.
Как работают
Экраны установлены в верхней части оправы, а глаза смотрят на них через оптическую систему.
📍 Главной фишкой Xreal Air 2 Pro действительно оказалась лёгкость, с которой очки подключаются и работают с любыми устройствами. Я подключал их к:
▪️ iPhone 15 Pro
▪️ Steam Deck
▪️ Asus Rog Ally X
▪️ MacBook Pro
Со всеми этими девайсами Xreal Air 2 Pro работают без проблем и дополнительных настроек. Причём больше всего мне понравилось работать в этих очках именно на своём макбуке, где можно настроить сразу два, или три виртуальных экрана, зафиксированных в пространстве. Правда, для этого функционала нужно установить специальное приложение Nebula.
При первом подключении Nebula даже что-то там обновило в очках.
📍 Без помощи приложения Nebula экран постоянно находится перед глазами и никак не зафиксирован, то есть если вращаешь головой, то экран вращается вместе с ней. У некоторых пользователей это вызывает головокружение и даже тошноту, но мне норм.
📍 Nebula есть для смартфонов на Android, для Mac и в бета-варианте для Windows. Для айфонов этого приложения пока нет.
📍 Подключив Xreal Air 2 Pro к Asus Rog Ally X, я максимально кайфанул, проходя нового «Индиану Джонса» лёжа на кровати и никому не мешая, но на большом и ярком экране, который был только перед моими глазами. Только за это можно считать покупку очков удачной.
📍 В Xreal Air 2 Pro есть встроенные динамики, которых вполне хватает. Да, они не слишком басовитые, но для игровых сессий нормальные. Главное, что звук слышишь только ты, а окружающим практически ничего не слышно.
Очевидные плюсы
Выглядят действительно как простые очки.
🟢 Дизайн, повторяющий обыкновенные солнечные очки. Надев Xreal Air 2 Pro, ты не выглядишь как робот-убийца из будущего и окружающие вовсе не обратят на тебя внимание.
🟢 Лёгкий вес позволяет брать эти очки с собой куда угодно и использовать где угодно, не привлекая внимания.
🟢 Отсутствие аккумулятора. Очки не нужно заряжать, а значит не нужно таскать с собой дополнительные провода.
🟢 Экраны от Sony с отличной яркостью и разрешением, смотреть в них приятно. Глаза устают не сильнее, как если смотреть в обычный монитор перед собой на столе.
🟢 Простота использования. Воткнул кабель – получил перед глазами сочную картинку. Просто восторг, ничего больше не надо.
🟢 Цена. Мне повезло купить эти очки за 29 990 рублей на Авито, при их средней стоимости в 40-44 тысячи рублей.
Первые минусы
Отличный компаньон к портативным консолям.
🔴 Приложение Nebula, которое позволяет создавать виртуальные окна, не работает с Asus Rog Ally. Чуть копнув глубже нашёл много жалоб на проблемы работы очков с видеокартами MSI. Пока выглядит всё так, что Xreal Air 2 Pro заточены под работу с картами Nvidia.
🔴 По этой же причине не удалось настроить режим 3D, чтобы посмотреть кино с Rog Ally X, на которой установлен Windows. Возможно получится это сделать на макбуке, потому что там очки прекрасно работают в связке с приложением Nebula.
🔴 Несмотря на максимально правильную настройку очков (в плане расстояния и угла обзора для моиих глаз), в углах изображение слегка мылится. То есть, тот же крестик закрытия окна я вижу не чётко. В играх это не проблема, а вот при работе с браузером и текстами – нужно или привыкнуть, или смириться.
На этом минусы пока закончились.
Промежуточное впечатление
Пока нравятся. Изучаем дальше.
Пока Xreal Air 2 Pro мне скорее нравятся, чем нет. Я уже решил для себя, что основным сценарием использования этих очков будет связка c портативной Rog Ally X для игр с максимальным комфортом в любом месте, хоть в дороге, хоть в кафе, хоть в парке летом, хоть дома на диване.
Мне нравится внешний вид очков, нравится, что у версии Pro есть фотохромные линзы с тремя степенями затемнения, это всё удобно и позволяет пользоваться очками при любом освещении.
Да, это не полноценная замена Apple Vision Pro в плане погружения в виртуальную реальность, но учитывая более широкие возможности использования Xreal Air 2 Pro, этот яблочный шлем, лично для меня, откровенно проигрывает. А если ещё и цены на эти устройства сравнить…
Да, можно приобрести дополнительные «мозги» в виде устройства Xreal Beam для этих очков, чтобы получить возможность фиксировать экран в пространстве и использовать функцию «картинка в картинке», например. Но пока мне это не нужно, может быть подумаю о покупке позже, учитывая что этот «бим» стоит около 18 000 рублей.
Вот такие первые впечатления. Рекомендовать к покупке эти очки я не буду, сперва нужно разобраться с их функционалом до конца. Если вы заинтересовались Xreal Air 2 Pro – спрашивайте, не стесняйтесь, будем разбираться вместе.

22 комментариев
Форум →