Статья обновлена, добавлена актуальная информация.
На моей памяти такое впервые. Этим летом Apple анонсировала целый ряд необычных возможностей следующих версий iOS и macOS – но затем постепенно отказалась от большинства из них.
Или нет, не так. Не то, чтобы прямо отказалась – скорее, переместила часть из них в статус «бета-версии». Некоторые выключила как настройки по умолчанию. А одну, которая лично меня зацепила больше других, мы по сей день даже не видели в действии.
Видимо, коронавирус и особенности изменения атмосферы работы в компании накладывают свои ограничения. В любом случае, вот фичи, которые уже гарантированно, а также вполне вероятно не будут официально запущены к ожидаемым релизам iOS 15 (полный список нововведений) и macOS 12 Monterey (здесь всё, что там добавят) в конце сентября.
Это продолжение предыдущего списка, так как буквально за 2 недели ситуация изменилась.
Поиск пропавших AirPods в Локаторе — отложен
В ночь перед релизом финальной версии iOS 15 Apple уведомила об отсутствии в прошивке ранее анонсированной функции поиска потерянных AirPods через Локатор.
Я как раз на днях потерял свои AirPods Pro, так что этой новости был очень «рад».
Теперь фичу обещают запустить позже, «до конца осени».
Частный узел (Private Relay) – стал бета-версией
Скриншот с iOS 15 Beta 6.
Начиная с iOS 15 Beta 6, эта функция теперь выключена по умолчанию. Изменилось и её название в настройках iCloud: добавилась фраза «бета-версия».
Почему: кажется, Частный узел пока не обеспечивает тот уровень безопасности и конфиденциальности, который был обещан компанией. По крайней мере, в последние полтора месяца неоднократно всплывали свидетельства экспертов, замечавших непредвиденные утечки персональных данных через узел Apple.
Эти свидетельства могут быть и не связанными с переносом функции в статус «бета», но объяснение хотя бы звучит логично.
Кроме того, Private Relay сам по себе вызвал противоречивые реакции у его первых пользователей. Некоторые сайты и сервисы с ним могут работать нестабильно, а часть операторов, в том числе в России, по какой-то непонятной причине с ним несовместима (например, Билайн).
Одно очевидно: в Купертино предстоит немало работы, прежде чем опцию можно будет смело включать по умолчанию и убирать приписку из Настроек.
А с 17 сентября функцию ещё и выключили для России. Так что в обозримом будущем о ней стоит забыть, пока вы находитесь внутри РФ.
Универсальное управление (Universal Control) – официально отложено
Обновлено: Apple подтвердила, что эта функция будет запущена «позднее осенью». Сомнений в этом уже не было. Теперь главное, чтобы от неё не отказались вовсе.
Universal Control так и не появилась на компьютерах с процессорами M1, а также в устройствах на бета-версиях iOS 15 и iPadOS 15.
Благодаря стараниям энтузиастов, выяснилось: в Mac на процессорах Intel всё-таки есть код самой функции. Более того, уже вторую бета-версию в системе запущен соответствующий процесс. Но включить опцию обычным путём невозможно.
На macOS 12 Beta 5 по-прежнему есть процесс самой функции, но только на Mac с процессорами Intel. А сама она не работает «из коробки».
Почему: Apple пока работает над решением технических проблем взаимодействия между Mac и iOS/iPadOS.
Соединение между устройствами, позволяющее одному из них перехватывать управление другим через свою клавиатуру, мышь и тачпад, сейчас работает нестабильно, с прерыванием и лагами. По крайней мере, такие свидетельства ночью поступали от тех, кто умудрился «завести» Universal Control между двумя Mac на процессорах Intel.
Компанию можно понять – горячо ожидаемая функция, позволяющая соединить iPad и Mac в фактически одну экосистему управления, не должна работать плохо на старте. Но это означает, что Универсальное управление мы теперь вряд ли увидим в сентябре. Хорошо, если с ним разберутся хотя бы до конца года. Я его очень ждал, поэтому фактом немного расстроен.
SharePlay – запустили, а потом выключили
Напомню, эта функция позволяла бы владельцам iPhone и iPad одновременно прослушивать музыку, смотреть фильмы и сериалы во время звонка FaceTime.
Очень многое было вложено в упрощение процесса синхронизации воспроизведения медиа и сохранения максимально возможного качества: нажатие паузы одним из участников звонка останавливало воспроизведение у обоих, а контент должен был стримиться не через сам звонок, а отдельно, усилиями каждого из устройств, задействованных в звонке.
Но опция была удалена из iOS 15 Beta 6, отложена до лучших времён, а Apple официально уведомила об этом разработчиков – однако, позволив тем вручную активировать соответствующие «глубинные» настройки, дабы продолжить создавать вокруг будущей опции что-нибудь полезное в сторонних программах для App Store.
Почему: вопрос сложный, потому что те, кто успел протестировать SharePlay в предыдущих бета-версиях, на критические проблемы и баги практически не жаловались. Мое собственное мнение, не подкрепленное (к сожалению) доказательствами – возможно, Apple нашла в опции какие-нибудь юридические проблемы, связанные с правами на стриминг между устройствами, скажем, в разных странах.
Так или иначе, опция будет запущена позже. По словам самой Apple, произойти это должно в последующих бета-версиях iOS 15, а функция якобы успеет к публичному релизу прошивок осенью. Но это не значит, что речь идёт именно об iOS 15.0…
Это не всё
Вот ещё список фич, который задерживается и теперь должен появиться в последующих версиях iOS 15.
▪ тонкая настройка шумоподавления в AirPods Pro и Max: пока что эту опцию не завезли ни в бета-прошивку наушников, ни тем более в публичную.
▪ отслеживание активности: это App Privacy Report, странно переведённый в русской локализации. Опция позволит вам видеть 7-дневную историю обращения каждого из установленных приложений к любым личным данным, от геопозиции до альбомов фотографий.
Очень хорошая идея, и переключатель до сих пор существует в iOS 15 Beta 6, но сами данные не отображаются (хотя сохраняются в системе). На запуске iOS 15 опция работать не будет.
▪ доверенные контакты: лица, которые смогут скачать ваши личные данные в случае вашей смерти. Опция была доступна вплоть до Beta 4, но затем исчезла.
▪ 3D-навигация в CarPlay: это уже работает в iOS 15, но в CarPlay появится позже. Возможно, даже не осенью, ибо дата не была обозначена.
P.S. Желание Apple не запускать функции в недоработанном виде – абсолютно правильное, к нему нет претензий. Просто лично мне хотелось бы, чтобы компания в будущем поменьше анонсировала того, что может не выйти в срок. А то ждёшь, ждёшь, а в итоге нет того, ради чего даже бета-версию рискнул поставить.

24 комментариев
Форум →