Все мы когда-то познакомились с миром стереоскопического 3D в кинотеатре. Думаю, вы до сих пор помните эти впечатления. Как и то, что на вас были надеты очки.
Но технологии с тех пор шагнули далеко вперёд. Сегодня для просмотра 3D-изображения очки можно не надевать. Компания Acer выпускает несколько устройств с поддержкой «безочкового» 3D – среди них ноутбук ConceptD 7 SpatialLabs Edition, про который мы уже писали обзор в прошлом году.
Теперь же у Acer появились портативные мониторы, способные на то же самое. Я протестировал Acer SpatialLabs View Pro, увидел 3D и остался под впечатлением.
Что из себя представляет Acer SpatialLabs View
Это портативный 4K-монитор весом 1.5 кг с собственным аккумулятором на 5 часов автономной работы. В него встроена складная подставка. Внешние устройства подключаются через порт HDMI по соответствующему кабелю.
Матрица монитора в модели View Pro откалибрована для профессионального использования, поддерживает 100% спектра Adobe RGB, имеет максимальную яркость 400 нит и высокие углы обзора без искажений.


Для работы стереоскопических функций требуется ОС Windows, а также дополнительное USB-подключение компьютера к порту USB-C в мониторе – это нужно для получения данных «глубины» от ПК-источника изображения.
То есть монитор можно использовать автономно как, собственно, монитор, без каких-либо кабелей. Он работает с любыми источниками изображения, будь то ноутбук с любой ОС или даже стационарная игровая консоль, отображая честную картинку в 4K. Для работы в 3D-режиме необходима ОС Windows, а также мощное железо. Рекомендованная конфигурация в таком случае – процессор не менее Intel Core i7 и видеокарта не слабее GeForce RTX 2070.
Как работает монитор Acer SpatialLabs c 3D без очков
В рамке дисплея установлены две специализированные камеры. Они в реальном времени считывают положение и поворот головы человека, сидящего напротив монитора.
На основании этих данных монитор в стереоскопическом режиме корректирует виртуальное положение объектов: на правый глаз подаётся изображение с правого угла, а не левый – с левого. Таким образом «обманывается» мозг человека: соединяя эти два изображения воедино, мы видим объёмную картинку вместо обычной «плоской».
Десять лет назад подобная технология «безочкового» 3D была популяризована компанией Nintendo в портативных игровых консолях 3DS. Однако качество изображения и разрешение было очень низким, а диагонали дисплея – микроскопическими. Сложность производства подобных экранов и систем на тот момент не позволила другим производителям внедрить идею в другие продукты.
Но у Acer в 2022 году всё получилось.
Тут важно заметить, что сделать экран с такой технологией недостаточно для работы 3D без очков. Nintendo и разработчики игр для 3D изначально программировали игры и консоль под стереоскопический экран. Монитор же сам по себе не сможет создавать объёмный эффект в Windows, не имея конкретно данных объёма. То есть требуется специализированное ПО и мощное железо, способное генерировать такую информацию для монитора в реальном времени с минимальной задержкой.
Так что вместе с SpatialLabs View компания Acer выпустила набор драйверов и приложений, генерирующих стереоскопическое изображение на основе данных, захватываемых с подключенного компьютера. Это программный комплекс SpatialLabs, который, если упростить, имеет два режима работы:
1. Генерация стереоскопического изображения из обычного контента: создание виртуального 3D из «плоского» контента, вроде видеороликов на YouTube.
2. Генерация в 3D-приложениях: создание интерактивного 3D из, собственно, объёмного контента – вроде 3D-редакторов и игр.
Во втором случае многократно повышается точность отображения стереоскопических объектов. Более того, Acer уже внедрила совместимость продвинутой генерации 3D-изображения в более чем 50 современных и просто популярных игр.
Среди них Cyberpunk 2077, God Of War и множество других тайтлов. На мониторе SpatialLabs View они раскрываются в совершенно другом качестве, создавая иллюзию трёхмерности абсолютно всего на экране – без заметной задержки.
Ближние виртуальные объекты корректно отличаются от удалённых даже в динамике, и это очень сложно передать словами. Более того, это невозможно передать на фото, к моему огромному сожалению.
Вам придётся поверить мне на слово или увидеть такой монитор вживую. Обычные фотокамеры оснащены только одним объективом и поэтому стереоскопическое изображение передать в статье или видео не способны.
Каково это – использовать Acer SpatialLabs View Pro в играх и работе
Я проверял работу Acer SpatialLabs View Pro на мощном ноутбуке Acer. Для начала посмотрел, как монитор и ПО создают объёмную картинку из 2D-источника. Для этого необходимо установить драйвера и специализированную программу SpatialLabs для Windows.
После установки пользователю доступна возможность включать 3D-режим на подключенном мониторе простым сочетанием клавиш. Нажимаете, и двухмерная картинка буквально оживает, превращаясь в объёмную.
На моё удивление, это работает даже с видео: вы можете превратить любой фильм или, скажем, ролик с YouTube в объёмный. Необходимые для этого данные генерирует ваш компьютер в реальном времени. Отсюда и получаются столь высокие технические требования.
Однако это только часть возможностей монитора и ПО Acer SpatialLabs. Самое «крутое» припасено для программ и игр с полноценным 3D.
Приложение SpatialLabs TrueGame внедряется в игру и захватывает из неё данные глубины всех отображаемых 3D-объектов. Это уже не «виртуальная» генерация 3D-картинки, а самая настоящая, без аппроксимаций и додумывания. Информацию глубины предоставляет сама игра, монитору остаётся просто её воспроизводить. Сейчас такой режим доступен в более чем 50 играх. Я попробовал Cyberpunk 2077 и остался под впечатлением.
Очень сложно передать словами, как меняется процесс игры в таком режиме. Удивляешься, как ребёнок, когда перед тобой оживает уже вроде бы знакомый игровой мир. Хочется в буквальном смысле потрогать объекты, настолько они кажутся реальными. И всё это без очков!
Монитор позиционируется как решение не только для геймеров, но и для творческих людей, работающих в интенсивном графическом ПО. Например, в 3D-редакторах Maya и Blender через SpatialLabs View Pro можно «оживить» созданные объекты, увидев их своими глазами в объёмном формате и в реальном времени, со всеми правками.
Также поддерживаются программы Revit, Solidworks и Cinema 4D через установку специальных плагинов. А ещё доступно приложение-просмотрщик готовых проектов – полезно, если вам необходимо продемонстрировать работу заказчику вживую.
Кому рекомендую Acer SpatialLabs View Pro?
Устройство у Acer получилось необычное для рынка, и поэтому цели приобретения – соответствующие, специализированные:
► если вы работаете с 3D-приложениями и хотите увидеть своё творчество объёмным в реальности
► если у вас есть возможность демонстрировать работу заказчикам или команде вживую
► если вы – геймер и хотите окунуться в настоящее 3D, получить незабываемые впечатления
► если у вас мощный ПК или ноутбук
► наконец, если вам нужен очень качественный портативный 4K-монитор
Ничего подобного большинство из нас ещё не видели, и особенно в такой многофункциональной реализации. Поэтому Acer SpatialLabs View Pro обязательно найдёт свою аудиторию. Даже мне, когда-то владельцу сразу трёх Nintendo 3DS, было интересно протестировать такой необычный девайс.

13 комментариев
Форум →