Мониторы с диагональю, близкой к 32 дюймам постепенно становятся новым стандартом «дисплея для всего».
Модель Acer CBA322QU интересна тем, что сидит на двух стульях сразу.
С одной стороны, это экран среднего ценового сегмента с разрешением WQHD, с другой, он имеет тончайшие рамки, выдаёт миллиард цветов и имеет очень быструю матрицу с откликом всего 1 мс.
Ниже посмотрим на возможности этого экрана и разберёмся, для кого он предназначен. Далее сокращу название монитора до «Acer CB2», поскольку он один из линейки с таким названием.
Выглядит футуристично
Перед нами экран с LED‑подсветкой размером 31,5 дюйма с максимальным разрешением 2560х1440 пикселей и частотой обновления 75 Гц. Его соотношение сторон равно 16:9, а IPS‑панель позволяет смотреть на корректные цвета под углом в диапазоне 178°.
Нижний бортик корпуса и подставка Acer CB2 выполнены из серебристого пластика с имитацией алюминия, что хорошо контрастирует на фоне всех скучных чёрных мониторов.




Речь только о нижней панели, так как всю остальную фронтальную часть красить бесполезно. Рамки тут настолько тонкие, что на фоне 31,5-дюймовой диагонали кажется, будто их вообще нет.
Для подключения в монитор встроены два порта HDMI 2.0 и один DisplayPort 1.2, оба находятся на нижней грани. Там же располагается два разъёма USB 3, и вход для наушников. Ещё два USB 3 установлены на левой грани (если смотреть на экран) для быстрого доступа.
Но больше всего понравилась возможность крутить дисплей во все стороны.
Поворачивается как угодно
Крутится в вертикальный режим и вокруг оси стойки


Регулируется по высоте
Наклоняется вперёд-назад
У Acer CBA322QU есть все четыре оси движения.
Стойка отвечает за скольжение экрана по высоте в амплитуде 15 сантиметров и за поворот на все 360 градусов, а крепление позволяет регулировать наклон вперёд-назад и даёт возможность повернуть монитор вертикально, чтобы использовать его для программирования, например.
Такую гибкость не всегда встретишь в дисплеях. Даже Apple, которая предлагает одну только свою стойку за 100 000 рублей, не добавила туда возможность вращать экран по вертикальной плоскости. А тут есть.
Такая гибкость закономерна, учитывая, на что способна сама матрица.
Показывает 1 миллиард цветов как мониторы для профи
Матрицы отличаются по разрядности, которая считается в битах. Она влияет на глубину оттенков, которые видит пользователь.
Поддержка 6 бит означает возможность показать 262 тысячи цветов. Остались в прошлом.
Матрицы на 8 бит самые распространённые, дают 16,77 миллионов цветов. Большинство пользуются именно такими, потому что они адекватные по цене.
При 10 бит дисплей покажет 1,07 млрд цветов, но это дорогая технология, и потому её встречают только в мониторах для фотографов, монтажёров и работников других визуальных сфер.
Но инженеры научились симулировать возможности десятибитных матриц на восьмибитных. Технология называется 8-bit + Frame Rate Control (FRC). В ней отдельные пиксели пульсируют двумя разными цветами с разной частотой.
Например, в такте красный-белый-белый-белый получается «бледно-розовый», а в такте красный-красный-красный-белый получается «глубокий розовый». Глаз человека не замечает этого мерцания (как не замечает частоты смены кадров по 60 штук в секунду), а результат выходит как у дорогих панелей.
Единственное место, где нужны настоящие десять бит, это голивудские студии, в которых на этапе цветовой коррекции пиксели разворачивают на весь экран для точнейшей подгонки.
Есть фишки для комфорта
Управление яркостью, контрастом, насыщенностью стандартные
Но комплектный пульт даёт быстрый доступ к ним и другим возможностям
Кроме трюка с цветами из пункта выше в монитор Acer CB2 встроены уже стандартные для моделей компании функции комфорта.
BlueLightShield Pro, как заявляет производитель, излучает на 30% меньше синего цвета по сравнению со стандартными LCD‑панелями. Это снижает нагрузку на глаза.
Адаптация яркости через датчики замеряет уровень освещения снаружи и затемняет экран. Не каждый дисплей, к сожалению, имеют эту базовую функцию.
Технология Flickerless снижает мерцание монитора, снижая нагрузку на глаза.
Также матрица поддерживает синхронизацию кадровой частоты AMD FreeSync, динамическую контрастность на уровне OLED-экранов (за счёт 1 млрд цветов) и переход в режим HDR (тоже благодаря нему).
Смелый экран почти для каждого
В комплекте провод питания, пульт и HDMI
У данной модели только одно ограничение, которое отсекает конкретную аудиторию.
Максимальная частота экрана в 75 Гц ограничивает этот монитор в использовании профессиональными игроками, которым нужно больше 100 кадров в экшенах. Но данная модель для этого никогда и не продвигалась.
Сильные стороны Acer CBA322QU выделяют несколько сегментов потенциальных владельцев.
• Размер 31,5 дюйма и разрешение 2560х1440 пикселей сильно поможет при работе с большими данными, вроде таблиц, документов и презентаций.
• Возможность повернуть экран вертикально незаменима веб‑дизайнеров, которые работают мобильными платформами, и для программистов.
• Остальная гибкость положения вроде поворота на 360 градусов, изменение высоты и наклона пригодится в открытых студиях, где часто нужно показывать контент коллегам.
• Неожиданные для такой цены 1 миллиард цветов и поддержка HDR помогут фотографам и видеографам свободно чувствовать себя во время обработки и монтажа.
• Совокупность показателей делает экран отличным решением для просмотра кино и сериалов.
• И, последнее, время отклика в 1 мс создаёт идеальные условия для гейминга.
Acer CBA322QU стоит 27 721 рубль.
Учитывая вполне комфортную цену для такого монитора, набор фич честный. А вы как считаете?
📸 Все фотографии в статье:














30 комментариев
Форум →