В рубрике «Минутка высокой моды на iPhones.ru» сегодня его величество кавадион. А, нет, так называли эту куртку в Восточной Римской империи давным-давно. У нас в стране такой элемент одежды прижился под названием «телогрейка», или «ватник».
Почему стёганая куртка стала символом СССР, кто её придумал и как носить ватник в 2025 году – узнаете в этом посте. Для любителей смотреть, а не читать сделали видео обзор, смотрите и ставьте лайки:
👀 Также посмотреть ролик на YouTube можно тут
Всем остальным – велкам в историю.
Современный ватник – это стильно
Современный ватник подчеркивает мужественный образ.
Стёганая куртка с мягким подкладом из синтепона в современной моде занимает довольно значимое место. Повторяя своей формой культовый советский ватник, такая одежда неожиданно стильно смотрится в 2025 году.
Вызывающе стильно.
Ватник в этом сезоне вообще переживает какое-то второе рождение. В интернете множество примеров того, как совместить эту куртку с другой одеждой и не выглядеть… ватником.
Женский вариант вообще топ.
Но если дизайнерский вариант ватника нужно еще заказывать, ждать и платить за него кучу денег, то оригинальную «телогрейку» можно запросто найти на известных маркетплейсах, вот например:
🛒 Женский вариант за 7791 руб.
🛒 Мужской вариант за 3444 руб.
Как видите, ватник – одежда актуальная во все времена. Но почему так получилось и откуда вообще взялся этот ватник? Давайте разберёмся.
Откуда в России взялся ватник
Византийский кабадион, прообраз ватника.
Считается, что прообраз советского ватника мог появиться на Руси ещё в 11 веке, благодаря Византийской империи, чьи воины носили кабадион, или «льняной панцирь». Это была куртка из множества простёганных слоев войлока или льна.
Позже наши предки воевали с монгольским войском, в котором в качестве доспехов использользовались стёганые халаты с косым запахом и стёганые штаны. По их образу и подобию уже на Руси появились тегиляи – верхняя одежда, напоминающая по покрою кафтан с короткими рукавами и подбитая конским волосом или пенькой, насквозь простеганная.
Монгольский воин образца 1200-1300 годов.
В 19-м веке был изобретен механический станок, который ускорил и удешевил процесс обработки и очистки хлопка, так что в России стёганая верхняя одежда, подбитая хлопком, получила весьма широкое распространение и называлась воланом. Воланы пользовались спросом у кучеров, ямщиков, и даже купцы не брезговали такой тёплой и удобной курткой.
Правда для отделки таких воланов для богатых господ использовался натуральный мех и называлась такая одежда уже «сибирка».
Старая Москва, кучер в волане.
Однако, все эти куртки были лишь предками известной нам телогрейки. Современная знакомая всем версия этой одежды появилась в России во время Русско-японской войны, когда солдаты Русской армии после демобилизации возвращались из Маньчжурии в тёплых ватных куртках, широко распространённых среди тамошних жителей.
Так эти китайские душегрейки разошлись по всей Российской империи.
Как ватник стал символом СССР
Ватник, телогрейка, тужурка… как только не называли в советское время эту куртку.
Осенью 1932 года комитет по стандартизации Народного комиссариата легкой промышленности СССР придумывает и утверждает стандарт верхней одежды «Телогрейка», он же ватник.
В описании чётко сказано, что телогрейка — это куртка ватная однобортная, прямого покроя, застёгивается по борту доверху на 4 пуговицы имеющимися в левом борте четырьмя пришивными петлями (шлевками). Полы прямые без вытачек, с боковыми накладными карманами, простёганные сквозь верх, вату и подкладку параллельными долевыми машинными строчками. Расстояние между простёжками 6 см. Спинка прямая, цельная или с долевым швом посередине, на талии стягивается затяжниками с металлической пряжкой.
Архивное фото со стройки Беломорканала.
В результате получилась идеальная одежда, которая подходит к любым условиям мирного и военного времени. Телогрейки стали форменной одеждой для строителей Беломорканала, и так ушли в народ.
Позже Великая Отечественная война превратила телогрейку в настоящий культ, сделав ее одеждой победителей. Так этот элемент одежды и дожил до наших дней.
Новая жизнь культового ватника
Тренд этого сезона в редакции.
Стараниями дизайнеров классическая телогрейка проглядывает в повседневной и рабочей одежде. Да, материалы и внешний вид немного меняются, но во многих современных куртках можно узнать старый добрый ватник.
Мы решили не искать аналоги, а показать вам классическую телогрейку, практически не изменившуюся со времен Великой отечественной войны. К удивлению, на маркетплейсах есть куча предложений, ценник начинается от двух и заканчивается на шести тысячах рублей.
По внешнему виду ватник современного производства представляет собой тёплую куртку, набитую синтепоном. Она довольно удобная и тёплая, а при желании её можно слегка «приталить» внутренними завязками.
Красиво и тепло.
При использовании таких аксессуаров, как шарф или пояс, ватник может смотреться очень даже современно, а уж притягивать взгляд будет точно. Как минимум, смотрится необычно в 2025 году.
Так что если хотите разнообразить свой образ, ватник – идеальный вариант, который точно произведёт впечатление, да и цена вопроса всего в пару тысяч рублей буквально требует попробовать на себе удобство и комфорт культовой куртки СССР. Жаль, внутренних карманов только нет, но в накладные внешние легко залетает iPhone самой MAX-версии, а большего и не надо.
🛒 Хотите такой же, как у нас? Держите. Цена вопроса – 2311 рублей.
На связи был Зайцеслав Яйцев, дежурный по моде на iPhones.ru.
📸 Все фотографии в статье:











36 комментариев
Форум →