В канун новогодних праздников купил себе новенький MacBook Air на 15 дюймов в практически полной комплектации. Тонкий, лёгкий, с большим экраном, на классном M2, с кучей оперативной памяти и хранилищем внушительного объёма.
Обещал рассказать подробнее об этом ноутбуке, когда писал статью про приложения, которые всегда ставлю на Mac в первую очередь сразу после покупки. Получается, не обманул.
Это мой первый кастомный MacBook практически в максимальной комплектации с 24 ГБ оперативной памяти и 1 ТБ на диске. Плюс, чипсет M2. Перешёл на него с базового MacBook Air на M1, который когда-то абсолютно всем устраивал.
Думал по поводу MacBook Pro 16″ на M3 Pro с 38 ГБ оперативной памяти и 1 ТБ на диске, но отказался из-за чрезмерно высокой стоимости. Не жалею, ведь закрыл все свои потребности и очень сильно выиграл в габаритах.
Поделюсь впечатлениями от 15-дюймого MacBook Air в деталях. Если кратко, это лучший ноутбук Apple, который у меня когда-либо был.
Кстати, все фотографии в статье сделаны на iPhone 15 Pro Max (у нас есть на него обзор по ссылке). Хороший аппарат, который, в том числе, делает очень неплохие снимки, которыми хочется делиться.
До этого у меня был MacBook Air на M1, чем не устраивал
Когда пользовался 13-дюймовым MacBook Air, о размере его экрана как раз задумывался в самую последнюю очередь.
До 15-дюймового MacBook Air на M2 у меня был 13-дюймовый MacBook Air на M1. Проработал на нём больше 2 лет, он на 150% оправдал мои ожидания от перехода на чипсеты Apple, невозможно посчитать, сколько раз он за это время успел окупиться.
Но пришло время двигаться дальше. В семье как раз вышел из строя один из MacBook без возможности адекватного ремонта. Поэтому было решено поискать себе что-то более производительное, чтобы повысить продуктивность, а любимого "малыша" как раз использовать для замены.
Кстати, в моих сценариях у меня было всего четыре претензии к самому-самому базовому MacBook Air на M1.
❶ Яркость экрана. Да, главный промах всех MacBook Air в предыдущем корпусе — 400 нит яркости. Часто этого очень недостаточно для работы даже в помещении: где-то возле окна, например. Об использовании на улице и писать нечего.
Уверен, сегодня меньше 500 нит яркости для комфортной работы уже недопустимы.
Кто-то получает массу удовольствия и от 300 нит, но никто не обещал, что в этом материале буду объективным.
Понял, что размер имеет значение, когда начал пользоваться MacBook Air с 15-дюймовым экраном.
❷ Размер экрана. Пишу этот текст на своём первом MacBook, у которого экран не на 13 дюймов. Нет, серьёзно. Более того, из-за жизни в стиле цифровой-кочевник последние лет 10 не пользовался внешними мониторами.
С 15-дюймовым экраном сильно комфортнее. Не скажу, что как-то изменил расстановку окон рабочих приложений или ещё что-то, ведь неизменно предпочитаю полноэкранный формат. Но 100% стало удобнее.
❸ Объём оперативной памяти. 8 ГБ в базовой модели MacBook Air иногда стало очень не хватать. 10+ вкладок в Google Chrome, и система переставала нормально работать.
Это было особенно заметно, когда собирал товары для подборок с AliExpress и Яндекс Маркета для iPhones.ru. Ещё месяц назад делать это было очень сложно.
Кстати, 8 ГБ оперативной памяти на MacBook Air на M1 хватало мне для разработки веб-сайтов на Webflow, React + Node в Visual Studio Code с сопутствующим окружением, обработки фотографий в Affinity Photo и даже для Topaz Photo (это AI-тулза для обработки "плохих" снимков).
Раньше думал, что 8 ГБ на MacBook с головой, но сильно изменил своё мнение, когда перешёл на 24 ГБ.
❹ Пространство на диске. Да, с 256 ГБ на диске в последнее время также было не очень комфортно. Этого хватало на софт и файлы в работе, но всё остальное приходилось держать на iCloud. Внешние диски вопрос не решали.
Если бы брал MacBook Air на M1 сегодня, а он ещё вполне себе ничего, выбирал бы вариант с 16 ГБ оперативной памяти и 512 ГБ на диске.
Это мой первый MacBook с новым дизайном Apple, и я доволен
Как по мне, внешний вид не особенно изменился, это такой же цельнометаллический ноутбук в минималистичном стиле.
Для начала разберёмся, что подразумеваю под новым дизайном ноутбуков Apple. Выделяю всего четыре важных фактора:
▪ вырез в верхней части экрана для камеры;
▪ магнитная зарядка MagSafe;
▪ дополнительные порты в MacBook Pro (HDMI + кардридер);
▪ переработанная геометрия корпуса.
В вырезе для себя не вижу ровным счётом никакого практического смысла. В моём масштабе экрана в правое "ухо" строки меню не помещаются все значки приложений, которые мне нужны.
Именно поэтому скрыл эту штуку в меню Системные настройки → Дисплеи. Для этого нужно просто выбрать обрезанное по вертикали разрешение экрана. Подробнее читайте по ссылке.
С магнитной зарядкой Apple теряется вся идея постоянного использования единственного кабеля вообще для всех устройств.
Магнитная зарядка и понравились, и нет. С одной стороны, она реально удобная и мне всегда была близка. С другой стороны, она рушит всю идею носить с собой единственный 2-метровый кабель с Type-C на двух концах для всего набора гаджетов.
Дополнительных портов в 15-дюймовом MacBook Air нет, но они конкретно мне нужны пару раз в год (для этого у меня есть хаб с полный набором всего и вся).
Геометрия корпуса нормальная, на удобство использования и внешний вид, как мне кажется, никак не влияет.
У 15-дюймового MacBook Air идеальные клавиатура и трекпад
Кстати, это первый MacBook неместного происхождения, который использую без гравировки с кириллицей, и норм.
Здесь без особенных сюрпризов.
Клавиатура типа "ножницы", которая крайне удачно заменила ненадёжную "бабочку". Трекпад в 15-дюймовой модели MacBook Air заметно больше, чем в 13-дюймовой. Обращаться с ним заметно удобнее, особенно когда нужно обрабатывать снимки и изображения для веб-сайтов.
Кстати, не так давно довелось использовать современный ноутбук на Windows с сенсорным экраном, разворотом дисплея на все 360 градусов, современным железом и всеми новомодными фишками из мира ПК.
В очередной раз убедился, что ни один производитель, кроме Apple, не умеет делать нормальные трекпады, которые не предполагали бы необходимость использования мышки на постоянной основе. Это странно.
Дисплей на 15″ для меня не стал невероятным открытием
На большом экране действительно приятнее работать, но сложно сказать, что меня так сильно смущал 13-дюймовый.
Но работать с ним действительно удобнее. При прямом сравнении с 13 дюймами ощущается немного большая площадь для работы с любыми проектами без исключений.
В редакторе страниц Webflow, к примеру, на 15 дюймах комфортно помещается весь интерфейс, включая левую и правую панели. На 13 дюймах левая панель при моём уровне масштабирования не фиксировалась, её приходилось постоянно разворачивать.
Яркость этого экрана 500 нит. Мне этого уже вполне достаточно для работы практически в любых условиях. 600 нит, как сейчас в MacBook Pro, было бы лучше, но и этого уже вполне достаточно, чтобы не страдать, если сел дома или в офисе где-то у окна.
Что касается частоты обновления экрана, 60 Гц лично мне достаточно. Впрочем, конечно, не отказался бы от 120 Гц, на которых интерфейс системы, встроенных и сторонних приложений кажется ещё более быстрым.
Когда в MacBook больше 16 ГБ оперативной памяти, это нечто
В абсолютно случайный момент использования MacBook у меня оказалось почти 10 ГБ свободной оперативной памяти.
Как уже писал выше, 8 ГБ сегодня уже часто недостаточно для продуктивной работы, которая на MacBook Air на базе Apple Silicon уже вполне возможна. Это особенно касается использования того же Google Chrome с большим числом открытых окон.
Думаю, сегодня 16 ГБ оперативной памяти стали уже самой настоящей необходимостью, если речь идёт не только об офисных приложениях, вроде почтовых клиентов, редакторов текстовых документов и таблиц, простой обработки фотографий.
Себе же взял 24 ГБ, это максимум для актуальных MacBook Air. Чувствую, что это вариант с хорошим запасом на несколько лет вперёд.
Теперь вообще не задумываюсь о количестве открытых приложений, хотя раньше интуитивно закрывал тот софт, который не используется в конкретный момент времени.
Время автономной работы меня пока не радует, но знаю причину
Не делал никаких "точных" замеров, так как считаю их неуместными, но, по ощущениям, проработает нормальный рабочий день.
Это не 15-дюймовый MacBook Air недостаточно работает от аккумулятора, это его владелец в последнее время неслабо так расслабился. Как писал выше, перестал следить за открытым софтом и вообще задумываться о запасе ресурсов компьютера.
Именно поэтому полный рабочий день он у меня сегодня переживает с трудом. Но у меня действительно сегодня совсем расслабленный сценарий использования, которого ранее чаще всего попросту не было.
Если более эффективно распределять ресурсы, 8–10 часов устройство всё-таки проработает без больших трудностей.
Более того, оно без проблем заряжается от внешнего аккумулятора на 30 Вт и мощнее (у меня на 48 Вт), поэтому всё это не проблема.
Почему взял новый MacBook Air 15″ вместо MacBook Pro 16″
Теперь именно этот ноутбук рекомендую к покупке абсолютно всем и каждому, главное — не в базовой комплектации.
Хотел переходить на MacBook Pro 16″ на M3 Pro с 38 ГБ оперативной памяти и 1 ТБ на диске. Но он был практически на 30% дороже, чем тот MacBook Air 15″, на который в итоге раскошелился.
В итоге из минусов получил экран меньше по размеру и хуже по качеству: с меньшей стандартной яркостью и пониженной частотой экрана без возможности гибкой регулировки.
Но из плюсов мне досталось гораздо более доступное и портативное решение, которое на 100% закрывает абсолютно все мои потребности.
Не исключаю, что в недалёком будущем из технопарка уедет 13-дюймовый MacBook Air на M1, его место займёт этот 15-дюймовый, а сам пересяду на 16-дюйсового монстра. Но сомневаюсь, что пойду на это в ближайший год.
Все впечатления от 15-дюймового MacBook Air в краткой форме
Новый дизайн и формат в целом. Форма корпуса не хуже и не лучше угловатой, которая использовалась до этого. MagSafe радует, но это отдельный длинный шнур в рюкзаке. 15-дюймового MacBook Air в линейке Apple явно не хватало.
Встроенные клавиатура и трекпад. Они, как и раньше, бесподобные. Клавиатуры в других ноутбуках бывают толковые, но таких же удобных трекпадов сам до сих пор не встречал.
Большой дисплей с вырезом. Выемка не особенно удобная из-за того, что в правую часть строки меню далеко не всегда помещаются все значки необходимых приложений.
Количество оперативной памяти. 8 ГБ сегодня только для простых задач, 16 ГБ для нормальной работы, 24 ГБ на перспективу. Впрочем, если знаете для чего, то и большим объём пригодится.
Время автономной работы. На 8–10 часов при здравом использовании ресурсов. Если расслабиться, как сам это себе позволяю, но на полный интенсивный рабочий день запаса энергии точно не хватит.
Вопрос производительности самого чипсета намеренно не раскрывал в материале в полной мере. При моей манере использования, как мне кажется, с головой и M1, которым пользовался раньше.
С оперативной памятью другое дело. 8 ГБ для комфортной продуктивной работы сегодня явно недостаточно. Нужно выбирать ноутбуки Apple хотя бы на 16 ГБ. При этом можно пожертвовать чем-то другим. Рад, что у меня 24 ГБ.
В целом, устройством максимально доволен. Советую к покупке, но сегодня уже точно не в базовой комплектации.
▪ 10 приложений, которые я всегда ставлю на Mac после покупки или переустановки. Советую начинать с них
▪ 5 причин перейти на Apple Watch Ultra, даже если у вас уже есть другие «вотчи»
▪ 10 важных особенностей MacBook на M1 или M2, о которых лучше узнать заранее до перехода с Intel
▪ 10 приложений для iPhone, которые очень нужны за границей (+ бонус)
▪ Пользуюсь MacBook Air на M1 полтора года. Какие плюсы нашёл (и минусы)
📸 Все фотографии в статье:











70 комментариев
Форум →