
Мне 29 лет, и я не любил самокаты. Никакие! И особенно электрические.
Косо смотрел на этот вид транспорта и называл его обожателей нехорошими словами. В том числе коллег. Устроили тут в офисе парковку двухколёсную, пройти невозможно.
Поэтому до сих пор не понимаю, как так получилось.
Потому что мне хватило двух дней с Ninebot Kickscooter MAX G30LP от Segway, чтобы изменить точку зрения на диаметрально противоположную.
Электросамокат – это очень круто, удобно и ни разу не стыдно. Но только когда он топовый по качеству и функциям. Именно таким оказался MAX G30LP. Он почти как iPhone во всём, включая цену.
И, равно как с айфоном, ни одного рубля на такой мне теперь не жалко. Даже жена оценила.
Кто такие Ninebot и Segway. Вдруг вы в танке
Segway – первопроходцы персонального электротранспорта. Создатели одноимённого двухколёсного агрегата, эти американские ребята 20 лет назад положили начало целой категории уникальной техники.
В 2015 году, на волне массовой экспансии электросамокатов, гироскутеров и моноколёс, компанию целиком купил похожий по смыслу стартап Ninebot из Пекина.
С тех пор Ninebot пользуется техническими наработками Segway, а бренд последних украшает лучшие электродевайсы компании.
Технические характеристики и возможности MAX G30LP
Ninebot Kickscooter MAX G30LP продолжает линейку продвинутых прогулочных электросамокатов компании и является «облегчённой» версией обычного MAX G30.
MAX G30 сам по себе легендарен в среде «самокатчиков»: надёжный, проверенный, качественный во всех смыслах. Максимальная скорость относительно невысокая, «европейская»: 30 км/ч. Зато запас хода внушительный, один из самых высоких среди прогулочных моделей – целых 65 километров.
MAX G30 для тех, кто не хочет дорабатывать, копаться внутри каждые 200 км, бояться дождя и песка: оттолкнулся и поехал хоть через весь город несколько раз. Вес сбалансирован, электроника качественная, шины плотные. На горки въезжает без проблем, невысоких бордюров не боится, едет мягко по плитке. Да и смотрится здорово и солидно, не как игрушка или творение гаражных «кулибиных».
Производитель моделью доволен, народ вообще в восторге. Но, видимо, был запрос на модель чуть «худее». Именно по размерам и весу, но не функциональности – для невысоких людей, девушек, молодёжи.
Ответом на это стала модель Kickscooter MAX G30LP в редком для самокатов светло-сером цвете. Вышла она буквально пару месяцев назад, а в начале сентября приехала в Россию официально.
Чем отличается MAX G30LP от обычного MAX:
▹ длина сокращена с 116 см до 110 см
▹ ширина увеличена с 42 см до 47 см
▹ высота руля снижена с 120 см до 114 см
▹ аккумулятор уменьшен с 15000 мАч до 10200 мАч
▹ блок питания внешний, а не внутренний
▹ максимальная скорость повышена с 25 км/ч до 30 км/ч
▹ как результат – вес уменьшен с 18,7 кг до 17,5 кг
Чем НЕ отличается LP от обычного MAX:
▸ двигатель той же мощности: 350 Вт, максимум – 700 Вт
▸ грузоподъёмность по-прежнему от 30 до 100 кг
▸ фирменные 10-дюймовые колёса с безкамерными пневмошинами
▸ передний барабанный тормоз, защищенный от влаги и грязи
▸ задний привод
▸ рекуперация при торможении
▸ круиз-контроль, три режима скорости
▸ заводская защита от влаги, песка и грязи по стандарту IPX5
▸ высокая тяга и быстрый разгон
▸ бортовой компьютер с поддержкой фирменного приложения
До ультрапортативности тут всё равно далеко, но компактность всё равно выше в любом состоянии, включая сложенное. Широкая «дека» очень кстати с учётом целевой аудитории, с ней проще и свободнее ногам. В результате вышел удобный в освоении самокат для начинающих и любителей, собравший практически все преимущества старшей модели.
Этот самокат с завода защищен от воды. Доказал в первый день
Для меня цифры и характеристики были вторичны, так как сравнивать было вообще не с чем. Но защита от воды – понятная каждому фича с очевидными преимуществами.
Электроника в G30LP, аккумулятор, провода и вообще всё важное изначально защищены по стандарту IPX5. То есть дождь самокату не страшен абсолютно, в том числе проливной. Аналогично можно не бояться уличные грязь и песок. Шины прикрыты и на скорости не забрызгивают ни ноги, ни спину – как вскоре узнал от «самокатчиков», это распространённая проблема других моделей.
В начале сентября шли недели почти ежедневных дождей, и владельцы обычных электросамокатов пересаживались обратно в авто или выдвигались пешком. Тем временем в первый же дождливый вечер я впервые достал MAX G30LP, оттолкнулся и погнал в Москву прямо в ливень. Было интересно, утоплю ли.
Людей мало, тротуары свободны, а я на скорости разрезаю лужи и воду с дорог. Чистое удовольствие и свобода. Самокат отлично стартовал, не буксовал, держал повороты на скорости и быстро тормозил перед переходами.
Докатил в итоге до дома, но основную часть пути провёл в метро. Даже так промок снаружи, испачкал самокат весь. Поднял на этаж, переоделся, поставил его на зарядку. А утром протёр – и всё, будто ничего не было.
В итоге всю неделю катал его всегда под дождём, и результат аналогично успешный. Никаких последствий.
Да, самокаты можно защитить от воды самому. Но это нетривиальный процесс для новичка, да и разбирающиеся остаются один на один с качеством кустарной работы. Если что-то «убьешь», то увы, сам виноват. А с G30LP заморачиваться не нужно.
Просто езжай!
Попытался пересесть на такой самокат в Москве и ездить на работу
Это была моя первая нормальная поездка на электросамокате. Поэтому так и тянет на лирику – впечатлений много.
Уже на следующий день решил провести эксперимент и рвануть от работы на севере центра Москвы до дома далеко на юго-востоке, без спусков в метро. Путь нетривиальный для начинающего самокатчика, особенно ближе к Волгоградскому шоссе. Но настолько загорелся идеей, что забил на опасения и двинул.
Яндекс.Карты проложили маршрут на чуть менее два десятка километров. По данным приложения, примерно на столько должно было хватить оставшегося заряда (катался на нём днём). Здорово, что в приложении можно прокинуть варианты с велосипедной дорожкой – но рисовать самокатом полукруг Садового кольца не захотелось, да и скучно было бы. Поэтому просто диагонально покатил через Тверскую, Китай-Город и дальше в ЮВАО.
Держателя для смартфона не было, поэтому на пути ориентировался на аудиоподсказки в AirPods, а в случае непоняток спешивался и смотрел, где лучше объехать сложные места.
В итоге спустя примерно полтора часа и абсолютно незнакомые дворы, дороги и места, я успешно добрался до дома. Осталось 9% заряда батареи и много выводов, которые в последующие дни укрепились.
Если коротко, то электросамокат – удобнейшая вещь, чтобы ездить на работу в Москве. Ему не страшны автомобильные пробки, поездка фактически бесплатна, за парковку волноваться не придётся. Улицы превращаются в короткое мгновение. Больше запоминаешь моменты, когда ждёшь зелёный сигнал у пешеходного перехода, чем то, как пролетал по улицам города.
Многие у нас в итоге пересели на электросамокаты и добираются от дома до работы меньше, чем за полчаса. Я их теперь прекрасно понимаю. Но есть два больших НО и несколько моментов, о которых не задумываешься, пока сам не начинаешь кататься.
Первое НО: максимальная скорость вторична, и вы вряд ли надолго разгонитесь. Когда едешь в городе на прогулочном самокате, то в основном пользуешься пешеходной зоной – а значит, постоянно упираешься в чьи-нибудь спины. Или, хуже, лица, опущенные в смартфон. Только разогнался, и вот опять надо замедляться, чтобы маневрировать через толпу.
Вечером или утром в будни не погоняешь. Так что идея использовать круиз-контроль, чтобы лениво пролетать длинные улицы, была оперативно забыта, как и мои опасения насчёт «невысокой» максимальной скорости. Максимальных 30 км/час у G30LP более чем достаточно для адекватной езды.
Звонок на руле оказался громким и чувствительным, но реагировал на него далеко не каждый. С одной увлечённой перепиской девушкой мы познакомились руль-к-лицу в плотном вечернем потоке людей. Я просто встал на месте, а она как шла, так и вошла на автопилоте в самокат со включенной фарой. Благо, отделалась испугом.
Быстро стало понятно, что руку с тормоза спускать нельзя не только из-за пешеходов, но и вылетающих с угла машин. На скорости 20+ км/час выезды из дворов и мелкие улочки подкрадываются часто и ОЧЕНЬ быстро. С пешеходной зоны не заглянешь, стоит ли в-о-он там автомобиль на низком старте, пока не подъедешь почти в упор.
Поэтому постоянно сканируешь стены, линии тротуара, направление пешеходного потока и заблаговременно тормозишь. Отвлекаться нельзя ни на секунду.
Косо провожал взглядом всех, кто на других самокатах пролетал пешеходные переходы, не сбавляя скорости. Ходил по ним пешком, благо сойти с широкой деки или оттолкнуться до разгона – секунда минимальных усилий. К тому же пешеходная разметка в Москве высокая, по ней катить – как на отбойник ногами встать.
Думал, что в таких ситуациях буду включать «пешеходный режим» (о нём чуть позже). Но для этого надо открывать приложение при стационарном самокате, что неудобно. Поэтому от светофора до светофора просто тянул Ninebot за «рога», как есть.
Со спусками в Москве ситуация оказалось заметно лучше, чем ожидал. Всё-таки 18 килограмм поднимать за руль… не фонтан. Но моменты, когда самокат приходилось переставлять пешком, были редкими в каждой поездке что в центре, что ближе к МКАДу. Спасибо кому надо за «похорошевшую».
Второе НО: лестницы и электросамокаты не дружат. Вроде очевидная вещь, но она укрепляется в голове каждый раз, когда понимаешь, что иначе добраться до пункта назначения не получится.
Использовать пандусы в метро с электросамокатом бесполезно и даже вредно: тяжелый двухколёсный девайс хочет сразу улететь вниз, а торчащему рулю мешаются перила. Так что взял за привычку складывать самокат перед долгими лестничными пролётами. Хорошо, что у G30LP это делается супер-легко – вытащил блокиратор, потянул вниз руль и зацепил за защёлку на заднем колесе. Три секунды.
Главным приключением за всё это время была первая попытка поднять самокат по эскалатору. G30LP уменьшен по сравнению с обычным MAX, но не настолько, чтобы влезть на ступень по ширине. А параллельно его никак не поставишь, аккумуляторный блок мешается.
После нескольких неудачных попыток сообразить что-то минимально удобное, я нашёл выход – в сложенном состоянии просто ставить самокат вертикально на ступень, противоположную движению эскалатора, и зажать тормоз. Тогда этот «брикет» вполне уверенно стоит на колесе и не загораживает проход по левой стороне.
Ещё бы в самом вагоне было, куда поместиться с самокатом в будни… но тут без откровений. Приходится вертеться в толпе, как получится, и заранее держаться максимально близко к выходу.
Один раз случайный мужик обиделся, что я, словно танк, прорезаюсь сквозь спины с разложенным Kickscooter. Двери открылись, а он демонстративно загородил мне выход.
Мы посмотрели друг на друга, я понял его фишку – и спокойно пошёл напролом. Оба колеса сочно проехались по его ботинкам, ни о чём не жалею – как говорится на Западе, play stupid games, win stupid prizes ?♂️
Теперь к хорошему. Все самые позитивные впечатления собраны вокруг конкретно Ninebot Kickscooter G30LP.
Потому что самокат обалденный.
Я влетал на горки и стартовал с них без проблем. G30LP ещё ни разу не встал как вкопанный. Мощности двигателя достаточно, чтобы не спешиваться почём зря на подъёме.
Разгон в режиме S (третья «передача») – просто песня. Как и сам режим. После получаса с самокатом, я другие не использую. Вдавив курок газа резко и до конца, вы с номинальных 5 км/ч улетаете до 20 быстрее, чем моргнёте.
При этом самокат не «дёрганный», предсказуемый. Первое мгновение «толчка» всегда мягкое, сменяющееся чувствующимся через деку рёвом мотора и бодрейшим, уверенным рывком. Быстрый разгон сильно помогает, когда надо оперативно и безопасно выехать из толпы через образовавшуюся «брешь».
Задний привод G30LP тоже хочу похвалить. Однозначно лучше переднего, что понятно даже с моим ограниченным опытом. Когда разгоняешься, то лучше чувствуешь баланс, центр тяжести и скорость.
Благодаря ему, даже при резком разгоне сохраняется стабильность движения. Едешь ровно, стабильно, не буксуешь.
Шины в этой модели шикарные. Они крупнее и мягче, чем на большинстве прогулочных электросамокатов.
Как результат, плитку и неровности дороги почти не чувствуешь, даже если «вдавливаешь» все 30 км/ч. Эту мягкость оценили ребята в редакции, катающиеся на других электросамокатах. Затем и я почувствовал разницу, после G30LP попробовав «народный» Ninebot ES2. Мда, он словно табуретка по сравнению со старшей моделью.
Водозащищённость я уже хвалил, и упомяну её ещё раз, потому что она реально поднимает самокат на другой уровень полезности. А эксплуатировать его можно до минус 10 градусов. Так что, одевшись тепло, можете кататься хоть до начала декабря, лишь бы гололёда не было.
Ручки удобные, менять их не хочется, ладони не устают. Широкая прорезиненная дека даёт достаточно пространства для обеих ног. Стойка надёжная и легко выдвигается.
Наконец, цвет у модели отличный. В меру яркий, всегда заметный и не детский. По такому сразу понятно, что самокат благородный, стоит денег. За неделю несколько раз подъезжали что на обычных MAX, что на других самокатах и спрашивали, где такой достал.
Kickscooter G30LP во всём оставляет впечатление цельного, продуманного девайса, сделанного качественно и с умом. Ни к внешнему виду, ни тем более к его ходовым характеристикам придраться не получается. По нему видно, что Ninebot не потеряла американское наследие Segway.
Приложение у Segway Ninebot немного глючное, но хорошее
Как и большинство электротранспорта Ninebot, Kickscooter MAX G30LP управляется через фирменное приложение Segway-Ninebot. Оно бесплатное, его надо обязательно скачать из App Store или Google Play. Потому что самокат будет истошно пищать и не поедет быстрее 15 км/ч до первой синхронизации с программой.
При первом запуске вы зарегистрируете самокат, посмотрите обучающее видео и подтвердите, что понимаете риски и будете ездить по всем локальным правилам ПДД. Когда накатаете на «детской» передаче ECO (до 15 км/ч) первые 3 километра, вам разблокируют остальные скоростные режимы.
Немного удивило, что в приложении нельзя менять режимы скорости или управлять передней фарой. Это доступно только через бортовой компьютер: короткое нажатие для фары, два нажатия – смена скорости.
В программе можно только открыть спидометр с данными километража. Обязательно нужен держатель для смартфона, потому что пользоваться и даже смотреть в девайс на ходу реально опасно, убедился в первые 10 минут и больше не буду повторять.
Если есть желание, здесь же можно запустить запись поездки. Тогда приложение пишет GPS-трек по карте – линию движения вместе с данными скорости и торможения. Завершив запись, можно посмотреть на «таймлайне», где, когда и с какой скоростью вы ехали. А потом поделиться этим, создав готовый скриншот-итог заезда или выложить напрямую во внешнюю соцсеть. Почему-то в последнем случае из вариантов есть только Facebook.
Общий пробег сохраняется и обновляется при каждом подключении приложения к самокату. Можно и заряд аккумулятора посмотреть вместе с прогнозом по километрам. Удобно так мониторить процесс зарядки из другой комнаты, пока самокат стоит в прихожей или вообще в коридоре.
Оставив самокат в стороне или без присмотра, обязательно заблокируйте его. Свайп по «замочку» в приложении включает режим сигнализации. Теперь, заметив движение, самокат буквально вдарит по тормозам и начнет неприятно пищать. Разблокировка моментальная, выполняется аналогичным жестом.
Продвинутые функции самоката также управляются через программу. Изменив настройки рекуперации, вы повысите силу и интервал срабатывания автоматического торможения при отпущенной «педали» газа. Режим круиз-контроля позволит ехать на самокате с фиксированной скоростью, зажав «педаль» на несколько секунд (не советую с ней кататься по тротуарам).
Пешеходный режим позволит легче толкать самокат за руль – он будет аккуратно ускоряться и не станет жестко тормозить ради рекуперации. Только скорость снизится до 6 км/ч, а выключить его необходимо именно в приложении. Не очень удобно. Наконец, здесь обновляется прошивка бортового компьютера самоката, что у меня и произошло при первом запуске.
Понравилось, что в приложении есть своя социальная сеть для владельцев электротехники Ninebot, а в ней большое, активное русскоязычное сообщество.
Народ выкладывает фотки с поездок, делится впечатлениями, лайфхаками и советами, общается и активно лайкает друг друга. Иногда организовываются локальные тусовки владельцев.
За активность в программе вам начисляют N-баллы. Делать с ними пока нечего. Но, якобы, позже за них можно будет что-нибудь купить у Ninebot.
Помимо баллов, активное использование самоката и приложения повышает ваш N-рейтинг. Их сейчас 20. Тем, кто на ступенях повыше, обещают предоставлять новую технику на тестирование и приглашать на мероприятия.
Увы, реальный статус этих «плюшек» в России пока декоративен. Либо я не нашёл никого, кому рейтинг в приложении дал что-то кроме учащенного появления во вкладке «Горячее» и большего количества лайков. Но даже декоративная геймификация – это всё-таки лучше, чем ничего.
На iOS 14 я поймал несколько мелких багов в программе. Все они сосредоточены в разделе соцсети. Выложить несколько фотографий оказалось непросто. То вылетит, то фотки не те поставит, то вообще их не захочет грузить.
Но по части управления функциями самоката всё в порядке. Так что пользоваться можно.
В итоге я полюбил электросамокаты, но не все. А только этот
Вообще, это должен был быть типовой обзор элекросамоката. И писать его планировал не я, потому что нашим ребятам известно – самокаты не люблю.
Но, увидев коробку в офисе, я вспомнил: летом 2017 года именно Ninebot показал мне, что гироскутеры могут быть просто обалденными. Так что предубеждения решил отбросить, взял эту тему себе.
Как молния попадает в одно и то же место дважды, так и я уже дважды убедился в качестве топовых девайсов Ninebot. Kickscooter G30LP поразил, порадовал, понравился жене и всем в московской редакции. Это отличная вещь.
Отличные ходовые характеристики, нестыдный дизайн, совсем не «китайское» качество, высокая надёжность серии MAX (спросите любого владельца) и приличное приложение-компаньон переманили меня, ненавистника самой идеи, в лагерь её сторонников.
Средняя цена G30LP в России – 49 999 рублей. Продажи открылись в середине сентября. Как iPhone, этот самокат стоит дороже большинства. Но, равно как iPhone, после него на всё остальное даже смотреть не захочется.
На этом разрешите оттолкнуться. Погода хорошая, самое время кататься…
…но даже если она испортится, то поеду назло. Потому что с водозащитой – могу.
P.S. Все фото сняты на iPhone 11 Pro Max.

38 комментариев
Форум →