Уже знакомы со slow-motion, снимаете или только планируете? Кажется, этот тип уже в прошлом: приходит эра сверхзамедленных Super Slow-Motion видеороликов.
C помощью Samsung Galaxy S9+ протестировали новый режим, чтобы поделиться собственными лайфхаками, впечатлениями от использования и продемонстрировать возможности видеосъемки при 960 кадрах в секунду для творчества.
Всё, что вы успели забыть о камере Samsung Galaxy S9+
Камеру Samsung S9+ я тестирую уже на протяжении месяца. Хотя тесты DxO ставят на первые места китайские флагманы Xiaomi и OnePlus, реальные тесты в автоматическом режиме показывают полное превосходство корейских разработчиков.
Стоит ли удивляться?
Смартфон сам выбирает подходящее значение апертуры и регулирует поток света, поступающий на сенсор, мгновенно скидывает изображение в собственную память камеры, походя обрабатывая встроенным DSP-процессором.
В это время центральный процессор свободен от обработки, поэтому все его ресурсы направляются на работу приложения камеры: фокусировку, масштабирование кадра, автоматический выбор подходящих параметров камеры и корректировку цвета/баланса белого.
Благодаря невероятной скорости всех компонентов разработчики реализовали сверхскоростную съемку со скоростью 960 кадров в секунду, раньше доступной только в профессиональных slow-motion камерах для съемки спецэффектов или быстротекущих процессов.
Можно сказать, что тестирование режима сверхзамедленной съемки Samsung Galaxy S9+ (в S9 он тоже есть) под названием Super Slow-Motion стало для меня своеобразным символом превосходства его камеры: возможности профессионалов в небольшом ухватистом флагмане.
Пора разобраться, как работает Super Slow-Motion и на что она способна.
Super Slo-mo против конкурентов
Super Slow-Motion — несколько уникальных режимов замедленной съемки с частотой 960 кадров в секунду. Нереально крутая фишка.
Что уникального в 960 кадрах в секунду? Это ровно в 4 раза выше возможностей модуля камеры iPhone X, который снимает базовые для смартфонов 240 кадров! Другие фотофлагманы от Huawei, Google (Pixel), ZTE и даже экшен-видеокамеры отстают так же.
При нормальном воспроизведении 1 секунда замедленной съемки превращается в 4. Слишком мало, чтобы сохранить полет пули? или падение капли воды?.
Как правило, камеры предлагают снимать короткие slow-mo видео на одной скорости. Если же нужна не только раскадровка движений, приходится либо сокращать число кадров в минуту с помощью видеоредактора, либо использовать вторую камеру.
Съёмка возможна в двух режимах: либо только до окончания записи участка Slow-mo («Один кадр»), либо многократно в рамках одного обычного видео («Несколько кадров»). В ручном или автоматическом режиме, на выбор.
Небольшой нюанс: конкуренты в лице iPhone X и Huawei P20 снимают видео со скоростью 240 кадров в секунду при разрешении FullHD (1920×1080), тогда как разрешение Super Slow-Motion видеороликов Samsung всегда HD (1240×720).
На деле разница практически незаметна: даже профессионалы сегодня снимают спецэффекты с таким разрешением, проводя программную обработку в завершающей части монтажа.
Как использовать Super Slow-mo
ВНИМАНИЕ. Время записи видео с 960 кадрами в секунду ограничено, составляет 0,2 секунды. При съемке нескольких Slow-Motion сценах в одном видео максимальное время не больше 6,4 секунды.
Шаг 1. Выбор режима и настройка области захвата
1.1. Запускаете стоковое приложение камеры. В верхней части свайпами выбираете режим Super Slow-Motion.
1.2. По центру отобразится яркая желтая рамка – область захвата движения Super Slow-Motion.
Примечание. Чтобы переместить рамку области захвата нужно коснуться центра и перетащить в требуемое место. Чтобы изменить размер зоны, нужно потянуть за угол выделенной области.
Шаг 2. Выбор режима съемки
2.1. Выберите в настройках режим записи сверхзамедленного видео (авто или ручной), тип съемки (одиночное Slow-mo или серия).
Примечание. На «автомате» смартфон следит за указанной на экране смартфона зоной и переходит на съемку 960 кадров в секунду как только в ней начинается движение. В ручном режиме нужно нажимать клавишу рядом с кнопкой спуска.
2.2. Поехали, можно снимать!
Шаг 3. Редактирование видео
3.1. Завершаете запись.
3.2. Переходите в “Галерею”, где можно перейти к редактированию с помощью продвинутого встроенного редактора.
3.3. Проводите монтаж видео. В редакторе доступны операции обрезки, добавления музыки, перевода Slow-Motion в стандартную скорость (30 кадр/с), конвертации видео в GIF (воспроизводится на скорости 30 кадр/с).
Примечание. Для GIF-анимации доступно 3 варианта воспроизведения: бесконечное, обратное или переменное (взад-вперед).
Пример GIF-анимации, созданной с помощью Galaxy S9+
Пример Super Slow-Motion на Galaxy S9+. Автоматический режим захвата
Пример видео с несколькими элементами Super-Slow Motion. Автоматический режим захвата
Пример одиночного Super Slow-Motion. Ручной режим захвата
Пример Super Slow-Motion. Светящийся объект в полной темноте. Ручной режим захвата
Особенности замедленной съемки на Samsung Galaxy S9+
Компактные габариты оптической системы смартфона накладывают ограничения и на съемку сверхзамедленного видео. Их немного, но лучше подготовиться заранее.
Во время скоростной съемки на сенсор камеры поступает намного меньше света, чем для обычной фотографии, поэтому для режима Super Slow-Motion необходимо хорошее освещение. Идеальным вариантом станет дневное освещение и лампы накаливания.
Любые светодиодные и галогенные светильники мерцают в такт импульсам своей цепи (трансформатору или конденсатору). При скоростной съемке захватывается их мерцание, которое на видео проявляется в эффекте стробоскопа.
Нужно не забывать, что участок Super Slow-Motion записи ограничен 0,2 секунды. Это меньше времени реакции человека для запуска, поэтому чтобы не пропустить нужный момент, стоит совмещать автоматический захват движения и запись нескольких сверхзамедленных моментов в одном видеоролике.
Съемка Super Slow-mo без штатива — не самое приятное удовольствие. Стабилизатор камеры для сверхзамедленной записи не работает, а дрожь рук на записи заметна как никогда.
Еще из-за этого срабатывает автоматический захват, так как при тряске смартфона объекты по отношению к нему начинают двигаться.
Почему Super Slow-Motion — новый прорыв?
Оценивать новые технологии всегда сложно: в сравнении с отработанными в прошлом идеями находится масса недочетов. Тем не менее, Super Slow-Motion оставляет приятное впечатление доработанной технологии, подходящей для любительских и профессиональных задач.
Новый режим записи позволяет отказаться от полупрофессиональной аппаратуры для съемки спецэффектов, спортивных событий или важных моментов жизни – любых динамичных сцен, которые хочется запечатлеть по кадру.
Именно 960 кадров в секунду нужно видеокамере, чтобы успеть сохранить разорванную ленту на финише, запечатлеть момент подсечки крупной рыбы, успеть за движениями животных в дикой природе.
Привычных 240 кадров хватает только для обычных человеческих движений, достаточно медленных по сравнению с описываемыми событиями.
При недостатке освещения пользоваться Super Slow-Motion на Galaxy S9+ становится сложнее, но штатив и автоматический режим съемки дают возможность снимать отличные замедленные видеоролики.
Подытоживая, можно уверенно говорить о том, что режим Super Slow-mo не просто удачный эксперимент, но и рабочий инструмент.
А если комбинировать его с другими возможностями Samsung Galaxy S9+, особенно при видеосъемке, станет понятно, что перед нами настоящая находка для профессионального фотохудожника и видеоблоггера:
- Обзор Samsung Galaxy S9 и S9+. Это флагман Android и точка
- Как снимает Samsung Galaxy S9+. Тестируем на граффити Москвы
- День и ночь в Москве через камеру Samsung Galaxy S9+. Сравните
Любитель и новичок тоже справятся и смогут использовать камеру нового Galaxy на всю катушку. Нужно только навести и выбрать, что хочется снять — фото или видео. Все остальное сделает Samsung и продвинутые автоматические режимы съемки.

46 комментариев
Форум →