Национальное управление телекоммуникаций и информации (NTIA) при Минторге США напомнило о необходимости ужесточения законов, связанных с технологическими компаниями.
В новом докладе под названием «Конкуренция в экосистеме мобильных приложений» ведомство утверждает, что это необходимо для усиления конкуренции в экосистеме приложений и чтобы пользователи имели больший контроль над своими устройствами. Текущая экосистема не является «равным полем».
Агентство выявило две основные проблемы. Во-первых, пользователи iOS не могут загружать приложения из сторонних источников. При этом аналоги в виде Amazon Appstore и Samsung Galaxy Store «в настоящее время не являются достаточно жизнеспособными вариантами для создания надежной конкуренции».
Во-вторых, Apple и Google накладывают технические барьеры, которые могут затруднить конкуренцию между разработчиками. К этим барьерам относятся, например, ограничения на функционирование приложений и медленные и непрозрачные методы проверки приложений.
И хотя в последнем случае есть ряд преимуществ, минусов у такого регулирования больше, чем плюсов.
Для решения проблем NTIA предлагает дать пользователям больше возможностей для контроля устройств. К примеру, разрешить менять штатные программы по умолчанию (в некоторой степени это есть и сейчас на iOS и Android).
Также можно разрешить ставить альтернативные магазины приложений на гаджеты. При этом операторы таких сервисов не должны делать приоритет на собственных программах в поисковой выдаче.
Наконец, компании не должны навязывать использование только своих платежных систем. У пользователей должен быть свободный выбор. [Engadget]

11 комментариев
Форум →