Давно хотел рассказать про один из любимых девайсов от Яндекса. Потом рассказал (не я). Теперь (уже я) напоминаю, потому что далеко не все тот пост видели.
Умный пульт от Яндекса – один из моих любимых девайсов для умного дома или просто дополнительного комфорта. Стоит недорого, зато удобства хоть отбавляй.
Если ещё такой не пробовали или вообще не знаете, про что я говорю, читайте дальше.
Что за Умный пульт Яндекса YNDX-0006?
Это умный пульт, очевидно. Он позволяет управлять устройствами, имеющими ИК-приёмник, через интернет – вручную через приложения Яндекса или голосом через Алису. Он древний, минимум года 4 на рынке, но по-прежнему очень радует.
Спрашиваете, зачем он нужен? Отвечаю: с ним устройства без умных функций можно сделать вполне себе умными. Добавить к ним удалённое управление из любой точки мира. И просто управлять ими через Алису в колонке или смартфоне, не поднимая пятую точку с дивана или где вы там находитесь прямо сейчас.
Пример. Допустим, есть у вас «тупой» кондиционер или телевизор. Поставили пульт. Хоп, и девайсы без умных функций стали вполне себе умными. На команды реагируют. Через Алису для них можете сделать даже сценарии и автоматизации. Например, если есть умный замок или детектор движения, сможете настроить автоматическое включение/выключение кондея. А с датчиком температуры можно сделать чуть ли не климат-контроль. Полезно, если сам кондей неверно считывает температуру в помещении (как у меня дома), или же важно соблюдение температурного режима в отдалённой части комнаты.
Пульт Яндекса бьёт на расстояние до 18 метров и на все 360 градусов вокруг себя, а также строго вверх. Одного на всю комнату должно хватать, если разместить по уму. На крайний случай второй докупите.
Единственный минус, как по мне, это порт подключения. Micro-USB уже не в моде. Даже в офисе у нас таких кабелей осталось очень мало. Но с учётом всего остального это так, придирка.
Вот пример немедленной пользы от Умного пульта Яндекса
Сегодня купил второй такой пульт, но теперь к нам в офис. Дома-то уже есть. Хотел, чтобы за 20 минут до моего прихода кондиционер уже начинал трудиться, охлаждать помещение. Чтобы я дверь открывал с улицы, где уже скоро будет 25+ градусов, а мне навстречу вовсю рвался желанный прохладный воздух.
Распаковал, 3 минуты потратил на настройку, и вопрос был решён. Подключил к самой простой USB-зарядке, поставил на стол напротив кондиционера. Первичную настройку провёл через приложение Дом с Алисой. Далее через меню пульта добавил устройство. Выбрал марку кондиционера, мне предложили 17 готовых виртуальных пультов.
Можно проверить и выбрать каждый методом тыка. Или просто взять пульт от кондея и перейти сразу в режим автоподбора. Там направляете пульт на пульт с расстоянием до 15 см, нажимаете на предложенные в приложении кнопки и получаете самый подходящий из всех виртуальных пультов. Так и сделал.
Теперь говорю «Алиса, включи кондиционер», и…
За качество извините, снимал с зумом на андроид-смартфон.
Идеально! Причём и Станция, и сама Алиса понимает разницу между кондеем у меня дома и кондеем на работе. Лишнего не включает.
Также могу управлять этим кондеем удалённо, пока еду, без голоса. Открываю Дом с Алисой на айфоне, нажимаю на тумблер, кондей успешно включается. Теперь прихожу в прохладу, а не в баню. Ну и не нужно теперь искать пульт от кондиционера по всему офису.
Умный пульт Яндекса стоит до 1390 рублей, иногда бывает дешевле. Сейчас вот 1179 рублей. Есть альтернативы подешевле и формата «ноунейм», но я принципиально их не рассматриваю – у Яндекса хотя бы поддержка и гарантия есть, а с этими ноунеймами только на авось и рассчитывать.
📸 Все фотографии в статье:





25 комментариев
Форум →