Mastercard и платформа Etiquette запустили в России сервис безналичных чаевых для ресторанов.
Чтобы их оставить, гостю достаточно считать со смартфона NFC-метку или QR-код у официанта. На карту моментально придут деньги.
Оставить на чай можно с любой банковской карты или через Apple Pay и Google Pay. Специальных приложений не требуется. Для регистрации в системе сотрудникам необходимо создать учетную запись в Etiquette. [РИА Новости]
55 комментариев
Форум →Чаевые в России ?♂️
@fimoz, не понял шуцтки
@Dave, обойдутся, им и так зарплату платят, на это пусть исключительные раскошеливаются.
@vladgudkov, окей, я и ВСЕ мои знакомые исключительные. в ресторанном бизнесе у официантов зарплаты смешные как раз потому, что им надо зарабатывать чаевыми, это прямая монетизация качество обслуживания. Плохо работаешь – нищенствуй на оклад. Хорошо обслуживаешь клиента – получай заработанные чаевые. Не будете принципиально докидывать чаевых — с вас их всё равно возьмут, подняв цены на блюда. Потому что на те копейки, что сейчас платят официантам, прожить невозможно.
@Dave, хорошо. У вас деньги – платите их. Никаких возражений. У меня вопрос другой тогда – а почему они должны на чаевые жить? Чаевые официально учитываются в бухучёте как премии, что ли? Про цены – я вас умоляю, у нас в городе уже такие гении обанкротились со своими ценами, в эти Бургер Кинги и КФС только студенты ходят, в основном.
@vladgudkov, фу, это от вас что ли так токсичностью воняет?
@Andrey-lights, да, от меня. У вас есть лишние деньги на эти гульки с чаевыми? Пожалуйста! Мне зарплата достаётся сложно и не настолько много платят, чтобы на чаевые разбрасываться. Один раз помню объявление в кафе видел, что приветствуются чаевые. Ага,при тех же условиях у тебя ещё будут что-то выпрашивать глазами горящими..
@Dave, тут – не там. В РФ официанты на окладе, а не на минималке.
@fimoz, думаешь, тут не оставляют чаевых?
@Siberian84, Я крайне редко оставляю в РФ. В Штатах оставляю всегда, там это другая тема.
@fimoz, в России плохо обслуживают?
@Siberian84, в США ты не можешь не заплатить чаевые. Они в счет входят. А вообще, имхо, чаевые – это атавизм
Я уже несколько лет назад оставлял чаевые официанту по QR коду с помощью Pay. Чаевыепростору вроде был сервис, и таких – полно
чаевые это мерзость
@Alisa Selezneva, Японцы тоже так считают.
@fimoz, и итальянцы, могут вернуть лишнее
Они зарплату получают, так что обойдутся.
@Mr.Evgen, Таким же макаром, пусть всем платят оклад и все) у офиков основная часть зп – это чаевые
@Mr.Evgen, так в большинстве случаев у них чай и есть часть зарплаты.
@Mr.Evgen, очень смешно. вы знаете, КАКИЕ у них официальные зарплаты? Для справки: “Зарплата сотрудников «Шоколадницы» рассчитывается по формуле: почасовая ставка + премия + чаевые. В среднем цифра варьируется от 25 до 35 тысяч рублей.”
То есть это УЖЕ с чаевыми. А без чаевых там чуть выше МРОТ
@Dave, значит надо думать куда идешь работать, а не рассчитывать, что кто то тебе денег даст.
@Dave, А на каком основании некие ЧАЕВЫЕ вдруг рассчитываются в зарплату??? Это как в платежной ведомости отражено – “люди дали”? Пусть работают за зарплату и премии как все.
Они получают стрёмную зарплату. Чаевые – это их основной заработок. И мотивация. 20-30 рублей от вас не отвалятся.
@Tusk83, разве бывают чаевые меньше 100 рублей?
@Tusk83, За 20-30р. в следующий раз, получишь кофе с харчами этого чаевитого! Они же тоже зажираются! В некоротых кафе входит в чек 20%, кто-то даёт 50-100% от суммы! А вы тут со своими 20р. я б тоже плюнул такому, лучше тогда ничего не давать, всё равно другой даст 400р, третий 200.
Ну все, теперь все попрошайки, бомжи и маргиналы будут ходит с QR и клянчить.
Не ожидал, что тут обитают убогие которые считают что “чаевые это мерзость”, “им запрплату платят”, “обойдутся”…
@nikita-lights, да это мерзость, потому что качество обслуживания и так должно быть хорошим.
@nikita-lights, они везде есть. Это или полное отсутствие эмпатии, или просто бедность, которая не позволяет им ходить в приличные заведения.
Вообще то чаевые это не только официанту, они делятся с кухней и другими работниками. И как правило это существенная часть зарплаты. Если вам понравилась кухня и был хороший сервис, то заплатить чаевые 5-10% это правило хорошего тона, вернее это принятая система ценообразования, тк мотивирует всех на хороший результат. Если вы пошли в ресторан или кафе то вы скорее всего пошли не просто покушать а получить удовольствие, вот за это и платят чаевые. Нет удовольствия- не платить! Есть – плати и побольше!
@max29, подход не верный. У нас так не принято в стране. Кто их там платит? Сдачу могут на Кавказе не взять, сказать, оставь себе, дорогой, но чаевыми это никто не считает. Вообще, всё зависит от достатка, некуда деньги деть – разбрасываешься на каждом шагу.
@vladgudkov, а почему Вы за всю страну отвечаете?
Я из Питера, был в Москве, Екатеринбурге, Пскове, Улан-Удэ, Якутске и Чите – и везде оставляют чаевые за хорошее обслуживание – это нормально. Возможно, что Вы в ресторане никогда банкет/др не отмечали, поэтому не знаете, что чаевые на них самые высокие, могут быть больше даже стоимости рабочего дня официанта.
Выше описали схему заработка официантов и чаевые это примерно 30-50% денег в месяц.
@SashaGerchik, так в том-то и дело, что из Питера Москвы. В основных городах средняя зарплата 25,000-30,000. И пашут я вам скажу поболее вашего! И за эту зарплату не пошикуешь особо, я молчу уже про те же самые в горы съездить покататься семьей…
@SashaGerchik, за Ставрополь могу сказать. Никто из знакомых ничего не оставляет. Хотя, помню, за юбилей как-то отец денег сверху чуть дал.
@vladgudkov, так вы кубаноид? Ну с этого и надо было начинать. про вас на лурке статья написана. Судя по всему, очень точная.
@Dave, причём тут Кубаень и Краснодарский край, географию не учим, школьник? А если серьёзно, на мусорных сайтах меньше дерьма надо жрать. Везде свои традиции. Так вы европиоид? Про вас статья тоже написана умными причём людьми.
@SashaGerchik, так может это приезжие из Питера да Москвы там оставляют? Не знаю. Я говорю, в стране такая традиция исторически не сформировалась, по крайней мере за последние 80 лет. Понятно, что банкет, это не фигня на каждый день, мы в таких случаях платили по особому счёту за все услуги, может чаевые так называемые были просто там учтены.
@vladgudkov, ??♂️На дорогой телефон деньги есть, а 100 рублей оставить — нет возможности?
Категорически против чаевых, это самый настоящий узаконеный развод на деньги. Кто виноват, что у сотрудников низкая зп? Почему клиент должен это компенсировать какими-то чаевыми? Мне вот, как и многим, на работе никаких чаевых не доплачивают, хотя денег всегда на что-нибудь не хватает. Лучше бы законодательно заставили жмотов платить нормальные зп людям.
@doit, вы правда не понимаете, что если все откажутся платить чаевые, тут же очень сильно вырастет стоимость блюд? Потому что руководство вынуждено будет кратно поднять зарплату официантам.
@Alexey Krapukhin, не вырастет, иначе клиенты перестанут приходить. Я вас уверяю, этот бизнес приносит достаточно денег, чтобы можно было платить хорошие зарплаты официантам. Просто менеджменту и владельцам нужно самую малость меньше борзеть.
@doit, у вас понимание экономики на уровне школьника-революционера. Судя по тому, что много несетевых ресторанов в России закрылось после пандемии, ни у кого нет никакой подушки и уж тем более лишних средств, чтобы вдвое поднимать зарплаты официантам. Не воображайте. Чаевые – вещи опциональная, тут вам не азия, никто с ножом у горла их не требует. Но это считается правилом хорошего тона. Если вы сами из нищенствующих, тогда вопрос чаевых, как и посещения общепита, для вас не стоит. Максимум – бомжбургер из KFC с помоями вместо кофе в Cofix
@Dave, и почём кофе? Прямо на каждый день цена? Это расскажите основной массе населения со 25-35тыс. зарплатой.
@Alexey Krapukhin, и что? Долго они так протянут? Иными словами чаевые проходят мимо бухгалтерии? У нас не США, дома готовить все умеют, просто перестанут ходить в рестораны эти вонючие. Только для богатеев останется штук 10 на город.
@vladgudkov, Дед зачем ты в интернет полез этот вонючий? Иди тв смотри.
@iLisiy, а ты что, особо умный? Иди в школу учись.
@Alexey Krapukhin, пусть вырастет, какая разница если я и так эти деньги отдаю на чай, мало того, сейчас я ещё и плачу за тех кто не дал на чай, нахер мне такая система нужна.
Если сервис отличный, то плачу обычно 15-20% от чека
Объяснение, что мол без чаевых поднимится прайс – ну поднимайте, будьте честными. Примеры, где обслуживание включают в чеки, есть.
Еще нравится «хорошо обслужил» – вот тебе чаевые. Эм, т.е. официант не обязан обслуживать хорошо? По-умолчанию он должен все сделать плохо, перепутать блюда, быть не вежливым и нерасторопным? Супер логика )
Вы купили машину и она.. едет! Да еще фары работают, скорости переключаются! Да за такое я доплачу салону еще миллион? )
Для меня всегда было загадкой почему я не могу чай оставить с карты или ApplePay. Вечно начинаешь спрашивать наличку в своей компании и, как правило никто уже ей не пользуется.
ps. Удивили борцы с чаевыми в комментариях, хотя я сомневаюсь, что эти люди вообще ходят в кафе и рестораны за свой счёт.
@iLisiy, не знаю, как в РФ (всегда наликом даю), а за бугром – своей рукой вписываете в счёт TIP и сумму. Это и есть сумма чаевых.
И не забывайте: оставляете официанту БЕЗНАЛОМ “на чай”, например, косарь – 870 собственно официанту (от которых ещё руководство и сотрудники откусят), а 130 – просто в казну государства непонятно за что (всё равно спиздят). А даёте живые деньги – именно за обслуживание “премию” официанту и заплатили.
Оставляю если понравилось обслуживание. Чаевые курьерам в приложениях доставки оставляю, если они были вежливы.
Чаевые это супер … но почему только официантам? Давайте платить чаевые продавцам, кассирам в супермаркатах, менеджерам в фитнес клубах и прочее)))?
Типа у нас уже ( В Москве ) круассан с маслом и огурцом ( кафе бланк ) стоит 400 р … себестоимость 50 р и почему я должен не только оставлять прибыль но и платить зарплату
@Руслан Rus, не стоит путать фудкост и себестоимость. Фудкост – это цена продуктов по закупу, а себестоимость – это уже с добавлением ФОТ, аренды, коммуналки, всяких других периодических платежей и налогов. Общепит – низкомаржинальный бизнес: дай бог процентов 20-25.
Все бы хорошо, но вот как подключиться к этой системе не очень понятно. Я очень за чаевые, причем с обеих сторон условных баррикад: и как владелец общепита (это действительно отлично мотивирует стафф делать свою работу лучше), и как частый гость различных ресторанов (я считаю нормальным благодарить за хороший сервис деньгами).
Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Как подключить OneDrive в качестве сетевого диска на Mac?
Почему iPhone 15 не заряжается больше 80%
Как понять, какой Apple Pencil выбрать для iPad
Как выводить изображение с iPhone на телевизор
Как разобраться, что “съедает” память на Mac
Как включить Apple TV при помощи любой фразы Siri
Как отделить контакты WhatsApp от всех контактов на iPhone?
Как отключить звук запуска Mac в macOS Big Sur