Поток новостей об iOS 18 в последние две недели вызывает у меня только одну реакцию. Недоумение.
Создание эмодзи с помощью ИИ? Выход из беты в 2025 году? Редизайн камеры в стиле visionOS? А?
А это я ещё не писал про шквал о сотрудничестве с OpenAI вместо собственных разработок, затрону его чуть ниже.
Футуристичные и эстетичные фишки это здорово, но в iPhone до сих пор нет базовых возможностей, которыми владельцы смартфонов на Android пользуются в лучшем случае последние пару лет, в худшем почти декаду.
И вот их очень ждём в iOS 18, хотя есть большая уверенность, что получим максимум половину.
Предлагаю посмотреть на 7 облегающих жизнь фишек и взвесить, захотите ли вы без них покупать новый iPhone 16 осенью.
Но сначала каплю вводных данных, почему я почти полностью пропущу в этом посте всё, что Apple собирается делать на базе GPT-моделей.
Контекст. Чудо-GPT всех разочарует, есть реальные проблемы
Интервью, на котором топ-менеджеры хитро улыбаются, будто уже разработали аналог GPT-4o (не разработали)
В декабре 2024 года предполагаемый преемник Тима Кука Джон Тернус и глава аппаратного обеспечения Apple Джони Сруджи дали интервью CNBC. На вопрос об отставании компании в области ИИ они многозначительно и на удивление убедительно ухмыльнулись и заявили «не думаю, что мы где-то остаём».
Частично они правы, нейросети уже 6 лет являются главной магией iPhone нарававне с анимацией, но все они играют максимально простую и утилитарную роль. Продать эти фишки как нечто невероятное не получается даже у Apple.
Я поверил в эти лица, которые знают гораздо больше, чем мы, и подумал, что от iOS 18, кажется, действительно можно ждать чуда в области генеративных моделей.
Чуда не будет. Вот 5 причин:
Ходят слухи, что главные фишки Siri в iOS 18 вроде выполнения нескольких действий за раз и открытия конкретного документа в нужном вам приложении вообще не появится раньше 2025 года. Зачем оно тогда вообще всё?
В итоге я посмотрел на свой iPhone, на чужие Android, и понял, что компании нужно срочно решать гораздо более очевидные проблемы iOS.
Начнём со слона в комнате.
1. Да где уже Split Screen?
Хоть в каком виде. Пожалуйста, Apple 🙏
Знаю, самая безнадёжная мечта. Фишка из года в год кочует в топ самых желаемых.
Я действительно не понимаю, почему Apple упрямо игнорирует эту реально полезную и нужную возможность. Делать её когда-нибудь хэдлайнером обновления глупо, а вот размеры экранов уже кричат, что пора – особенно с учётом роста диагоналей в будущих iPhone 16 Pro и iPhone 16 Pro Max.
Два личных примера. Я веду учёт расходов и считаю калории. По десять раз за минуту листать между Заметками, где записал съеденное, и YAZIO раздражает, а вот прыгать между приложением банка с постоянной авторизацией по Face ID и Coinkeeper просто бесит.
Из простых сразу вспоминается возможность открыть видеозвонок и Заметки, чтобы что-то записать или браузер, чтобы во время разговора что-то найти и показать. Или возможность открыть видео вместе с X для двойного потребления контента, если кому-то очень скучно.
К слову, о видео. Где волшебная кнопка?
2. Кнопки для смены ориентации так и нет
Android уже миллион лет показывает контекстуальную клавишу, когда у вас заблокировано положение экрана, но вы начали смотреть видео и повернули смартфон горизонтально.
С iPhone каждый раз игра в угадай-ку. У меня уже ПТСР при каждой попытке положить телефон на бок, так как не знаю, заблокирована ориентация или нет. И, соответственно, каждый раз у нас загадка, видео развернётся на весь экран или нет.
«Реши волшебным шорткатом через тапы по спинке», скажите вы. Так он не работает нормально. Я настроил, чтобы двойным касанием ориентация менялась, однако жест то делает дело, то нет с вероятностью 50/50.
Искренне завидуют Androido-любам в этом моменте, которые, сколько, лет десять уже этой проблемы не знают?
3. Системные субтитры и перевод речи на Диктофоне в текст
Объединил одним пунктом, поскольку это единственная вещь, которая прямо зависит от нейросетей и касается Универсального доступа, а в нём Apple традиционно сильна.
Кнопка субтитров во встроенном плеере iOS есть давно. Однако «автоматически» там ничего никогда не создаётся, а вот в Android транскрибация всего на экране работает уже года два.
В Диктофоне речь переводится в текст на Android тоже уже пару версий как, мне на iPhone этого очень не хватает. Делаю там иногда заметки, а переслушивать до нужного момента не всегда удобно – хочется находить информацию визуально.
Говорят, в iOS 18 оно реально появится. Чуть ли не единственное из этого списка. Главное, чтобы не как обычно только на английском.
Хотя есть вероятность, что будет ещё кое-что.
4. Поиск в любом месте как в Pixel и Samsung
«Обведи, чтобы найти» – это чистый Apple moment, который сделала почему-то Google.
Фишка первой появилась в Pixel 8 и Pixel 8 Pro, а через несколько месяцев Samsung анонсировала её в своих флагманах Galaxy S24 в начале 2024 года.
Работает очень просто. Зажимаем полосу навигации внизу или центральную кнопку, если используете раскладку из трёх клавиш, и обводим на экране интересующую нас вещь, животное, личность, растение, штрихкод, место, пейзаж, блюдо и так далее, а вам выдача с информацией.
Понятно, что работает это дело на базе поиска Google, и в реализации той же функциональности у Apple могут быть проблемы как минимум из-за упора на конфиденциальность.
С другой стороны, на английской версии iOS уже давно есть распознавание растений, породы животных и еды в приложении Фото, так что подцепить какой-нибудь Bing или договориться с Google можно. Вероятно, к этому и ходили слухи об интеграции Gemini в систему Apple. Дело за малым – выпустить на русском функциональность сразу, а не через 5 лет, как обычно.
5. Смена на тёмный режим по датчику освещённости
Всего один дополнительный пункт. И идеальная адаптация готова
Приложение Книги от Apple давно умеет менять тему с дневной на ночную вне зависимости от времени суток, но с опорой на яркость вокруг iPhone.
Того же очень сильно не хватает в системных настройках. Иногда приходится работать до рассвета, и неприятно видеть посветлевшую тему iOS, когда я собираюсь идти спать.
В новом iPad Pro появился дополнительный датчик освещённости, который также помог бы оценивать окружение. Не исключено, что он перекочует и в «прошки» iPhone 16. Главной функцией останется более удобное сканирование документов, но дополнить функциональность не помешает.
6. Свободу иконкам и домашнему экрану
Ну хотя бы это не за гранью фантастики и должно появиться
Ну неудобно устроена iOS, когда наводишь порядок и меняешь расположение приложений на домашнем экране.
Двигаешь одно – двигается абсолютно всё. Нельзя сделать свободное пространство между виджетом и рядом приложений без сторонних решений, которые настраиваются как костыли через скриншот.
Есть классный виджет, который сам предлагает приложения, пользуюсь им постоянно.
Но этой подвижности и контекстуальности мало. Хотелось бы менять обои так же просто, как в режиме блокировки и двигать иконки, как я хочу, а не как системе вздумается.
Говорят, что-то такое будет. Ждём мемы про неспешность Apple в очередной раз.
7. Калькулятор для iPad
Без комментариев. Пока продолжаем писать вычисления в Spotlight.
Есть надежда, что это появится? Ну как сказать



Ещё говорят, будет редизайн в стиле visionOS. Только не этот серый полупрозрачный кошмар
Ради интереса глянул на своей «список пожеланий» для iOS 14. До релиза дошло всего три фишки: виджеты, звонки и Siri не на весь экран и возвращение строки поиска на экране блокировки.
А знаете, сколько пунктов перекочевало в сегодняшний список? Ещё три. Напоминаю, прошло четыре года.
Боюсь, что из всего перечисленного нас со скрипом ждут разве что транскрибация записей в Диктофоне и наконец-то свобода иконок на рабочем столе. Если Apple очень постарается, то быстро скопирует у Pixel и Samsung поиск чего угодно на экране. Если совсем поднажмёт, будет ещё и калькулятор для iPad. Всё остальное, похоже, из раздела фантастики.
С другой стороны, несколько таймеров в iOS 17 появились же. Как в этот момент сказал Крейг Фредерики, «в какой прекрасный век чудес мы живём».
Так что надежда на сплит-скрин есть. Еще лет через пять.
◈ 20 нововведений iOS 18 и iPadOS 18, которые мы ждём больше всего. Это не только ИИ
◈ Здесь всё, что покажет Apple на WWDC 2024

15 комментариев
Форум →