21 марта Министерство юстиции США подало иск против Apple, в котором обвинило компанию в незаконной монополии на рынке смартфонов.
Одним из способов, которыми для этого пользуется Apple, по мнению ведомства, стал CarPlay.
В иске говорится, что, как и смартфоны, автомобильные информационно-развлекательные системы стали новым способом антиконкурентного поведения Apple, наносящего вред потребителям, а также ее конкурентам.
Применяя те же ограничения к CarPlay, Apple еще больше фиксирует возможности iPhone, препятствуя развитию других технологий, которые взаимодействуют с телефоном, но находятся вне устройства.
Министерство юстиции США
CarPlay нового поколения, который должен выйти в этом году, описывается в иске, как «захват всех экранов, датчиков и приборов в автомобиле, заставляя пользователей воспринимать вождение, как ориентированное на iPhone, если они хотят использовать любые функции, предоставляемые CarPlay».
Кроме того, под аналогичные обвинения попала функция CarKey, которая позволяет добавлять в Wallet виртуальные автомобильные ключи, чтобы открыть машину с помощью NFC. По мнению ведомства, Apple специально не предоставляет производителям возможность добавлять ключи в свои приложения, чтобы пользователи ещё сильнее зависели от iPhone.
Эти обвинения стали неожиданностью для многих аналитиков и юристов. Во-первых, Apple не заставляет пользоваться CarPlay, и он не является необходимостью при вождении машины. К тому же во всех машинах есть собственный интерфейс, который может функционировать без смартфона.
Во-вторых, в случае с CarPlay нового поколения производители сами будут решать, на каких экранах он будет работать.
В-третьих, пользователям не запрещается использовать Android Auto. Машины, которые поддерживают CarPlay, как правило, совместимы и с Android Auto.
В случае с цифровыми ключами, технология соответствует стандартам, установленным межотраслевым консорциумом автопроизводителей и технологических компаний. [The Verge]

5 комментариев
Форум →