Наконец-то мне в руки попал обновленный Xiaomi Mi Max 3: третья версия самого большого смартфона китайского бренда.
Наши обзоры прошлых версий Xiaomi Mi Max:
Новинка получила экран с диагональю 6,9 дюймов (!), стереодинамики, аккумулятор на 5300 мАч<.
Mi Max: планшет или смартфон?
В крупной руке – как будто Redmi Note 5
Планшет в Китае: устройство с экраном больше 7 дюймов и широкими рамками, со слотом для SIM. Их держат за рамку
Смартпед в Китае: устройство с экраном больше 7 и узкими рамками. Их держат за корпус.
Итого, смартфон должен соответствовать идее «минимум корпуса, максимум экрана». Как Mi Max.
Новое поколение Mi Max 3 соответствует правилу ещё больше: навигационные кнопки под экраном сменились наэкранными, увеличилась диагональ, камера стала двойным, корпус — чуть изящнее.
Фактическое различие размеров Mi Max 3 и Redmi Note 5
Получился увеличенный до 6,99 дюймов диагонали Redmi Note 5. В синем отличить их на фото практически нереально, советую именно его. Черный и золотой чуть проще.
Различия в габаритах Mi Max 2 и Mi Max 3
Новинка получила 20 лишних грамм и пару дополнительных миллиметров, но форма корпуса нивелирует изменения. В руках ощущается даже приятнее Mi Max 2.
Сборка традиционно для серии идеальная, без намека на бюджетность. Но что нового?
Псевдобезрамочный экран ему к лицу
Огромный экран занимает почти всю лицевую поверхность
Первые поколения Mi Max оснащались IPS-дисплеями с диагональю 6,44 дюйма и FullHD. Свежий Mi Max 3 получил 6,99-дюймовую при соотношении сторон 18.5:9 и 2160×1080.
Теперь его не отличить от Huawei X1/2. YouTube — как на планшете, в руке — еще как смартфон. Но Mi Max существует для потребления контента.
В нашем обзоре мы подробно показывали экран Mi Max 2. Не впечатляет. С Mi Max 3 история повторяется: яркость предельно комфортная, на солнце некомфортно.
Зато минимальная яркость теперь 1 кд/м². С такой комфортно читать даже в полной темноте. Цветоотображение, контраст до уровня экрана Mi Mix 2s или Mi 8 очень далеко.
В меру мощный смартфон на каждый день
До сканера придется тянуться
Внутренние изменения незаметны: бюджетный Qualcomm Snapdragon 625 сменил Snapdragon 636 из Redmi Note 5.
Увы, это не Snap 710, так что ждать серьезной производительности и энергоэффективности не приходится. Топовые игры будут работать на средних настройках графики.
Но в приложениях все хорошо — тяжелые PDF и тысячи фотографий листает. Да и система визуально кажется чуть плавнее.
Система – привычный MIUI
Xiaomi предлагает на выбор конфигурации с 4 ГБ оперативной и 32/64 постоянной памяти. Топ с 6/128 ГБ работает так же, поэтому ее покупать стоит только тем, кому действительно нужен объемный и быстрый накопитель.
Вместо одной из SIM-карт можно можно установить microSD, поэтому 64 Гб будет достаточно. Двухдиапазонный Wi-Fi и Bluetooth 5.0 в эпоху «облаков» куда важнее.
Главный недостаток внутри: в Xiaomi Mi Max 3 нет NFC. И не будет. Зачем нужно было экономить?
Камеры подтянули, звук — завалили
Камеры тоже пришли из нижнего сегмента
Качество фотоснимков удачно выделяло Xiaomi Mi Max среди бюджетников компании. Но младшие Redmi 6 Pro (A2 Lite) и Redmi Note 6 лучше при недостатке освещения.
Обновленный Mi Max 3 получил двойную камер из светосильного модуля 12 Мп (f/1.9) + 5 Мп вспомогательного. Камера из прошлогоднего Redmi Note 5!
HDR или штатив вытягивает снимки, особенно при использовании режима «Портрет», размывающего задний план. А вот дневные фото яркие, сочные — без претензий.
На бюджетное не тянет – качество как у Xiaomi Mi8
Габариты смартфона не позволили установить стереодинамики (что?), поэтому в Max 3 роль второго исполняет разговорный. Как в Xiaomi Mi 6.
Стоит ли удивляться, что он этого недостаточно, и на максимальной громкости смартфон хрипит? Да и басов, коих в прошлогодней версии было предостаточно, теперь нет.
Спасибо, что мини-джек оставили. Но в роли плеера без использования пресетов системного эквалайзера я бы Mi Max 3 не рассматривал.
Как MIUI работает на 7 дюймах экрана?
Управлять стандартным интерфейсов можно только 2 руками
Mi Max 3 использует в качестве системы MIUI 9.6 на базе Android 8.1, и уже обновляется до «десятки». Без смены основы, впрочем.
Разработчики не стали изобретать что-либо новое, и ограничились внедрением уже знакомых в Mi Pad 4 и бюджетном Redmi 5 фич:
- жесты для управления, заменяющие кнопки под экраном
- масштабирование интерфейса
- функция распознавания лица для разблокировки
Инфракрасной подсветки у фронтальной камеры нет, поэтому работает разблокировка только в условиях хорошей освещенности. Сканер быстрее.
Неделя без подзарядки — реальность!
Со спины не такой стильный, как Mi Max 2. Но удобнее
Не слишком эффективная платформа потребовала от разработчиков Mi Max 3 увеличения объема встроенного аккумулятора до 5500 мАч, который пополняется с 20 до 100% за 2 часа от комплектной зарядки с Quick Charge 3.0.
Увеличение автономности не произошло: смартфон работает 3 суток в средне-активном режиме, или 15 часов при воспроизведении видео, или 24 часа в браузере.
Без подзарядки в качестве гаджета для звонков, мессенджеров и работы справочным окошком Google смартфон может проработать до 7 дней.
Конечно, владельцев «айфонов» даже эти цифры шокируют. Но тоже самое показывал Xiaomi Mi Max 2 на стабильной прошивке, разве что к нему не прилагался подходящий зарядник.
Как живется с «лопатой» в кармане?
В джинсы не положишь
Как с таким гигантом живется? Нормально, в шорты класть нельзя — слетят. Mi Max 3 меньше популярных 7-дюймовых планшетов, сильно крупнее 6-дюймовых смартфонов.
Одной рукой не справиться: доступны только базовые действия вроде прокрутки экрана, ответа на звонок или вызов меню свайпом. Для всего остального потребуется вторая ладонь, масштабирование интерфейса или наэкранная кнопка-помощник.
С другой стороны, контента на экране умещается намного больше, будь то текст или видео. Даже текст печатать удобнее!
Но можно купить такую сумочку
Более острые углы сделали Mi Max 3 самым удобным в линейке. Смартфон лежит в ладони надежно, и не пытается выскользнуть.
Поместится не в каждый карман или сумку. И не в каждую ладонь – зато качаться можно.
Вместо выводов. Большой и уникальный?
Огромный, крутой, но все равно кажется сырым
Xiaomi Mi Max 3 получил одно важное преимущество: увеличенный экран с наэкранными клавишами. Камера так же заметно лучше.
Стоит ли менять Mi Max 2 на Mi Max 3? Пожалуй, нет.
Mi Max 3 в базовой комплектации сейчас стоит $250, Mi Max 2 вдвое дешевле и предлагается по $170. Экран Mi Max 3 больше, работает он дольше, но выбирать все равно вам.
Главные достоинства
1. Огромный экран. Благодаря шикарному дисплею, у Mi Max 3 почти нет конкурентов. Хочешь большой экран – бери, без альтернативы.
2. Огромная батарея. Как и Mi Max 2, новый смартфон стал рекордсменом по времени автономной работы. Снова, альтернативы нет
3. Неплохие камеры. По сравнению с прошлыми поколениями, третий Mi Max научился снимать хорошо.
4. Отличный баланс. Это редкая модель смартфона, в которой просто не за что переплачивать. Все к месту.
Главные недостатки
1. Устаревшая платформа. Все очень ждали новый Snap 710 – с ним производительность выше и автономность выросла бы на 20-30%.
2. Отсутствие NFC. Совершенно непростительный шаг.
3. Завышенная цена по сравнению с Mi Max 2. Новинка на старте оказалась почти вдвое дороже. Поклонники и так купят?
4. Большие рамки экрана. При желании разработчиков, смартфон мог бы потерять еще достаточно лишних сантиметров.

44 комментариев
Форум →