Пару лет назад у меня был превосходный шдем виртуальной реальности от Pimax. Инженерный образец устройства, которое должно было потеснить на рынке позиции Oculus и HTC впечалял.
Пара экранов с высоким разрешением, виртуальный звук 5.1, возможность запуска любых приложений. Это ли не праздник? Увы, рынок, и прежде всего сами покупатели оказались не готовы.
Теперь все изменилось. Время виртуальной реальности пришло!
Почему VR-шлемы провалились?
Виртуальная реальность “не зашла” из-за высокой цены устройств для использования с компьютером. Их уделом стала профессиональная сфера.
Дорого: шлем + мощный компьютер (топовая видеокарта обязательна) обойдутся в круглую сумму, ведь условный Resident Evil в таких условиях под силу только RTX2080 и аналогам.
Низкие разрешения (FullHD и ниже) доступных по цене вариантов VR-гарнитур с такого близкого расстояния, как в VR-гарнитурах, для человеческого глаза ужасны: видно зерно, шлейфы от перемещений.
Единственный способ борьбы — высококонтрастные раздельные экраны для каждого глаза с разрешениями 2К и выше с частотой 90 Гц и выше. Которые появились вовсе не у лидеров индустрии.
В ноябре на просторах eBay появились никому неизвестные шлемы виртуальной реальности с логотипом популярного американского бренда Aukey всего за 6 тысяч рублей с доставкой через посредника.
Хотя многие покупатели считают его проверенным, на деле бренд занимается перепаковкой под своим логотипом популярного китайского ширпотреба самого разного качества. В среднем — как Xiaomi, довольно неплохо.
Один из продавцов гарантировал работу со Steam и полную поддержку популярных игр. Да и сам шлем подозрительно напоминал какое-то популярное устройство.
За такие деньги можно и рискнуть. Рискнул и получил совершенно неожиданный гаджет: тогда как прочие заказавшие получили устройство в коробке Anker, мне досталось тоже самое, но в коробке… Pimax.
Фишки PIMAX 4K и его будущее
Я рассказывал читателям об этом шлеме: на момент своего появления Pimax 4K буквально взорвал рынок, сочетая недостижимые для конкурентов характеристики и поразительно низкую цену.
Pimax 4K стал первым устройством для просмотра виртуальной реальности с парой 4К-экранов и объемным звуком. Лидеры индустрии довольствовались FullHD.
Ввиду отсутствия собственной партнерской программы для разработчиков, создатели Pimax вынужденно пошли на ухищрения: устройство представлялось системе под другим именем.
Благодаря этому в Steam работали проекты для Oculus и HTC Vive без разбора.
Аналогичная ситуация произошла и с контроллерами: разработчики Pimax написали драйвера, эффективно представляющие шлем как одно из более популярных устройств, а любое подключенное к компьютеру периферийное устройство — как родной манипулятор (с определенными допущениями).
Получилось шикарно: Rift очень не любит геймпады, Vive не всегда работает с Hydra, а для Pimax можно использовать даже джойстик для авиасимуляторов или гиромышь от ТВ-бокса.
Спустя полгода после выхода проект адаптировали к существующим реалиям, адаптировав шлем для более доступных игровых систем. Именно эта версия и продается под лейблом Aukey, с которой мы сегодня познакомимся.
Обновленный PIMAX: дёшево и круто
Главное отличие «нового» Pimax 4K второй ревизии — экраны. Строго говоря, это не 4К, а 2К — именно такое разрешение получил каждый из 3-дюймовых AMOLED-экранов гарнитуры.
Выбранные инженерами AMOLED-матрицы на комфортной яркости обладают незаметным ШИМ, а повышенная до 90 Гц частота позволяет играть в динамичные проекты без шлейфов.
Высококонтрастная быстрообновляемая картинка лучше переносится вестибулярным аппаратом человека, поэтому в обновленном Pimax 2K тошнит значительно меньше, чем в первой версии.
И, как не удивительно, меньше, чем в ранних версиях Oculus Rift, поскольку высокое разрешение и здесь играет положительную роль. В результате обновленный Pimax можно носить на голове намного дольше, чем любой другой VR-шлем первых поколений.
Дополнительная частота частично влияет на запас производительности: реальная нагрузка на ПК снизилась примерно на 30-40%.
Мощная видеокарта все ещё нужна, но по-крайней мере больше не приходится сталкиваться с фризами и пропусками кадров даже в самых современных играх вроде Resident Evil. А ведь в 4К это было слайдшоу на большей части пользовательских компьютеров.
Из чего состоит Pimax/Aukey 4K (2K)
В комплект устройства входят собственно очки и гарнитура с имитацией объемного звучания. А вот контроллеров нет — совсем, как и системы отслеживания. Но о них чуть позже.
Аудиосистема для удобства подгонки крепится отдельными ремнями и подключается к шлему с помощью разъемов 3,5 миллиметра (каждый наушник отдельно).
С внутренней стороны находится толстая прокладка, которая должна обеспечивать плотное прилегание гарнитуры к лицу и правильное ориентирование линз.
За качество фокусировки экранов беспокоиться не стоит: межзрачковое расстояние настраивается программно в диапазоне от 58 до 71 мм. Настроиться легко, работает точно и без ошибок.
Посадка всей гарнитуры лучше, чем можно ожидать: хотя шлем тяжелый и габаритный, прокладки и амбушюры позволяют очень точно подогнать устройство по голове без неприятных ощущений.
Жаль, что пока поток с таким разрешением для беспроводных сетей слишком сложная задача: Pimax использует для подключения не слишком длинный провод с USB и HDMI на конце, который маловероятно сделать длиннее (пассивные удлинители не работают).
Хватает для игр на месте и просмотра контента. Создание игровых зон будет проблемой: из-за длины кабеля она должна быть не больше 2 метров в радиусе. Даже если ПК будет стоять на границе.
Ещё один спорный момент конструкции – отсутствие элементов управления на шлеме. Механические кнопки включают устройство и меняют громкость. Для прочего нужен отсутствующий в комплекте поставки манипулятор.
В ряде игр он все равно не потребуется, поскольку у Pimax есть двойной гироскоп, магнитометр, датчики ускорения, расстояния, освещённости.
Все это позволяет не только быстро отслеживать перемещения взгляда, но и управлять происходящим на экране движением головы.
Как подключать
Для подключения Pimax потребуется утилита PiPlay — магазин приложений со встроенными драйверами и кинотеатром. Наполнение бедное, поэтому разработчики пошли на ухищрения.
Если поставить необходимый комплект ПО, Pimax будет работать с контентом для всех VR-платформ. Потребуется немного:
- Java x64
- PiPlay
- Revive
- LibOVRWrapper
- OculusHome (для приложений Oculus Rift)
- Steam (только приложения для HTC Vive)
- SteamVR
При подключении шлема его увидит Steam, а в PiPlay появится контент для Oculus Rift и HTC Vive: популярные игры, панорамы, видео. С помощью программы Virtual Desktop на Pimax можно запустить в 3D любое приложение. Для просмотра фильмов потребуется Simple VR Video Player.
Изменение положения головы в любых приложениях меняет ракурс изображения. Однако, управление с помощью движений головой работает преимущественно в родных программах, поэтому могут потребоваться контроллеры, например:
- мышь и клавиатура,
- любые компьютерные джойстики и геймпады,
- геймпад Xbox,
- манипуляторы Razer Hydra,
- датчики Leap Motion,
- система трекинга головы с манипуляторами Holo.
Внимание: на macOS отсутствуют драйвера и программа-компаньон, для работы устройства требуется Windows 10.
Во что играть
Для работы в 2D, фильмов этой гарнитуре достаточно обычной встроенной видеокарты. Аркады в базовом разрешении требуют видеоускорителя не ниже GTX 470/Radeon 270.
Современные шутеры в полном качестве запускаются без лагов только с топовыми видеокартами уровня GTX1080/Radeon 5700 XT. Впрочем, раньше нужны были на уровень выше (вроде 1080 Ti, а лучше — пара).
Нативно Pimax запускает:
- Симулятор вождения/дальнобойщика Euro Truck Simulator 2 Космический симулятор Elite DangerousГоночный симулятор Project CarsСимулятор вождения Assetto CorsaРолевая Deus Ex: Mankind Divided – VR Experience Симулятор городского вождения City Car Driving Популярный онлайн-проект War Thunder
Остальные VR-проекты требуют установки комплекта драйверов для соответствующей системы. Но с ними работают любые игры для Oculus Rift и HTC Vive.
ВАЖНО: ряд игр проверяет наличие систем трекинга и фирменных манипуляторов. Если нет ни того, ни другого, они не запустятся (поэтому геймпад XBox эмулируется в системе как стики Vive).
Как купить и на что обратить внимание
Понравилась идея и хочется поиграть в Half-Life: Alyx при минимальных вложениях? Придется потрудиться. Гарнитуры Aukey закончились ещё до того, как мне приехал экземпляр.
Однако они все ещё мелькают на eBay под этим названием, хоть и в меньших объема. Нужно ловить. За месяц в ценовом диапазоне до 10 тысяч проходит около 10-30 лотов.
Собственно Pimax 4K найти намного проще: они есть на eBay, Amazon, AliExpress и Авито. Выгоднее всего покупать чуть-чуть бывший в употреблении у частного лица.
За 7-10 тысяч можно найти даже с комплектом манипуляторов Hydra или парой проверенных джойстиков с гироскопами.
Придти в негодность там совершенно нечему. Кабель — единственное слабое место гарнитуры, его нужно беречь. Перепайка трудоемка. Да и найти подходящий донор будет сложно из-за спаренной конструкции.
Обратите внимание: видео идет по HDMI, управление и звук — по USB.
Почему стоит купить Pimax?
Пожалуй, сегодня Pimax/Aukey VR стал наиболее доступной гарнитурой виртуальной реальности на рынке, которая превосходит аналоги (включая второе поколение Oculus и Vive) во всем.
Особенно если рассматривать цену: даже в России за Pimax просят (8-12 тыс. рублей). На eBay ещё дешевле.
Стоит ли тратить 20-50 тыс. рублей на модное устройство более крупного бренда? Навряд ли, ведь использование такой гарнитуры происходит нечасто. Можно разок и с настройкой помучаться.
Ну а если виртуальная реальность “зайдет”, Pimax не разочарует: всегда можно докупить систему трекинга, манипуляторы и превратить китайское устройство со сложной судьбой в топовое устройство своего класса.
Рекомендую как лучшее первое VR-устройство для личного пользования.

17 комментариев
Форум →