Спроси у любого в интернете: какой смартфон снимает видео лучше всех? Ответ будет почти всегда одинаковый и, в целом, верный – это самая новая модель iPhone.
В продуктовой линейке купертиновцев лучшие видео снимает линейка iPhone Pro. То есть за качество надо платить от 90 и более тысяч рублей. Android-смартфоны, в том числе флагманские и даже более дорогостоящие, обогнать по этому параметру Apple до сих пор не могут.
Тем не менее, прогресс есть. В сентябре я воочию в этом убедился. Вместе с Infinix мы поехали на Красную поляну в Сочи, где в горах проходил крутейший фестиваль Newstar Weekend. Главным смартфоном мероприятия был Infinix ZERO 40 5G, а одной из его фишек стало высокое качество видео при низкой цене самого смартфона (39 тысяч рублей!).
Предлагаю просто сравнить это качество здесь и оценить тот самый прогресс на двух примерах. Противопоставлять Android-новинку будем ещё недавно флагманскому iPhone 15 Pro Max. Да, никакого «easy mode».
Что за Infinix ZERO 40 5G
Симпатичный покатый корпус с большим круглым блоком камер.
Infinix Zero 40 5G был представлен в России 24 сентября. Он оснащён 6,78-дюймовым AMOLED-дисплеем с разрешением 2436×1080 пикселей и частотой обновления 144 Гц.
Смартфон работает на базе процессора MediaTek Dimensity 8200 Ultimate, который обеспечивает высокую производительность и быструю работу приложений. Имеет 12 ГБ оперативной памяти и до 512 ГБ встроенной памяти, что позволяет хранить большое количество фотографий, видео и других файлов.
Да, можно в топовые игры рубиться – процессор MediaTek Dimensity 8200 Ultimate не шутка, а настоящий «пинок» для застойных чипов Snapdragon среднего уровня.
Infinix Zero 40 5G оснащён аккумулятором ёмкостью 5000 мАч, который поддерживает быструю проводную зарядку на 45 Вт и беспроводную зарядку на 20 Вт по стандарту Qi2. Это позволяет быстро «заправить» смартфон до 100 процентов: нужно всего один час и несколько минут.
Дизайн девайса – стильный, современный. Цвета тоже интересные, я на тест взял фиолетово-розовый. Задняя крышка визуально разделена на две части, что придаёт смартфону необычный вид.
Подробнее про Infinix ZERO 40 5G мы писали в нашем обзоре. Сегодня хочу обратить внимание на его камеру.
Чем хороша камера Infinix ZERO 40 5G
3 камеры плюс вспышка в Infinix ZERO 40 5G.
Основная камера состоит из трёх модулей: основной на 108 Мп, ультраширокоугольный на 50 Мп и вспомогательный модуль-датчик на 2 Мп. Фронтальная камера имеет разрешение 50 Мп. По качеству сенсоров имеем дело как минимум со средним уровнем – это не бюджетные матрицы.
Важный момент номер один: камера Infinix ZERO 40 5G имеет оптическую стабилизацию, что позволяет делать чёткие фото и видео даже в условиях низкой освещённости. Камера выдаёт отличные результаты, автофокус работает быстро и безошибочно, а кадры получаются резкими.
Сверхширокоугольная камера Infinix ZERO 40 5G имеет разрешение 50 Мп и позволяет делать качественные фотографии при дневном освещении. Она отлично подходит для съёмки пейзажей или больших компаний. Цифровой зум в Infinix ZERO 40 5G позволяет приближать объекты в 3 раза без существенной потери качества снимка.
Концерт Tesla Boy на фесте Newstar Weekend под дождём – было круто.
Важный момент номер два: Infinix ZERO 40 5G также поддерживает запись видео в 4K с частотой 60 кадров в секунду на все камеры. Это серьёзная заявка, большинство смартфонов в этой ценовой категории так делать не умеют. Получаем отличный выбор для тех, кто любит снимать влоги и делать репортажи на смартфон.
Высокое разрешение видео и 60 кадров впридачу дают результат, который редко видишь на экране Android-смартфона до 50 тысяч рублей. В этом я убедился сам, хочу вам продемонстрировать.
Сравнение видео Infinix ZERO 40 5G против iPhone 15 Pro Max
Для начала условия.
iPhone 15 Pro Max и Infinix ZERO 40 5G обновлены до последних публичных версий ОС. Везде выставлены стандартные настройки съёмки, за исключением разрешения. Оба записывают видео в 4K 60FPS. Используем только основную камеру.
Посмотрим, что получилось.
Пример 1,
iPhone 15 Pro Max (сжатая версия):
Скачать фрагмент и сравнить самостоятельно: тут (35,2 МБ)
Infinix ZERO 40 5G (сжатая версия):
Скачать фрагмент и сравнить самостоятельно: тут (40,4 МБ)
Стационарное видео, смартфоны опираются на ограждение. Такое сравнение позволяет оценить чёткость изображения, качество цветопередачи и стабильность кадров в максимально идеальных условиях. Кроме климатических, понятное дело – большую часть фестиваля на Красной поляне шёл почти бесконечный дождь. В таких условиях и снимали. Спасибо водонепроницаемости обоих смартфонов!
На мой взгляд, здесь оба видео идут практически вровень, если не с отставанием Айфона. Чёткость картинки однозначно на стороне Infinix ZERO 40 5G. Детализация усилена, возможно пост-обработкой при сохранении ролика – но с результатом спорить бесполезно. Особенно когда сравниваешь оригиналы. «Баг» с моргающими светодиодными лентами на здании слева, кстати, часто ловлю на айфоне в быту, а на «инфиниксе» такого нет.
По цветопередаче я бы тоже выбрал то, что снял Infinix ZERO 40 5G. Специально не трогал экспозицию на обоих девайсах перед съёмкой, выставил лишь точку фокуса. То есть имеем дело с максимально автоматическим результатом и по яркости, и по цветокоррекции. Согласен, что оба этих момента можно поправить как в процессе записи, так и в постобработке. А вот с детализацией такой финт «прокатывает» редко без негативного влияния на итоговый результат.
Вывод: тут считаю, что победил Infinix 40 ZERO 5G. Да, к Apple душа лежит больше, но глаза не обманешь. Невозможно не задуматься: за стоимость iPhone 15 Pro Max можно взять два Infinix 40 ZERO 5G. А в итоге пиксели считаем и сравниваем между ними. Честно говоря, меня вот это сравнение удивило больше всех. Я ожидал гораздо большей разницы в пользу айфона при стационарной записи, всё-таки нам маркетинг и интернет годами рассказывал, как далеко айфон оторвался от конкурентов по качеству записи видео.
Пример 2,
iPhone 15 Pro Max (сжатая версия):
Скачать фрагмент и сравнить самостоятельно: тут (30,7 МБ)
Infinix ZERO 40 5G (сжатая версия):
Скачать фрагмент и сравнить самостоятельно: тут (43,1 МБ)
Второй пример – гораздо более активная съёмка: в движении, с непрерывной сменой кадра и качанием рук. Здесь уже раскрывается то, как каждый смартфон держит чёткость картинки и стабильность кадра при работе оптической стабилизации.
Думаю, вам сразу бросится в глаза то, что фокусное расстояние у объективов разное. Основная камера iPhone захватывают чуть больший кадр. Заметно и то, что в этом примере чёткость картинки теперь на стороне iPhone, у него меньший «шлейф» у движущихся объектов. При этом на Infinix ZERO 40 5G всё равно можно различить мелкие детали и текст. Ощущения, что смотришь на «мыло», нет от видео с обоих девайсов.
По цветопередаче явно выигрывает iPhone 15 Pro Max. Насыщенность у ролика Infinix ZERO 40 5G превышена. Как и в прошлом примере, это можно поправить постобработкой. Или обновлением ПО. В отличие от Apple, предпочитающей один раз зафиксировать «качество» и забыть, производители Android-устройств нередко меняют принципы съёмки и обработки как фото, так и видео в своих смартфонах от прошивки к прошивке. Не удивлюсь, если в будущем цветопередачу в движении тоже «пофиксят».
Вывод: при частой смене кадра iPhone 15 Pro Max выигрывает в качестве видео. Правда, не в два раза…
Что в итоге
Очень нравится, что в комплектном чехле Infinix ZERO 40 5G фактически есть поддержка MagSafe. Этот держатель я для iPhone покупал, в итоге ношу не с ним.
Использовав в поездке Infinix ZERO 40 5G в качестве основного устройства для съёмки видео, я остался доволен. Качество видео на Infinix ZERO 40 5G удивительно близко подобралось к таковому в iPhone 15 Pro Max. Между смартфонами пропасть как по цене, так и по характеристикам – и поэтому здорово то, как малозначительно отличается качество видеоматериала, отснятого на девайс в два с лишним раза доступнее.
Я уже давно говорю, что Android-смартфоны среднего класса всё сильнее «дышат в спину» флагманам Apple. Просто раньше это касалось качества фото, а теперь пришла очередь и видео. К тому же конкуренция – это очень хорошо.
Infinix ZERO 40 5G продаётся в России по цене от 39 990 рублей. За эти деньги получаете характеристики midrange-смартфона с множеством позитивных «звёздочек»: огромный AMOLED-экран с 144 Гц, поразительно производительный процессор MediaTek Dimensity 8200 Ultimate, душевный комплект (чехол нормальный, быстрая зарядка и даже защитное стекло!). Ну и, конечно, на удивление хорошая камера.
P.S. То, что смарт среднего ценового сегмента вообще СМОГ побывать на любом сравнении по качеству ВИДЕО против айфона и где-то не уступить, я считаю тревожным звоночком.

6 комментариев
Форум →