Некоторые детали фильмов запоминаются даже лучше, чем сам сюжет. Например, я не могу вспомнить, чем закончилась «Матрица», но до сих пор, когда я слышу это название, у меня в голове всплывает образ телефона Nokia с красивой крышкой.
Или взять, например, «Назад в Будущее»: мне кажется, что кроссовки из этого фильма помнят лучше, чем третью часть сюжета.
И сегодня я собрал для вас пять культовых штук из разных фильмов, которые можно купить. Так что если вы в детстве мечтали о сотовом телефоне из «Бумера», или с восхищением смотрели на часы на запястье Рипли из фильма «Чужой», то ниже найдёте для себя много интересных гаджетов.
Начнём с классики:
1. Часы Seiko Giugiaro 7A28-7000 из фильма «Чужие»
Когда мы вспоминаем гаджеты из фильма «Чужие», первое, что приходит на ум, — это детектор движения с его характерным звуком. Однако есть один нюанс: вы не сможете приобрести его в магазине, поскольку это продукт ретрофутуризма.
Однако, внимательный и увлечённый зритель заметит в фильме ещё одну интересную деталь, уже из реального мира. На запястье Рипли красуются часы Seiko Giugiaro 7A28-7000.


Эти часы были разработаны не штатным инженером японской компании, а приглашённым автомобильным дизайнером Джорджетто Джуджаро. Они поступили в продажу в 1983 году, но свою первую популярность обрели после выхода фильма Джеймса Кэмерона.
Кстати, интересный факт: Джорджетто Джуджаро уже ранее работал с киноиндустрией, именно ему принадлежит дизайн культового DeLorean DMC-12 из фильма «Назад в будущее».
🛒 Попытаться купить можно тут
2. Сотовый телефон Motorola DynaTAC из мемного «Американского психопата»
Честно, я так и не понял, как Патрик Бейтман стал целым символом современной субкультуры, а вырезки из фильма «Американский психопат» — самым массовым мемом последних лет. Сам фильм (как и сиквел, и книга-первоисточник) — штука слишком своеобразная, на любителя.
Однако, помимо помешанности на гедонизме и корпоративной культуре, в фильме было еще кое-что. «Американский психопат» был одним из многих фильмов, где в качестве продакт-плейсмента был первый в истории мобильный телефон, которым можно было пользоваться без разговора с оператором — Motorola DynaTAC.


Огромная трубка поступила в продажу в 1983 году по цене в космические 3995 долларов (т. е. сейчас он бы стоил 12 тысяч долларов, если учесть инфляцию), имела действительно монструозный размер — 25 сантиметров в высоту и почти 1 килограмм веса.
Дисплея, естественно, не было, а на корпусе было всего 10 цифровых кнопок и две сервисные для отправки и завершения вызова. Батареи хватало на всего час в режиме разговора, а чтобы полностью зарядить телефон, нужно было целых 10 часов.
🛒 Иногда вполне живые экземпляры появляются здесь
3. Самый известный телефон Nokia после 3310 из «Матрицы»
Какой телефон приходит вам в голову, когда речь заходит о продукции Nokia? Лично я вспоминаю неубиваемый и крутой С6-01, но, уверен, у большинства это всё же 3310, который, кажется, может пережить даже ядерный апокалипсис.
Однако у гиков есть еще как минимум один вариант — Nokia 8110, который в народе получил название «банан» из-за изогнутой формы.



В 1999 году Nokia была одним из важнейших игроков мобильного рынка и продвигала новинки в том числе через нативную рекламу в кино. «Матрица» братьев Вачовски (на тот момент братьев) исключением не стала.
Справедливости ради, конкретно телефон из фильма был разработан в единичном экземпляре – главной фишкой был слайдер с кнопкой, которая располагалась сбоку и по нажатию эффектно откидывала крышку.
После выхода фильма была создана ограниченная партия таких трубок, но ее распродали в первый же день продаж, и найти в сети ее практически невозможно. Однако именно Nokia 8110 — это самая близкая к фильму версия, только кнопки на этом телефоне нет, и слайдер нужно отодвигать самостоятельно.
В 2018 году 8110 перевыпустили с приставкой 4G в названии и операционкой KaiOS (медленная, бесполезная и без возможности ставить туда сторонние приложения) на борту.
🛒 Купить современную версию этой легендарной трубки
4. Культовые кроссовки из «Назад в будущее»
В научно-фантастическом фильме «Назад в будущее 2», вышедшем в 1989 году, впервые были показаны Nike Mag. Этот фильм стал хитом и собрал в прокате 336 миллионов долларов. Изначально эти кроссовки были созданы только для того, чтобы создать атмосферу в фильме. Но спустя много лет будущее действительно наступило.
У Nike Mag — любопытная история: в апреле 2009 года компания Nike подала заявку на получение патента на кроссовки с автоматической шнуровкой, как в кино. Однако реализовать технологию с первого раза не удалось. И только в сентябре 2011 года на прилавках появилась модель, внешне напоминающая Nike Mag из фильма.


Кроссовки были выпущены ограниченным тиражом в 1500 экземпляров и продавались через благотворительные аукционы eBay. Все средства от продаж были направлены в фонд Майкла Дж. Фокса, который сыграл главную роль в трилогии. Актёр страдает болезнью Паркинсона, которая поразила его в 1991 году и практически разрушила его карьеру.
А в 2016 году таки вышли Nike Mag с автоматической шнуровкой. Всего было выпущено 89 пар со специальными моторчиками. Благодаря сенсорам кроссовки автоматически подстраивают крепость шнуровки под индивидуальные параметры пользователя.
🛒 Купить и забыть про завязку шнурков на пару секунд, а потом вспомнить что у вас не та версия.
5. Культовая трубка из «Бумера» с тем самым рингтоном
И закончим мы чем-то родным и отечественным. Нет, Samsung R200 с модной флип-крышкой придумали не у нас. У нас он обрел мелодию, которую узнает наверное каждый.
Удивительно, но, кажется, написанный Сергеем Шнуровым рингтон из «Бумера» оказался более значимым для культуры, чем, собственно, сама картина. Причем я уверен, что культовость получилась абсолютно случайно, ведь звучит незамысловатая мелодия на фоне и даже незаметно.
Выбор телефона для этой сцены, кстати, вполне логичен. На то время Samsung R200 был популярным «народным» телефоном, который по прочности стоял где-то рядом с неубиваемой Nokia 3310 и стоил, даже по меркам начала 2000-х, недорого.
🛒 Купить в коллекцию можно на Авито
Иногда мелкие детали запоминаются сильнее всего
На самом деле примеров культового продакт-плейсмента и иконических штук из кино намного больше. Примеры того, что я мог пропустить, оставляйте в комментариях. А может быть, кто-то из вас покупал что-то из вышеперечисленного?
Подводя итог, хочу отметить, что многие вещи запоминаются благодаря мелким деталям. Например, я уже не помню, о чём были «Мстители», но я точно знаю, что в одном из фильмов активно рекламировался смартфон Vivo.
Также из моей памяти постепенно стирается культовый «Звёздный Десант», но я до сих пор помню сцену, где Гэри Бьюзи играл на прозрачной скрипке зелёного цвета. Хорошо это или плохо — вопрос спорный.
С этой мыслью я вас и оставляю. Хорошего дня!

13 комментариев
Форум →