Среди всех брендов, выпускающих портативную акустику, Bowers & Wilkins всегда были для меня особенными. С их накладных P5 началось моё знакомство с миром хорошего звука.
Затем через мои уши руки прошло ещё несколько моделей этого британского производителя, но все они были полноразмерными, с чашками, закрывающими уши целиком.
И вот, сейчас передо мной лежат первые беспроводные наушники-«затычки» от Bowers & Wilkins. В компании не стали мелочиться и выпустили сразу модель подороже и подешевле: B&W PI5 стоят 19 990 рублей, а за B&W PI7 придётся отдать уже 29 990 рублей. В чём разница, стоит ли брать сразу подороже и какими вообще получились первый TWS-эксперимент британских аудиоинженеров, узнаете ниже.
Забегая вперёд замечу, что PI7 практически не имеют аналогов среди конкурентов в техническом плане. Но об этом чуть позже.
Внешний вид и эргономика
Слева B&W PI7, справа – B&W PI5.
Внешний вид наушников выполнен в истинно английском стиле: лаконично и неброско. В отличие от «старших моделей», PI5 и PI7 не могут похвастаться кожаными вставками, но на зарядном кейсе и на самих наушниках есть металлические элементы. Выглядит эстетично.
Обе модели одинаковы по размеру: зарядный футляр достаточно компактный, чтобы носить его в кармане, а вес каждого наушника PI5 и PI7 составляет 8 гр.
Стиль в деталях.
Отличить старшую версию от младшей очень легко: металлическая крышка на кейсе и вставки в наушниках PI7 стилизованы под матовую медь, а у PI5 они просто черные или серебристые.
Приятно, что обе модели имеют влаго и пылезащиту стандарта IP54, так что можно не бояться их забрызгать или вывести из строя, оказавшись в пыльном месте.
В комплекте к наушникам идут две дополнительные пары насадок разного размера и кабель USB Type-C для зарядки кейса. Кроме того, в коробке с PI7 можно найти аудиокабель с разъёмом 3,5 мм.
Чехол наушников B&W PI7 может выступать в роли беспроводного передатчика для аудиоустройств, не оснащенных Bluetooth. В этом случае чехол подключается к источнику сигнала (плееру или акустической системе) с помощью комплектного кабеля 3,5 мм, после чего чехол транслирует музыку в наушники.
Таким образом можно подключить еще любую пару вторых наушников Bowers & Wilkins, например PX7, и наслаждаться музыкой вдвоём.
На кейсе у PI5 и PI7 есть кнопка для сопряжения наушников со смартфоном, а также индикатор. По нему можно понять уровень зарядки кейса и наушников в нем, а также состояние сопряжения: мигает синим – идёт поиск устройств, горит зелёным – сопряжение прошло успешно.
Наушники компактны и не торчат из ушей.
Управление музыкой осуществляется нажатиями на наушник, причём нажимать можно как на правый, так и на левый. Принцип стандартный: одно нажатие – запуск музыки, два – перемотка на один трек вперёд, три – перемотка на один трек назад.
Остальные настройки наушников осуществляются через мобильное приложение Bowers & Wilkins Headphones. В нём можно настроить адаптивную систему шумоподавления, режим прозрачности и поиграться эквалайзером.
Технические особенности. В чём разница между PI5 и PI7


В старшей модели Bowers & Wilkins PI7 установлены два излучателя с индивидуальными усилителями, работу которых контролирует процессор DSP. Низкие частоты передаёт 9,2 мм динамик, а за верхние отвечает арматурный твитер. Наушников-«затычек» с такой внушительной начинкой на рынке практически не существует на данный момент.
Чтобы во время звонка собеседник слышал ваш голос, в каждом наушнике есть три микрофона с технологией cVc2, которая в том числе отвечает за функцию активного шумоподавления.
Скриншоты из приложения, где можно настроить шумодав.
У шумодава есть несколько режимов: в обычном окружающий шум режется по частотам, а в авторежиме включается система интеллектуального шумоподавления, которая подстраивается под особенности акустического окружения в данный момент. Также у PI7 есть режим прозрачности, когда микрофоны улавливают окружающие звуки и подмешивают их в музыку, чтобы вы слышали, что происходит вокруг.
Наушники также поддерживают Hi-Res Audio благодаря кодеку Qualcomm aptX (Adaptive, HD, Low Latency), есть поддержка AAC и SBC. Можно тестить несжатое аудио в Apple Music.
Время автономной работы PI7 составляет 4 часа на одном заряде и до 20 часов с использованием зарядного кейса.
Металлическая крышка держится плотно и не дребезжит при открывании.
В младшей модели Bowers & Wilkins PI5 внутри нет арматурных твитеров, только 9,2 мм динамики. Соответственно, разрешение звука меньше – 16 бит, в то время как у PI7 этот параметр равен 24 битам.
Системы активного шумоподавления и режима прозрачности такие же, как у PI7, а вот микрофонов в каждом наушнике меньше: по два в каждом против трёх у старшей модели.
Поддерживаемые кодеки – aptX, AAC и SBC.
Время автономной работы PI5 больше, чем у PI7: до 4,5 часов на одном заряде и суммарно до 25 часов с использованием зарядного кейса.
Технические характеристики списком:
Bowers & Wilkins PI7
▪️ Излучатель – 9,2 мм динамический + арматурный
▪️ Диапазон частот – 10 Гц – 20 кГц
▪️ Коэффициент гармоник – менее 0,3%
▪️ Технология – активное понижение шумов ANC, Bluetooth 5.0
▪️ Кодеки – AptX HD/Adaptive/LL/Classic, AAC, SBC
▪️ Микрофоны – 6
________________________________________________________
Bowers & Wilkins PI5
▪️ Излучатель – 9,2 мм динамический
▪️ Диапазон частот – 10 Гц – 20 кГц
▪️ Коэффициент гармоник – менее 0,3%
▪️ Технология – активное понижение шумов ANC, Bluetooth 5.0
▪️ Кодеки – aptX HD, AAC, SBC
▪️ Микрофоны – 4
Понятно, что за дополнительные микрофоны и поддержку аудио высокого качества придётся доплатить 10 000 рублей. Стоит оно того? Переходим к тестированию звука.
Звук. Как играют PI5 и PI7


Гибридные PI7 достаточно сильно отличаются по звучанию от традиционных PI5. Инструментальные треки, в которых важны верхние частоты, слышатся детальнее и ярче именно на старшей модели.
Наушники способны воспроизвести все жанры с теплотой подачи, которая характерна именно для сочетания динамиков и твитера. Благодаря малому размеру PI7, в звучании нет резкости, а панорама сцены заставляет недоумённо крутить головой, чтобы убедиться: на мне всё ещё крохотные внутриканальные наушники, а не полноразмерные мониторы.
Низкие частоты звучат упруго и без артефактов даже при высокой громкости. А вот средние лучше раскрываются в младшей модели PI5, что является особенностью заводской настройки наушников.
В целом обе модели имеют свой характер, и если более дорогие PI7 отлично передают басы и высокие частоты, то младшие PI5 играют мягче, с акцентом в сторону средних частот.
С дебютом, Bowers & Wilkins! Отлично получилось
50 лет опыта в создании премиальной акустики не прошли даром: Bowers & Wilkins уверенно зашли на территорию, где уже есть много сильных конкурентов. Однако, благодаря дизайну, характеристикам и звучанию, у новичков есть все шансы занять лидирующие позиции в сегменте TWS-наушников.
Лично мне понравилось слушать Rage Against The Machine, Red Hot Chili Peppers, ACDC, и Daft Punk именно на старших PI7. В то время, как творчество Bruno Mars, Aviici, Royal Blood и Foo Fighters интереснее звучит с младшими PI5.
Я рекомендую вам послушать эти наушники именно с вашими любимыми треками. Вы наверняка ощутите разницу и выберете тот звук, который понравится больше.
Напоминаю: Bowers & Wilkins PI7 стоят 29 990 рублей, а Bowers & Wilkins PI5 – 19 990 рублей.
Какую бы модель вы не выбрали, совершенно точно вы оцените истинно английский почерк в звучании новинок от компании из Туманного Альбиона.

11 комментариев
Форум →