Вчера в сенате США представили законопроект, который призван поставить под жёсткий контроль работу App Store и Google Play.
Если он вступит в силу, то на iPhone должны появиться сторонние магазины приложений, а разработчики получат право не использовать платёжные системы (по типу Apple Pay и Google Pay), обходя тем самым требование на оплату комиссии с продаж.
Группа лоббистов из Палаты прогресса, поддерживаемая крупными техно-корпорациями, выступила против предлагаемого закона. Они считают, что закон может поставить под удар безопасность владельцев iPhone и Android-смартфонов.
Потому что стандартные магазины приложений безопасны, надёжны и просты в использовании. Другие частные площадки не могут всего этого гарантировать.
Заявил представитель Палаты прогресса в интервью сайту ArsTechnica.
А вот, что говорит генеральный директор Палаты прогресса Адам Ковачевич по этому поводу:
Я ни разу не видел, чтобы в Вашингтоне владельцы смартфонов требовали от Конгресса сделать что-то похожее с их устройствами. А у Конгресса есть дела поважнее, чем вмешивать в многомиллионный спор, затянувший среди предприятий.
Google поддержала позицию Ковачевича.
Представитель Apple заявил в интервью CNBC, что такая строгая политика с загрузкой приложений только из App Store обусловлена обеспечением высокого уровня безопасности пользователей.
Мы не планируем изменять нашим принципам. Удобство и безопасность пользователей — наш приоритет.
На данный момент проходят обсуждения предложенного законопроекта. Если даже он вступит в силу, то наверняка с рядом корректировок, чтобы избежать конфликта с техно-корпорациями. Однако Apple и Google уже определенно выступают против его принятия. [AppleInsider]

18 комментариев
Форум →