Производители беспилотных летательных аппаратов раскритиковали законопроект министерства транспорта РФ. Он предлагает компаниям оплачивать сертификацию дронов с взлетной массой 0,25-25 кг.
Законопроект Минтранса также обязывает пилотов сверхлегких судов до 115 килограмм получать свидетельства и проходить подготовку в авиационных учебных центрах. А дроны будет необходимо оснащать транспондерами и устройствами для мониторинга за полетом.
В Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта заявили, что инициатива ведомства противоречит международной практике. Участники ассоциации «Аэронекст» считают, что предложения заблокируют рынок разработки и производства отечественных беспилотников. Сертификация займёт около 5 лет и потребует от производителей многомиллионные затраты.
Многие представители уверены, что сообщество не станет соблюдать новые требования, поскольку контролирующие органы не справляются со своими задачами даже для более тяжелых судов.
В Zala Aero Group (входит в ГК «Калашников») уверены, что законопроект напрямую повлияет на национальную безопасность и «сделает применение беспилотных воздушных судов экономически нецелесообразным для многих заказчиков». [Коммерсантъ]

3 комментария
Форум →