10 марта этого года Роскомнадзор впервые применил замедление трафика, снизив скорость работы Twitter. Об этом сообщило само ведомство, пользователи тогда же заметили, что на сайте не загружаются картинки.
Замедление сайта стало мерой, чтобы принудить «Твиттер» исполнять российское законодательство и защитить россиян от «влияния противоправного контента».
При этом ведомство не заблокировало соцсеть, а ограничило трафик. Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин рассказал России-24, что замедление касается только фото и видео. Текстовые сообщения грузятся с обычной скоростью.
Разберем, что это было и как работало.
Как технически замедлили скорость доступа к Твиттеру?
В ноябре 2019 года в России вступил в силу закон о суверенном Рунете. С того момента на сетях операторов связи началась установка специальных «технических средств противодействия угрозам» (ТСПУ).
Это системы Deep Packet Inspection (DPI) — глубокое изучение пакета. Представим, что у провайдера есть некий маршрутизатор, к которому подключены все клиенты, и есть маршрутизатор, который ведет в интернет. Между ними ставится мощный сервер DPI, он анализирует все проходящие пакеты трафика и не пропускает те, которые соответствуют правилам РКН.
Схема работы DPI. Установленная инфраструктура анализирует все пакеты трафика и фильтрует их.
DPI также позволяет фильтровать сетевые пакеты по определенному признаку. С помощью этого оборудования можно выставлять сетевым пакетам разные приоритеты. Если какому-либо ресурсу выставить низкий приоритет, то сетевые пакеты к нему будут двигаться с низким приоритетом, и открываться у пользователей он будет медленнее.
Сайты блокирует и замедляет сам Роскомнадзор?
Да. Для исполнения закона о суверенном Рунете внутри ведомства был сформирован Центр мониторинга и управления сетями связи (ЦМУ). Именно это подразделение ориентировано на борьбу с угрозами безопасности Рунета, в частности оно занимается ограничением доступа к интернет-ресурсам. В экстренных ситуациях центр может взять на себя полное управление сетями связи в стране.
«Блокировка и замедление сервисов, которые внесены в список «угроз», осуществляется по новой модели: операторы связи даже знать не будут, что там на их сетях делает Роскомнадзор, так как все это будет делаться из единого центра, созданного внутри ведомства», — говорил юрист и партнер «Центра цифровых прав» Саркис Дарбинян.
DPI — единственный способ замедлить трафик или заблокировать сайт?
Замедлить трафик да, заблокировать ресурс нет.
Всего РКН применяет три способа заблокировать ресурс. DPI основной.
Второй способ — блокировка ресурса службе доменных имен DNS (Domain Name Service). Сейчас его не применяют, потому что его сложно реализовать.
Схема следующая: пользователь вбил в браузере адрес сайта, например, rutracker.org. Его компьютер отправляет запрос на соответствие этого имени IP-адресу-либо DNS-серверу провайдера. DNS-запросы перехватываются провайдерами, они в свою очередь блокируют сайт.
Блокировка по DNS применяется, если Роскомнадзор решил заблокировать весь домен целиком. Например, Rutracker или LinkedIn.
Третий вариант блокировки — по IP-адресу сервера. Так блокируются ресурсы, реализованные не как веб-сайты, а как различные сервисы. Именно так ведомство блокировало Telegram, поскольку в его основе лежит не веб-страница, а приложение.
Этот вариант блокировки самый рисковый для пользователя, потому что в процессе блокировки под раздачу попадают сторонние сервисы и сайты. Так, при блокировке Telegram ведомство заблокировало все подряд и даже бойлер.
РКН раньше блокировал ресурсы по DPI?
Да. По данным РБК, как минимум один раз ведомство тестировало DPI по назначению.
В 2019 году, когда закон о суверенном Рунете только рассматривался к принятию, Роскомнадзор предложил операторам «большой тройки» (МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом») протестировать оборудование на своих сетях. В частности, в рамках эксперимента им предлагалось замедлить трафик на YouTube.
Также операторы связи применяли DPI еще около десяти лет назад, чтобы ограничить трафик с торрент-трекеров.
В то время в России торренты пользовались большой популярностью. Позже их блокировали из-за нарушения закона об авторских правах, но и ранее скорость трафика на них ограничивали из-за того, что каналы провайдеров были недостаточно большими. Поэтому компании давали им низкий приоритет. В 2012 году о таких мерах публично объявил МТС.
DPI позволяет регулировать скорость трафика или даже совсем перекрывать к нему доступ. Меры против Твиттера ослабили, но могут у ужесточить. Принятые в марте Роскомнадзор назвал «первичным замедлением скорости работы сервиса», а ужесточить их могут «вплоть до блокировки» доступа, если соцсеть продолжит игнорировать требования государства.
Главное: Роскомнадзор добился своего?
Да. Работу оборудования тестировали перед применением на Твиттере, и в ходе испытаний у Роскомнадзора получалось замедлить трафик мессенджеров, рассказал русской службе BBC экс-сотрудник Роскомнадзора. Twitter стал первым сервисом, к которому оно было применено не в ходе тестовых испытаний.
Вскоре после объявления о замедлении Твиттера, пользователи заметили, что у них не загружаются видео и гифки. Тогда же проблему заметил сервис Downdetector.
В мае Роскомнадзор сократил замедление «Твиттера». Проверка ведомства показала, что соцсеть удалила более 91% запрещенной в России информации, поэтому ведомство решило отменить замедление трафика сервиса «в фиксированных сетях (соответственно, связанных с ними сетях Wi-Fi) и пока сохранить замедление на мобильных устройствах».
Это говорит об эффективности подхода — и намекает на то, что подобные методы могут быть применены к другим сайтам и сервисам, отказывающимся плодотворно сотрудничать с РКН.
38 комментариев
Форум →жестяк
@ravenby, В твиттере да,
даже президентов Америки банят
не то что РКН
@packshot, что значит даже? Они святые чтоли?
@Tilk, в Раше любой чиновник святой и ему ничего нельзя сказать
Нормальные люди думают, как сделать интернет быстрее. Но даже в детском садике были те, кто завидовал чужой хорошей машинке. Наверное эти товарищи потом в роскомнадзор пошли.
@denhol, я думаю, что Роскомнадзор действует по негласному настоянию силовых структур.
Все таки, хорошо что стали нанимать специалистов и сейчас уже лучше понимают как бороться с внешней угрозой и распространением общественно опасной информации.
@Phonerz, 🤦♂️
@Антон Грахольский, просто пукнть и уйти за монеткой
@Антон Грахольский, вы похожи на страуса :)) он тоже прячет морду :)
@Phonerz, добоеб
@Phonerz, А какая это общественно опасная информация? Неужели это та, где приоткрывают людям глаза об уровне коррупции в их стране?
@Amaretto, априори запад России добра желать не может. А все эти движения и «люди» как-то слишком активно получают оттуда помощь. И вывод очевиден.
@Phonerz, да западу насрать на Россию. Запад как и восток ни желает никому ни зла ни добра. Желает иметь адекватного соседа с кем можно вести бизнес
@brtbfq2r43, Западу насрать что-бы здесь было хорошо, но западу не насрать что-бы здесь было хорошо не в виденье западного политического эстеблешмента. Запад желает иметь немощного соседа под внешним управлением, закредитованного, лишенного военного и экономического потенциала. И в этом свете, Россия имеет полное и неоспоримое право на защиту своих экономических и территориальных интересов!
@Phonerz, именно поэтому иностранные организации занимаются спасением онкобольных, престарелых, защитой детей и всем тем, чем родная власть заниматься не хочет, но и не дает другим как собака на сене.
@Phonerz, вывод очевиден в том, что вся наша верхушка у них уже давно в кармане
Да запретили бы уже законодательно Твиттер в России и все. Зачем странам третьего мира соцсети?
@xstatic, куда уж нам до «развитого» мира :) только если его представители сша и европа, то хорошо, что нам далеко до них и было бы еще подальше. И в том виде как есть и твитер – сомнительная полезность
@Tilk, Вы и так подальше. Просто вы не можете без того, что производит развитый мир – айфоны, компьютеры, автомобили, одежда, станки, медицинские товары) Остается грозно надувать щеки, качать нефть и газ и платить вдвое дороже за все эти вещи. Правда как она есть.
@xstatic, что значит не можем? :) у вас правда в голове подменена, а вы даже не понимаете этого. Западу нужны развивающиеся рынки для своего статуса «развитых», а нам ясный пень нужны хорошие товары. Вот у вас каша в голове из западной пропаганды, сочувствую по-хорошему
@xstatic, Россия как наследник СССР – страна второго мира. Страны третьего мира – это страны не участвовавшие в «холодной войне»
Замедлить, запретить, застрелить.
Три З которые мы заслужили
Проиграл не Twitter, а россияне из-за того, что у них есть роскомпозор, который о них “заботится”
Очевидно навлеку на себя гнев радетелей за полную свободу в интернете, но я думаю, что в нынешних реалиях государство должно иметь возможность защититься не только от традиционных, старых методов нападения, но и от информационных атак. А то соцсети начали считать себя вершителями судеб мира.
Тем паче внутри страны всегда находятся те, кто свято верит во всё, что прочитает в соцсетях.
@daitepiva, соцсети не нападают на государство – соцсети позволяют жителям государтсва делиться информацией о том, как это самое государство ворует их деньги, как государство травит своих граждан новичком, как государство подкидывает наркотики и сажает активистов в тюрьму под вымышленными приговорами, как государство тратит деньги на войну в соседних странах и скрывает свое участие.
Соцсети тут нейтральны, а причина их преследования в том, что государству не выгодно, когда его темные делишки обсуждаются в соцсетях. Сразу начинается вой про информационные атаки, про врагов кругом и про раскачивание лодки.
@xstatic, Твиттер нейтральный? Расскажите об этом Трампу.
@banco, так Трамп нарушил закон своей страны, призывал к захвату власти, в этом случае как раз таки Твиттер был тем самым американским “Роскомнадзором”
@banco, каждый пользователь Твиттера соглашается на условия пользования сервисом. Тут все равны и рядовой пользователь и Трамп. Если он считает, что его заблокировали в нарушение правил – он может спокойно идти в суд и требовать компенсацию и восстановление аккаунта. Но это этого не делает.
@Владислав Князев, откуда вы только лезете…
@walkman00, Ну пригожинские тролли не дремлют, везде успевают.
Ну да, ну да, как обычно – все, чьё мнение отличается от вашего – тролли, кремлеботы или просто глупцы.
@xstatic, добавлю, что скорее всего достаточно откровенное выступление омбудсмена на ПМЭФ 2021 было последним. Власти не нравится критика, особенно публичная (мы же не можем показать Западу, как у нас плохо), поэтому бизнесу заткнут рот. Захочет похвалить – допустят до микрофона. В противном случае даже в соцсетях заткнут.
@daitepiva, нет, вы правы. я считаю что все западное вообще следует запретить в РФ.
Самое главное не указали что эти dpi стоят огромных денег и производятся не в России и кто от их внедрения выиграл ещё непонятно
Россия полностью контролирует трафик и не только внутри страны, и легко может заблокировать любой ресурс, но замедление более изящная мера
@Alisa Selezneva, я немного огорчу: Россия не контролирует трафик, т.к. Минцифры до сих пор не имеет полной карты не только отечественнго пиринга, но и трансграна. Читайте профильные сайты, а не Рашу тудей
Хорошая статья, но забыли упомянуть, что замедление трафика незаконно. РКН не имеет права так делать. Блокировать может, а замедлять нет, так как ни в одном НПА замедления нет.
Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Как просматривать старые версии текстовых документов на Mac
Как вручную сгружать неиспользуемые приложения на iPhone
Как включить защиту украденного iPhone в iOS 17.3
Почему режим Не беспокоить на iPhone не работает по геолокации
Почему селфи с iPhone получаются размытыми
Что делать, если заблокировали аккаунт в Instagram?
Почему экран iPhone самопроизвольно темнеет
Почему в Авиарежиме недоступны фото и видео на iPhone