«Умный» дом — главный тренд последних лет. Многие люди уже настраивают себе гаджеты для упрощения жизни.
И вот SberDevices выпустил собственную линейку гаджетов для «умного» дома. Мы уже успели их протестировать и спешим поделиться впечатлениями.
Сейчас смарт-техники на рынке много, и она очень разнообразна. Но всегда лучше начать с самых базовых вещей.
Долго тянуть не буду и скажу сразу, что всё работает, как часы. Обо всём поподробнее.
Что входит в новый «умный» дом от Сбера
Сбер продолжает глубокую интеграцию своих систем в повседневную жизнь пользователей. Компания уже давно превратилась из обычного банка в многофункциональную корпорацию, которая стремится улучшить жизнь пользователей.
Мы уже отдельно рассказывали про их колонки, ТВ-приставки и даже смарт-дисплей. Начало было не самым уверенным, присутствовали свои косяки, но со временем инженеры доработали многие моменты, на которые мы делали упор.
И теперь компания выпустила собственные гаджеты для «умного» дома. Без них уже невозможно представить квартиру, если вы являетесь владельцем хотя бы одного девайса компании.
Итак, что на сегодняшний день есть у Сбера для прокачки вашей квартиры:
🔻 смарт-кнопка
🔻 розетка
🔻 лампочки
🔻 датчик открытия дверей и окон
🔻 датчик движения
🔻 хаб
Все девайсы работают по беспроводному протоколу Zigbee 3.0.
1. Хаб
Хаб, как и полагается, является центральным устройством, к которому подключаются все гаджеты «умного» дома.
Это центр и одновременно мозг всей системы. Он также может управлять совместимыми Zigbee-устройствами Aqara и Sonoff. Удобное решение обладателей различной техники.
2. Умная кнопка
Кнопка нужна для управления заранее настроенными сценарными устройствами или девайсами партнеров. Она поддерживает три варианта нажатия: однократное, двукратное и долгое (зажатие примерно на три секунды).
На каждое нажатие можно назначить собственный сценарий автоматизации. Лично я «повесил» на неё два действия. Дома есть небольшая настольная лампа, но до неё иногда бывает лень идти, а освещение она создаёт приемлемое для всей комнаты.
Итак, при однократном нажатии кнопки лампа включается, а при двойном выключается. Сама кнопка удобно расположилась на стене рядом со мной.
3. Умная розетка и датчик температуры
У меня дома есть кондиционер, но он далек от «умного» устройства, и им нельзя управлять дистанционно.
В связке со смарт-розеткой и датчиком температуры и влажности я создал в приложении Салют сценарий, чтобы при температуре в комнате выше 24 градусов и влажности выше 40% включался кондиционер, а при достижении нужных показателей выключался. Теперь «кондей» работает автономно и поддерживает постоянные показатели температуры в помещении. Получилась эдакая минисистема климат-контроля.
Розетка подключается к домашнему Wi-Fi, ей можно управлять удаленно, даже не находясь в квартире. Также есть поддержка управления через голосовых ассистентов Салют. То есть, допустим, мне хочется сделать температуру ещё ниже, и я просто прошу Джой или Афину включить кондиционер снова. Благо, SberBoom Mini есть, и она меня слышит отлично даже со включенной музыкой.
Работает розетка от сети 100-260 В. Она защищена от скачков электроэнергии. На корпусе есть LED-индикация для проверки состояния работы (если что, то она отключаемая). Есть поддержка Bluetooth 4.2.
А если срабатывает защита, то розетка автоматически отключает устройство, а когда напряжение возвращается в норму — включает снова.
Что касается датчика температуры и влажности, то он работает в температурном диапазоне от -10 до +50 градусов. Влажность он умеет определять от 0% до 95%. При этом проработать на одной батарейке CR2032 девайс способен 2 года. Это хороший показатель, аналог от Xiaomi, который у меня есть, работает не дольше года.
Если дома есть увлажнитель воздуха, то его также можно подключить к розетке с датчиком влажности и настроить соответствующий сценарий.
Для дачи такой датчик может быть полезен, например, для включения обогрева дома. Если вы на какое-то время уезжаете, то датчик будет отслеживать показатели, а затем по созданной вами автоматизации активирует обогреватели. Удобно? Конечно.
4. Датчик открытия
Он сигнализирует об открытии створки двери или окна и состоит из основного блока и магнита. В целом, стандартный набор.
Срабатывает датчик, когда блок с магнитом разъединяются. В этот момент девайс может запускать собственные сценарии автоматизации. Например, можно включить умные лампы в прихожей, когда кто-то вошел в дом, или выключить ту же розетку с кондиционером при открытии окна.
Да и по части безопасности такое устройство не окажется бесполезным. Можно повесить на окна или входную дверь, и в случае проникновения в дом вы получите SMS или пуш-уведомление об этом событии.
Применений много, и все они зависят только от вашей фантазии. Девайс сам компактный и почти незаметен, что является большим плюсом.
5. Умные лампы и датчик движения


Начну именно с датчика движения. Мы привыкли, что обычно это небольшое статичное устройство, которые ты куда-либо повесил или поставил, и забыл. Но от различных меняющихся потребностей зависит и то, как и когда ты будешь размещать этот датчик.
В Сбере решили сделать девайс более универсальным. Основной корпус датчика крепится к мощному магниту, и его можно наклонять, как вам больше захочется. Он определяет движение в зоне до 7 метров. Дальше всё только зависит от угла наклона.
Лично я поставил этот датчик у себя в прихожей и подключил к нему «умную» лампу. Как только срабатывает датчик, свет включается.
Какие минусы заметил
Лично мне не очень понравилось, что выключается свет минимум через 2 минуты. А если я, допустим, прошел через прихожую в комнату, то зачем мне ещё 2 минуты ждать, когда выключится свет?
Топлю за уменьшение минимального времени либо за активацию света только по наличию движения, чтобы когда ты ушел из комнаты, он сразу же отключился. Но это так, мелкие придирки.
Плюс ко всему, жалко, что пока нет интеграции с HomeKit. Хотелось бы видеть всю автоматизацию в фирменном приложении Apple на айфоне.
Пока система в любом случае работает в приложении «Салют» на Android, в приложении «Сбербанк Онлайн» и на сайте. Последний вариант реализован для обладателей iOS-устройств.
Общие впечатления? Да всё отлично
Новые гаджеты Сбера отлично помогают с решением базовых вопросов и повышением автоматизации дома.
Что по ценам? Любой датчик и «умная» кнопка стоят по 1590 рублей, хаб — 2490 рублей, а розетка обойдется в 1290 рублей.
С их помощью удобно управлять техникой в квартире. В приложении «Салют» можно полностью настроить всю автоматизацию и придумать любые сценарии, оно интуитивно понятное и работает быстро.
📸 Все фотографии в статье:












29 комментариев
Форум →