Войди и оставь комментарий

Или войди с помощью

Китайцы не знают, что такое YouTube и банковские карты. Я попытался понять, чем они вообще пользуются

Микк Сид avatar | 33
FavoriteLoading В закладки
Китайцы не знают, что такое YouTube и банковские карты. Я попытался понять, чем они вообще пользуются

После 5 дней в разных городах Китая так и не смог привыкнуть к тому, что мой айфон практически бесполезен.

Знакомые приложения и мессерджеры, заходить в которые десятки раз в день привык уже на протяжении многих лет, отказываются работать. Почта Gmail не приходит, да даже поиск по сайту iPhones.ru не работает, потому что сделан на движке Google, а гугл наглухо забанен на территории этой страны.

Тем не менее, в руках у каждого местного жителя есть смартфон, причём у многих айфоны. Китайцы с увлечением смотрят ролики, общаются в мессенджерах и вообще не обламываются от того, что «великий китайский файерволл» исправно работает и не даёт белым лаовайям смущать умы населения своим контентом.

Так что путём опроса и подглядываний за местными собрал список приложений и сервисов, которые в Китае имеют огромную популярность и давно заменили жителям не только ютуб, телегу и гугл, но и банковские приложения.

Великий китайский файерволл, что это вообще такое

Многие слышали эти слова, но мало кто знает что официально эта штука называется The Golden Shield Project и представляет собой систему фильтрации содержимого интернета в КНР.

Разработка этого проекта началась в 1998 году, с 2003 года начал свою работу, а в 2011 году «Золотой щит» уже был официально развёрнут по всему Китаю. С тех пор каждый домен должен быть зарегистрирован в Китайском информационном интернет-центре, чтобы власти имели доступ к данным создателей сайтов.

Также система китайского интернета включает подтверждение личности по паспорту, фильтрацию контента и систему распознавания лиц, что позволяет отслеживать практически любые виртуальные правонарушения.

Это интересно: «Золотой щит» является одним из 12 ключевых проектов КНР в сфере e-government, именуемых «золотыми». В числе других «золотых» такие проекты, как «Золотая таможня» для иностранных торгов, «Золотые финансы» для управления финансами, «Золотое сельское хозяйство» для сельскохозяйственной информации, «Золотая вода» для информации о водных ресурсах, и «Золотое качество» для контроля качества.

Работает эта система отлично, ощутил на личном опыте. 70% необходимых для работы и коммуникации приложений на моём айфоне превратились в «тыкву», не успел я ещё выйти из самолёта в Гонконге.

Какие ресурсы заблокированы в Китае

Список запрещённых ресурсов постоянно пополняется, так что перечислять их все не получится. Отмечу самые популярные, которыми вы не сможете пользоваться в стране:

● YouTube
● Twitter
● Tinder
● Facebook*
● Instagram*

С мессенджерами тоже всё плохо, не получится пообщаться в Telegram, WhatsApp и в Viber. Также не послушаешь музыку в Spotify, не залезешь в Википедию, не посмотришь ролики в TikTok, несмотря на китайское происхождение этого сервиса коротких видео. Поисковая система Yahoo заблокирована, в документы и таблицы Google зайти невозможно.

В добавление к этому отмечу, что Google Play также заблокирован на территории Китая. Вместо него существует десяток локальным магазинов приложений, наиболее популярные среди которых GFan, China Mobile Markete и 91 HiAPK.

Что касается App Store, он работает. Но правительство страны строго следит за размещаемыми приложениями, так что ни одного привычного нам в нём найти невозможно. Вот уж действительно, великий китайский файерволл.

*принадлежат Meta, признанной экстремистской в России и запрещенной

Какими приложениями и сервисами пользуются китайцы

И всё-таки китайцы активно пользуются современными смартфонами, общаются, знакомятся, обсуждают новости, покупают товары и ищут информацию с помощью поисковиков.

Для всего этого у них есть собственные аналоги популярных сервисов, Как например:

1. WeСhat для общения и новостей

Это крупнейшая экосистема, совмещающая в себе мессенджер, сервис микроблогов, библиотеку мини-приложений, новостную ленту и электронный кошелёк. Вичат установлен на каждом китайском смартфоне, потому что с его помощью можно не только чатиться, но и покупать товары в любых магазинах или оплачивать такси.

В приложении можно привязать к своему аккаунту банковскую карту и далее в магазине просто показывать сгенерированный QR-код, который продавец отсканирует на кассе. После этого с привязанной карты спишутся деньги за вашу покупку. В целом, удобно.


Так выглядит этап подверждения ващего аккаунта другим пользователем WeChat.

Если вы захотите изучить это приложение самостоятельно – у вас ничего не получится. Да, его можно скачать в русском App Store и даже зарегистрироваться. Но после регистрации WeСhat попросит подтвердить вашу личность с помощью любого другого пользователя этого приложения, который зарегистрирован в нем на протяжении минимум 6 месяцев и также имеет подтверждённый аккаунт.

Если у вас нет знакомого китайца – на этом этапе WeChat можно удалять.

2. Weibo вместо Твиттера и Инстаграма*

Я бы добавил, что это приложение заменяет ещё и Reddit. Этакий аналог Живого Журнала в его годы популярности, только с возможностью размещать не длинные простыни текста, но и короткие посты с фотографиями.

Пользователи могут подписываться друг на друга, комментировать и ставить лайки. Есть возможность общаться в личных сообщениях.

3. Youku вместо ютуба

Самый популярный местный видеохостинг, на котором можно найти не только любительские видео но и официальные выпуски сериалов и даже художественные фильмы.

Также Youku входит в топ самых популярных площадок для стриминга видео по количеству посещений. Интерфейс Youku похож на YouTube, потому что создавался изначально именно для замены детища Google.

В приложении есть главная лента с рекомендациями, поиск, возможность лайкать и комментировать ролики, правда всё на китайском. Нам такое не подходит, пользоваться без знания языка невозможно.

4. Douyin вместо ТикТока

Это приложение сделано компанией ByteDance, которой принадлежит TikTok, и по сути является его китайским аналогом.

Интерфейсы этих приложений практически одинаковые, смысл тоже. Но разница в аудитории: если ТикТок пользуется популярностью у западной молодёжи, то в Douyin сидят люди постарше, от 20 до 35 лет.

Соответственно контент тоже чуть более взрослый. Мне в основном попадались разные рецепты, советы и лайфхаки, а развлекательных и хайповых роликов с танцами и челленджами практически не увидел.

5. Baidu вместо гугла

Это китайская собственная поисковая система, в которой поисковые запросы и результаты выдачи подвергаются пристальной цензуре. Да, при желании можно найти информацию и с зарубежных источников, но ресурсы с китайскими доменами всегда будут приоритетнее и выше, чем западные.

Тем не менее, именно через Baidu в Китае совершаются 74% всех поисковых запросов. Учитывая что количество активных пользователей интернета там составляет 1,079 млрд человек (по состоянию на июнь 2023 года), Baidu абсолютный лидер среди других местных поисковиков.

6. QQ вместо WhatsApp и Viber

Мессенджер QQ, был выпущен компанией Tencent в 1999 году в качестве аналога популярной тогда во всём остальном мире «Аське». Сейчас этот сервис обмена мгновенных сообщений имеет аудиторию около 844 млн человек и является вторым поп популярности после WeChat.

Кроме обычной функции чата и обмена сообщениями, в QQ можно делиться новостями с друзьями, создавать тематические группы, играть в игры, смотреть видео, только вот платёжной системы там нет.

Скучают ли китайцы по ютубу

Я задал подобный вопрос нескольким местным жителям в Шэнчжэне, в возрасте от 25 до 40 лет. Некоторые из них ответили, что не знают что такое YouTube, другие принялись показывать насколько хорош Youku. По всему выходит, что по сервисам и приложениям с запада не скучает никто.

Оно и понятно – все аналоги, перечисленные выше, создавались с оглядкой на менталитет и внутреннюю культуру жителей КНР. С одной стороны, обилие действительно жёсткой цензуры весьма непривычно западному обывателю, вроде меня, но с другой стороны в китайском интернете вообще нет плохих, запрещённых или возмутительных материалов.

Так что китайский файерволл действительно стоит на страже моральных ценностей. Что вполне устраивает всех, включая и самих местных пользователей интернета.

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (49 голосов, общий рейтинг: 4.65 из 5)
undefined
iPhones.ru
После 5 дней в разных городах Китая так и не смог привыкнуть к тому, что мой айфон практически бесполезен. Знакомые приложения и мессерджеры, заходить в которые десятки раз в день привык уже на протяжении многих лет, отказываются работать. Почта Gmail не приходит, да даже поиск по сайту iPhones.ru не работает, потому что сделан на движке...

Войди и оставь комментарий

Или войди с помощью

<- Назад Забыли пароль? Войти

33 комментариев

Форум →
  1. vlad49 avatar
    vlad49 27 апреля 2024
    12

    Помню старое интервью Цукерберга, почему в Китае нет фейсбука. Он был готов прогнуться под любые их требования и цензуру. Но дело было не в этом – китайцы требовали, чтобы была создана именно локальная версия, не связанная с остальным фейсбуком, чтобы местные не дай бог не начали общаться с остальным миром. На такое он конечно не пошел, и с тех пор там нет ни фейсбука, ни других сервисов.

    Йода avatar
    Йода27 апреля 2024
    12

    @vlad49, “Конечно не пошел” почему? Это же бизнес, можно было и без связи с остальным миром все сделать, благо, движок уже был готов. Или, может, он и хотел показывать китайцам нужный контент, одобренный дядей Сэмом (помните, почему аккаунт Трампа в ФБ заблокировали? – А не почему, просто мешал) :)

    HUIBAM avatar
    HUIBAM27 апреля 2024
    7

    @Йода, бизнес это на последнем, во первых это информация чтоб владеть как минимум страной. Почему когда америка требуют удалять,переместить серверы, центры это нормально а когда другие это плохо. Надо чтоб во всех странах такое было.

    Войди на сайт, чтобы ответить
    Ответить
  2. Денис avatar
    Денис 27 апреля 2024
    1

    У них вроде и с компьютерными играми беда – все цензурируется, и Стим отдельный, что в общем-то не мешает китайцам как-то играть на европейских серверах с конским пингом

    e-ch avatar
    e-ch27 апреля 2024
    8

    @Денис, они даже с конским пингом всех е**т – всегда найдётся азиат, который лучше тебя ))

    Войди на сайт, чтобы ответить
    Ответить
  3. contrastlife avatar
    contrastlife 27 апреля 2024
    35

    Еще немного осталось ждать , РФ потихонечку движется к тому же самому занавесу)

    Carter_Mayers avatar
    Carter_Mayers27 апреля 2024
    17

    @contrastlife, движется и увы, сценарий будет явно хуже китайского, да и Совок, будем вспоминать, почти как страну свобод. Северная Корея, вот что в конечном итоге всех ждёт, но сначала да, типа как в Китае цензура будет

    NickSin avatar
    NickSin27 апреля 2024
    10

    @Carter_Mayers, всепропащики пришли в комменты?)

    Siberian84 avatar
    Siberian8427 апреля 2024
    14

    @NickSin, мамкины эксперты по СССР

    Vanenz0 avatar
    Vanenz027 апреля 2024
    5

    @Siberian84, в СССР за использование неправославного интернета в Сибирь ссылали, а за айфон вообще расстреливали!

    kirill54 avatar
    kirill5430 апреля 2024
    0

    @Vanenz0, В СССР православие вообще было запрещено.

    aydaya avatar
    aydaya27 апреля 2024
    9

    @Carter_Mayers, классно ты 404 описал. Хорошо, что в РФ такого не будет.

    Carter_Mayers avatar
    Carter_Mayers27 апреля 2024
    8

    @aydaya, через года 2-3 посмотрим что будет, много чего уже обещали не делать, а делали ровно наоборот

    Terpentin avatar
    Terpentin27 апреля 2024
    11

    @Carter_Mayers, надеюсь к тому времени ты, и такие как ты, покинут страну.

    Carter_Mayers avatar
    Carter_Mayers28 апреля 2024
    12

    @Terpentin, тоже на это надеюсь, не хочу жить в стране, где нет комфорта, сервисов и банальной возможности оплаты зарубежных товаров обычной банковской картой. Да и манией величия в отличии от чинуш не страдаю, не собираюсь орать и бить себя в грудь, крича об исключительности русских и славян. Исключительных наций не существует, есть просто исключительные болваны, которые мнят себя чуть ли не богами. Отнести это легко можно и к нашим чинушам и из некоторых других стран тоже. Иран вот тоже кричит об исключительности, как и Северная Корея. На деле же они просто пшик и клоуны обычные

    0x62ash avatar
    0x62ash28 апреля 2024
    5

    @Carter_Mayers, по уровню комфорта и сервисов Россия сильно выигрывает у большинства стран так называемого Запада.

    Про исключительность тоже спорно. У Американцев тема превосходства и исключительности очень сильно развита и используется регулярно в предвыборной агитации. Это очень дешевый и простой инструмент влияния на граждан и потому его будут использовать еще долгие годы.

    iPhone 7s avatar
    iPhone 7s28 апреля 2024
    11

    @aydaya, Я немного не в курсе, 404 – это какая страна? Это где президент в розыске, и выборы признаны недействительными?

    13dots avatar
    13dots28 апреля 2024
    7

    @iPhone 7s, а кто, собственно, сказал что выборы и президент нелегитимные? Дядя Сэм? А кто он такой чтобы указывать чужой стране? Права такого ему никто не давал. Чем больше будет стран, вытирающих ноги об США и их шестерёк — тем быстрей мир станет как раз таки легитимным.

    Gatling Gun avatar
    Gatling Gun28 апреля 2024
    3

    @iPhone 7s, так которой больше нет – где у власти наркот конченый, а по улицам фашики зигуют

    Pala avatar
    Pala29 апреля 2024
    0

    @Gatling Gun, Насчёт “наркота” не согласен – в таком почтенном возрасте уже не принято злоупотреблять, насчёт всего остального – да, правда.

    kirill54 avatar
    kirill5430 апреля 2024
    0

    @iPhone 7s, 😊😊😊

    Йода avatar
    Йода27 апреля 2024
    9

    @Carter_Mayers, Ага. Как говорил Жириновский, “чемодан-вокзал-Израиль”. ;)

    Gatling Gun avatar
    Gatling Gun28 апреля 2024
    1

    @Йода, нее, не так. “Чемодам, вокзал, на Йух.”

    IV_IV avatar
    IV_IV27 апреля 2024
    7

    @contrastlife, а народ на ресурсах прогревают, что это нормально и даже хорошо.

    Siberian84 avatar
    Siberian8427 апреля 2024
    10

    @IV_IV, а мамкины либерашки да подсвинки кукарекуют.

    iPhone 7s avatar
    iPhone 7s28 апреля 2024
    8

    @Siberian84, “подсвинки кукарекуют” – ты в школе на уроки биологии ходишь? Или у тебя освобождение на основании травм, которые тебе училка русского нанесла?

    Войди на сайт, чтобы ответить
    Ответить
  4. ALF avatar
    ALF 27 апреля 2024
    4

    “С мессенджерами тоже всё плохо, не получится пообщаться в Telegram, WhatsApp и в Viber.”
    Общаюсь с китайскими поставщиками определенных товаров, в итоге они все сидят в вотсап и телеге, т.к. основной рынок сбыта – США, Европа и т.п.)

    Войди на сайт, чтобы ответить
    Ответить
  5. Wert avatar
    Wert 27 апреля 2024
    2

    Там так много людей, что они друг другу контента наделают не пересмотреть =)

    Войди на сайт, чтобы ответить
    Ответить
  6. Don Leone avatar
    Don Leone 27 апреля 2024
    3

    Живу в Европе , скачал установил и активировал Wechat без всяких сторонних подтверждений. Микки Сид как всегда в космосе:)

    Войди на сайт, чтобы ответить
    Ответить
  7. UDmitr avatar
    UDmitr 27 апреля 2024
    4

    За наводку как надо сделать в РФ я думаю вам все скажут спасибо😂

    Войди на сайт, чтобы ответить
    Ответить
  8. CatalystX avatar
    CatalystX 28 апреля 2024
    0

    Vless или Cloak и китайский фаеровол бесполезен.

    Войди на сайт, чтобы ответить
    Ответить
  9. Victor Gnatyuk avatar
    Victor Gnatyuk 28 апреля 2024
    0

    Да, конечно, нам дуракам обязательно нужна цензура!

    Войди на сайт, чтобы ответить
    Ответить
  10. Dotronu avatar
    Dotronu 29 апреля 2024
    0

    а зачем ворошить людей, ну пусть жЫвут в 12 веке…. не разглядеть им тупо зенками – а партия решает за всё

    Войди на сайт, чтобы ответить
    Ответить
Помни о правилах — если начал оффтопить, то не удивляйся потом.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.